max-body.ru » Протеин/Гейнер » Гидролизированный протеин - лучшая форма белка
Гидролизированный протеин - лучшая форма белка15 декабря 2010. Разместил: 43facog6D |
Большинство специалистов считают, что гидролизированный (частично расщепленный) белок является лучшей формой белка для бодибилдеров. Он быстро усваивается и значительно поднимает уровень инсулина. Sports Nutrition and Exercise Metabolism, сравнивалось действие различных белков, а именно гидролизата сывороточного белка и казеина (главного компонента молочного белка), на изменение мышечной силы и композиции тела в течение 10-недельной контролируемой программы тренировок с тяжестями (6). Важно то, что в эксперименте пригласили участвовать опытных мужчин бодибилдеров. Они никогда не принимали анаболические стероиды, имели за плечами как минимум два года регулярных тренировок, не получали никаких спортивных пищевых добавок или инъекций в течение восьми недель до начала эксперимента и дали свое согласие на неприменение подобных препаратов в период его проведения. Ученые использовали так называемый двойной слепой метод, то есть, никто не знал, что именно принимали участники - гидролизат или казеин. В диету, которая уже содержала 1,5 г белка на килограмм массы тела в день, были включены или гидролизат сывороточного протеина, или казеин. Однако это не выразилось в увеличении общего суточного объема потребления белка, так как бодибилдеры заменили белковой смесью один из дневных приемов пищи. Тренировки начались через неделю после изменений в диете и продолжались десять недель. Главной их целью было увеличение максимальной силы и мышечных размеров. Результаты оказались следующими: 1) Группа гидролизата показала значительно больший прирост сухой массы тела, чем группа казеина (5 кг против 0,8 кг). Она же потеряла гораздо больше жировой массы, в то время как группа казеина показала ее увеличение (-1,5кг против +0,2кг). 2) Группа гидролизата добилась значительно большего увеличения мышечной силы (оцениваемой по результату в жиме лежа, приседаниях и тягах на высоком блоке) по сравнению с группой казеина во всех упражнениях. Более того, при отнесении прироста силы к весу сывороточная группа сохранила свои преимущества над казеиновой. Подобное действие сывороточного белка можно объяснить его способностью поднимать уровень инсулина и быстро усваиваться. Полученные аминокислоты стремительно отправлялись в мышечные волокна, чтобы запустить протеиновый синтез. Интересно то, что исследование показало и жиросжигающие свойства сывороточного изолята. Результаты исследования перекликаются с данными, полученными доктором Джоном Бакли (John Buckley), показавшим преимущество гидролизата сывороточного белка над казеином в восстановлении способности мышц к выработке изометрических усилий после эксцентрических сокращений (7). ВыводыУвеличение мышечной массы на пять килограммов в группе гидролизата сывороточного протеина не такой уж феномен, но очевидно, что высококачественный сывороточный протеин - наилучший источник белка для серьезно тренирующихся бодибилдеров. Ссылки1. Tipton KD, Wolfe RR. Protein and amino acids for athletes. J Sports Sci, 2004;22:65-79. Источник: Журнал Мускуляр |