Совместимость продуктов при раздельном питании
Разместил: seregapro | 14 сентября 2014 | Просмотров: 3809 |
Метки: Питание, совместимость, продукты
Мы продолжаем серию статей, посвященных раздельному питанию для похудения, начатую накануне.
Мы уже рассмотрели, в чем заключается суть раздельного питания и его основные принципы. В сегодняшней публикации мы подробно остановимся на вопросах совместимости продуктов при раздельном питани.
Перед тем как начать освещать этот вопрос, необходимо сказать несколько слов о существующих в наше время системах раздельного питания. Их насчитывается несколько, а именно:
Раздельное питание по Малахову;
Раздельное питание по Шелтону;
Раздельное питание по Монтиньяку;
Раздельное питание по Семеновой;
Раздельное питание по Ждановой;
Раздельное питание по группе крови.
Все эти системы сохраняют общий принцип раздельного питания о несовместимости белков и углеводов, однако, имеют небольшия различия в рекомендуемых меню. Принципы питания Малахова нацелены прежде всего, на лечение разнообразных болезней. Принципы питания Шелтона являются основополагающими в системе раздельного питания, так как именно он является автором этой системы.
В системе раздельного питания по Монтиньяку упор делается на рекомендации многоразового питания и исключения из рациона плохих углеводов. Семенова рекомендует исключить из питания молочные продукты, а также рыбные и мясные супы, а также и бульоны. Система питания по Жданову строится на разделении продуктов на белки, углеводы и живые продукты, а последняя система раздельного питания для похудения по группе крови, ориентируется на продуктах, которые являются благоприятными исходя из группы крови человека.
Совместимость продуктов при раздельном питании по Шелтону
Для рассмотрения вопроса о совместимости продуктов питания, мы будем опираться на принципы основоположника этой системы Герберта Шелтона. Как мы помним из предыдущей публикации, продукты разделяются на протеины, углеводы, фрукты и овощи и молочные продукты. Приведем продукты, которые относятся к протеинам и углеводам:
- К протеинам относят: мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, орехи, бобовые изделия (бобы, фасоль, горох, чечевица), соя, грибы, сыр.
- К углеводам принадлежат: хлеб, макаронные и крупяные изделия, полента, картофель, топинамбур, тыква, сахар.
В своих рекомендациях Шелтон дает следующие советы о совместимости продуктов при раздельном питании:
- Никогда не есть мясо, рыбу, птицу и остальные продукты из протеиновой группы с хлебом, картошкой, макаронами и подобными продуктами из группы углеводов.
- Не следует есть два различных протеина за один прием. Другими словами, не стоит соединять мясо с рыбой, рыбу с птицей, сыр и яйца, мясо с орехами и т.д. Так как различные белки нуждаются в разном времени для их усвоения организмом и, соответственно, процесс усвоения не происходит полностью.
- Не стоит есть жиры с протеинами. Такое сочетание, как мясо с растительным или сливочным маслом, или яйца с маслом, затормаживает процесс выделения желудочного сока.
- Не нужно есть кислые овощи или фрукты с белками. То есть помидоры с мясом не рекомендуется сочетать, так как кислоты задерживают процесс переваривания белка и в результате в желудке начинается процесс брожения.
- Нельзя есть кислые продукты вместе с углеводами. Иными словами, не стоит есть картофель, хлеб, бобовые культуры, сахар и мед вместе с помидорами, щавелем, яблоками и цитрусовыми, по той причине, что кислота разрушает необходимый для расщепления углеводов, фермент птиалин.
- Не стоит есть одновременно углеводы и сахара. Так как такие продукты, как пироги с джемом, пирожки с повидлом и т.п. вызывают процесс брожения в желудке.
- Дыню всегда необходимо есть саму по себе. Так как она является хорошим средством для очистки желудочно-кишечного тракта, то употребляемая в сочетании с другими продуктами вызывает расстройство желудка и процесс брожения.
- Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов или полностью отказаться от его употребления.
Таблица совместимости продуктов по Шелтону
Внимательно изучите разработанную доктором Шелтоном таблицу совместимости продуктов при раздельном питании. Знаком «+» обозначено хорошее сочетание продуктов, знаком «-» плохое, а цифра «0» означает допустимость их сочетания.
То есть основным правилом для совместимости продуктов является то, что чем проще наша пища, тем лучше и быстрее она усваивается организмом. А в следующей статье мы рассмотрим - какие же блюда рекомендуется применять при раздельном питании для похудения. Успехов вам в борьбе с лишним весом и крепкого здоровья!