Минералы, микроэлементы и другие вещества
Разместил: 43facog6D | 9 апреля 2009 | Просмотров: 8892 |
Метки: минералы, витамины, жиры
Микроэлементами называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых (следовых) количествах.
Элемент считается жизненно необходимым (эссенциалъным), если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности не способен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.
К эссенциальным микроэлементам относятся: железо Fе, медь Сu, цинк Zn, хром Cr; селен Se, молибден Мо, йод I, кобальт Со. Кроме этих девяти, еще восемь микроэлементов признаны условно эссенциальными. Это: мышьяк Аs, бор В, бром Вг, фтор F, литий и, никель N1, кремний Si, ванадий V.
Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро- и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.
Дефицит ряда эссенциальных МЭ (селена, цинка, железа, йода, марганца) и интоксикация токсичными МЭ (ртуть, свинец, мышьяк) способствуют тому, что учащается возникновение следующих патологических состояний:
- злокачественные новообразования кожи, мозга, желудочно-кишечного тракта, лимфы;
- инфекционной патологии (грибковые, вирусные и бактериальные инфекции);
- аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, рассеянный склероз);
- дегенеративных заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера).
Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.
В зависимости от среды обитания существенно разнятся концентрации химических элементов в морских и наземных растениях, у водных и сухопутных животных.
Так, любимые нами «дары моря» растительного и животного происхождения накапливают в себе: кальций, калий, натрий, магний, серу, хлор, цинк, медь, молибден, железо, йод, никель, титан, стронций, цирконий, хром, литий, бор, лантан.
А вот «дары природы», предоставляемые человеку на суше, в целом менее богаты макро- и микроэлементами, хотя содержание азота, углерода, фтора, а также марганца и алюминия в наземных растениях в 10 раз выше, чем в морских.
Наземные растения — основной источник такого важного элемента, как марганец, а морские — кальция, железа, циркония, кремния, лития, йода. Представители наземной фауны обеспечивают человека фосфором, азотом, водородом, то есть макроэлементами, но они почти не поставляют нам хром, ванадий, марганец (элементы, принимающие активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена, толерантности к глюкозе). В свою очередь, представители морской фауны концентрируют в себе большие количества цинка, кобальта, меди.
Попадание в почву пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, как правило, нарушает ее экосистемы, приводит к гибели микроорганизмов и других важных звеньев питательной цепи. В результате обедняются почвы, уменьшается содержание макро- и микроэлементов в растительных и животных организмах и, как следствие этого, у людей. Органические и неорганические выбросы промышленных предприятий также существенно нарушают кругооборот химических элементов в природе, особенно на суше, и ведут к изменению химического состава всех ее обитателей. Поступление химических элементов с пищей существенно различается в зависимости от режима питания, доступности, например морепродуктов. Такое обстоятельство не может не сказываться на суточном балансе элементов в организме человека.
Дефицит микроэлементов
Мы есть не только то, что мы едим, мы, скорее, есть то, что мы усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, — процесс сложный и плохо контролируемый.
Прежде всего, следует отметить, что при переходе от традиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне существенно изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв, между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов.
Революционные изменения, происшедшие в питании людей, за каких-нибудь сто лет привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в пище.
Сегодня большинство жителей США, европейских стран, Японии и все больше людей в менее развитых странах, таким образом, регулярно восполняют недостаток питательных веществ. Так, по данным американских ученых-диетологов (Бергнер, 1998), рацион современного среднестатистического американца обеспечивает лишь 50 -60% суточной потребности в магнии (его дефицит отмечен у 75-85% обследованных жителей США), 50% — в меди, селене, кальции; 70-90% людей недополучают с пищевыми продуктами цинк и хром. Большинство пожилых жителей развитых стран (особенно женщины) страдают от нехватки меди и марганца, а также калия. У подростков и беременных женщин особенно часто отмечается дефицит железа и цинка.
По данным, полученным в результате обследования 30 000 жителей Российской федерации, дефицит магния, цинка и железа обнаруживается у большинства детей, подростков и пожилых людей. Самая значительная нехватка селена отмечается в возле 45-55 лет и после 70. Исследователи считают, что этот феномен (названный нами "селеновой ямой" — А.В.Скальный, 2000) — одна из причин повышенной заболеваемости и смертности наших граждан этих возрастных групп. Раковые новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, нередко настигающие людей этого возраста, обусловливаются, как правило, дефицитом антиоксидантов, в том числе и селена.
Исследования, проведенные в этом центре, показали, что у большинства девочек-подростков, проживающих в г, Москве, рацион не только далек от оптимального для будущих матерей, но и сигнализирует о выраженном «микроэлементном голодании». Пища, которую в основном потребляют наши дети, обеспечивает только 53% потребности в кальции, 56% — в цинке, 48% — в селене, 43% — в йоде. Глядя на эти цифры, трудно говорить об иммунитете этих детей, их нормальной репродуктивной функции в будущем, наконец, о необычайных умственных способностях и внешней привлекательности!
Во-первых, существенные количества витаминов и микроэлементов исчезают из продуктов в процессе их кулинарной обработки. Во-вторых, многие блюда, которые, как принято считать, удачно дополняют друг друга, на самом деле мешают усвоению компонентов, содержащихся в каждом из них. Не надо также забывать о том, что среднестатистические данные о составе питательных веществ бывают весьма далеки от реальных, так как на химический состав продуктов влияют условия их получения (местные и технологические), хранения и переработки. Большая часть овощей, попадающих на наш обеденный стол, выращены на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах, а молоко и мясо получены от коров, знакомых только с истощенными пастбищами, зачастую загрязненными тяжелыми металлами, соединениями серы, которые выбрасываются промышленными предприятиями и автотранспортом. Такая пища не может дать человеку требуемого для полноценной жизни количества веществ.
Обедняют наш рацион и неумеренно потребляемые рафинированные (очищенные) продукты, сахар, сладкие безалкогольные напитки, консервы, длительно хранившиеся замороженные продукты, особенно мясные и рыбные, и, неправильная, «варварская» кулинарная обработка пищи.
Оказывается, по сравнению со свежим горошком, содержание меди в горошке консервированном снижено на 53%, цинка — на 43%, магния — на 45%, марганца - на 26%. При получении белой муки мелкого помола из цельной пшеницы теряется б8% цинка, 85% марганца, 55% меди, 8% железа. Сладкоежкам следует помнить, что при злоупотреблении сахаром организму требуются повышенные количества таких витаминов и микроэлементов, как медь, цинк и хром.
За период с 1914 по 1992 г. содержание железа в американских яблоках снизилось почти на 90% (!), кальция — на 48%, магния — на 83%; в капусте содержание кальция упало с 248 мг на 100 г продукта-до 47 (то есть в 5 раз), магния — с 66 до 15 мг (в 4 раза), железа — с 1,5 мг до 0,59 мг на 100 г продукта (более чем в 2 раза).
Так что современному человеку не следует особенно доверять старым рецептам, рекомендующим какие-либо целебные продукты, — в наши дни от их богатого химического состава уже мало что осталось. Старая английская поговорка «Ешь по яблоку в день -и тебе не понадобится врач» сегодня, увы, не может соответствовать истине, ибо канули в лету девственная природа, почти исчезли с нашего стола натуральные продукты, дичь, мясо без антибиотиков, гормонов и других небезобидных для здоровья веществ.
Таким образом, современный человек употребляет блюда повкуснее, съедает больше и быстрее — какое там тщательное пережевывание! Да и жевать-то зачастую нечего, ведь теперь продукты содержат мало клетчатки, сухожилий, хрящей. Ну а в конечном итоге питаемся мы хуже и не так полноценно, как наши предки.
Действие микроэлементов
Микроэлементы присутствуют в организме главным образом не в виде свобод-(ионов, а в связанном состоянии — с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями. Они входят в состав активных центров многих ферментов. Так 90 процентов меди в сыворотке крови связано с а2-глобулинами, в частности церулоплазмином (белком — переносчиком меди, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными свойствами), а также с аминокислотами, и лишь несколько процентов меди — это свободные ионы. Около 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобина, 20-25% обнаруживается в связанном виде (ферритин, гемосидерин) в печени, костном мозге, селезенке. Медь и железо — составляющие или активирующие 5о с около 30 ферментов, а цинк — более 200.
Микроэлементы ускоряют или замедляют течение тех или иных биохимических процессов в организме человека. Иначе говоря, они выступают в роли катализаторов или ингибиторов этих процессов. В результате повышается или понижается в организме концентрация отдельных белков, жиров, углеводов, ферментов, других необходимых для жизни веществ. А благодаря этому замедляется или ускоряется восстановление поврежденных тканей, рост и развитие клеток, возрастает или снижается насыщение организма кислородом, углекислым газом и др., то есть изменяется тканевое дыхание.
Необходимо помнить, что при нарушении баланса концентрации микроэлементов в организме и тканях человека активность выработки или утилизации различных соединений (гормонов, белков и др.) изменяется не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Так, при потере молекулой угольной ангидразы, отвечающей в организме за утилизацию СО (угарного газа), всего одного атома, а молекулой алкольдегидрогеназы — одного из четырех атомов цинка активность этих ферментов снижается в десятки раз (то есть плохо нейтрализуются в первом случае угарный газ, во втором - алкоголь). Нехватка железа нарушает нормальный синтез гемоглобина, а недостаток меди — витамина В12, что ведет к малокровию. Дефицит селена вызывает нарушение антиоксидантной активности глютатионпероксидазы, дефицит хрома — снижение толерантности к глюкозе и т. д. С другой стороны, механизм токсического действия многих тяжелых металлов обусловлен их способностью вытеснять и замещать в молекула ферментов и других биологически активных веществ «нужные» микроэлементы-антагонисты, что ведет к изменению свойств этих веществ и, как следствие, ухудшает обмен веществ в организме.
Таким образом, микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков, витаминов и прочих биологически активных веществ, включающих МЭ или чувствительных к изменению их концентраций в окружающей среде.
Минеральные вещества могут взаимодействовать как друг с другом, так и с иными питательными элементами. Это взаимное влияние осуществляется в самой пище во время ее переваривания, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Взаимодействие веществ может происходить по типу синергизма (совместное действие) или антагонизма (противодействие).
С практической точки зрения, знание этих закономерностей позволяет предупреждать нежелательные формы взаимодействия и явления так называемых вторичных дефицитов макро- и микроэлементов у человека.
Вероятность взаимодействия между минеральными веществами вследствие их лабильности и способности к образованию связей значительно больше, чем между другими питательными веществами.
Синергистами считают элементы, которые: а) взаимно способствуют усвоению друг друга в желудочно-кишечном тракте; б) взаимодействуя, осуществляют какую-либо обменную функцию.
Антагонистами можно считать элементы, которые: а) тормозят всасывание друг друга в желудочно-кишечном тракте; б) оказывают противоположное влияние на какую-либо биохимическую функцию в организме. Так, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций задерживает абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот).
Органические соединения, тормозящие всасывание некоторых элементов: фитиновая кислота, пищевые волокна, некоторые лекарства. Органические соединения, способствующие всасыванию элементов: витамин С, лимонная, молочная, пировиноградная, янтарная кислоты, лактоза, фруктоза, глюкоза, гистидин, лизин, цистеин, валин.
Около 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса микроэлементов. Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм эссенциальных элементов, радиация, атаки токсичных веществ. Все это приводит к недостатку в организме современного человека жизненно необходимых химических элементов. Хроническая их нехватка ведет к серьезным изменениям функций организма (отклонения в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и выработке ферментов, ослабление иммунитета, сбой эндокринной и нервной систем) и вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.
Таблица 1. Современная классификация минералов
По жизненной необходимости | |
---|---|
Эссенциальные (необходимые) | Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn |
Условно-эссенциальные | As, B, Br, F, Li, Ni, V, Si |
Токсичные | Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, Tl |
Потенциально-токсичные | Ge, Au, In, Rb, Ag, Ti, Te, U, W, Sn, Zr и др. |
По иммуномодулирующему эффекту | |
Эссенциальные для иммунной системы | Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li |
Иммунотоксичные | Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au, Sn и др. |
Таблица 2. Суточные нормы потребления витаминов и минералов
Наименование | Рекомендуемая норма | Потребность | Терапевтические дозы | Порог токсичности | |
---|---|---|---|---|---|
Водорастворимые витамины | |||||
C | Аскорбиновая кислота | 60–80 мг | 1000 мг | 5000 мг | 200000 мг |
B1 | Тиамин | 2 мг | 50 мг | 500 мг | — |
B2 | Рибофлавин | 3 мг | 50 мг | 500 мг | — |
B3 | Ниацин | 20 мг | 150 мг | 1500 мг | — |
B5 | Пантотеновая кислота | 10 мг | 100 мг | 900 мг | — |
B6 | Пиридоксин | 2 мг | 50 мг | 600 мг | — |
B12 | Кобаламин | 2 мкг | 100 мкг | 4 мг | — |
PP | Никотиновая кислота | 10 мг | 250 мг | 500 мг | — |
Жирорастворимые витамины | |||||
A | Ретинол | 5000 МЕ | 10000 МЕ | 100000 МЕ | 500000 МЕ |
— | β-каротин | 10000 МЕ | 15000 МЕ | 200000 МЕ | — |
— | Каротиноиды | — | — | — | — |
D | Кальциферол | 100 МЕ | 500 МЕ | 2000 МЕ | 5000 МЕ |
E | α-токоферол | 30 МЕ | 400 МЕ | 800 МЕ | 3000 МЕ |
— | Токотриенолы | — | 100 мг | 300 мг | — |
K | Филлохиноны | 100 мкг | 300 мкг | 800 мкг | — |
Витаминоподобные вещества | |||||
H | Биотин | 200 мкг | 300 мкг | 10 мг | — |
B9 | Фолиевая кислота | 200 мкг | 1000 мкг | 1500 мкг | — |
— | Липоевая кислота | — | — | 450 мг | — |
Q10 | Коэнзим Q10 | — | — | 100 мг | — |
— | Биофлавоноиды | 20–50 мг | 500 мг | 3000 мг | — |
— | ПАБК | 50 мг | 200 мг | 1500 мг | — |
— | Инозит | 500 мг | 1000 мг | 3000 мг | — |
Минералы | |||||
B | Бор | 2–5 мг | 2–5 мг | 10 мг | 150 мг/л |
Br | Бром | 0,8 мг | — | — | — |
Vn | Ванадий | 20–30 мкг | 20–30 мкг | 100 мг | — |
Ge | Германий | — | — | 75 мг | — |
Fe | Железо | 10–20 мг | 10–20 мг | 100 мг | 100 мг |
J | Йод | 150–200 мкг | 150–200 мкг | 500 мкг | — |
Ka | Калий | 1–2 г | 1–2 г | 3 г | 7000 мг |
Ca | Кальций | 800–1200 мг | 800–1200 мг | 1500 мг | — |
Si | Кремний | 20–30 мг | 20–30 мг | — | — |
Mg | Магний | 300–400 мг | 300–400 мг | 1200 мг | 30000 мг |
Mn | Марганец | 2–5 мг | 5–10 мг | 20 мг | — |
Cu | Медь | 1–2 мг | 1–2 мг | 3 мг | — |
Md | Молибден | 50–100 мкг | 200 мкг | 1000 мкг | — |
Na | Натрий | 4–5 г | 4–5 г | — | 15 г |
Se | Селен | 50–70 мкг | 100 мкг | 400 мкг | 1000 мкг |
S | Сера | 500–1000 мг | 500–1000 мг | 3000 мг | — |
P | Фосфор | 400–1200 мг | 2000 мг | — | — |
F | Фтор | 2–4 мг | 2–4 мг | — | — |
Cl | Хлор | 4–5 г | 4–5 г | — | 15 г |
Cr | Хром | 50 мкг | 200 мкг | 1000 мкг | — |
Zn | Цинк | 10–20 мг | 10–20 мг | 100 мг | — |
Жиры | |||||
L | Лецитин | 3 г | 3 г | 15 г | нет |
Q3 | ДГК и ЭПК | 1 г | 1 г | 5 г | нет |
Q6 | γ-линоленовая кислота |
1 г | 1 г | 5 г | нет |
— | фосфатидил-серин | — | — | 400 мг | — |
Таблица 3. Таблица питательности
про- дукты | пищевая ценность | витамины | минералы | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
белки | жиры | угле- воды | ккал | A | E | C | B1 | B2 | B3 | B6 | B12 | PP | каль- ций | нат- рий | сера | фос- фор | хлор | |||
Мясо, яйцо | ||||||||||||||||||||
баранина | 20,8 | 9 | 0,7 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 0,3 | 3,8 | 9,8 | 101 | 165 | 168 | 83,6 | |||||||
говядина | 20,2 | 7 | 0,6 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 2,6 | 4,7 | 10,2 | 73 | 230 | 188 | 59 | ||||||
индейка | 21,5 | 12 | 0,8 | 197 | 18,8 | 86 | 248 | 227 | 90,5 | |||||||||||
свинина | 14,3 | 33,3 | 357 | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,3 | 2,6 | 8 | 64,8 | 220 | 170 | 48,6 | |||||||
кролик | 21,1 | 11 | 1~4,2 | 183 | 0 | 0,1 | 0,8 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 4,3 | 6,2 | 19,5 | 57 | 225 | 190 | 79,5 | |||
колбаса | 10~20 | 11~35 | 0,7 | 170-420 | 0 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 1,3 | ||||||||||
курятина | 18,2 | 18,8 | 241 | 14,7 | 186 | 201 | 76,7 | |||||||||||||
мозг | 11,7 | 8,6 | 124 | 10,5 | 167 | 138 | 321 | 174 | ||||||||||||
печень | 17,9 | 3,7 | 105 | 8,2 | 1,3 | 33 | 0,3 | 2,2 | 6,8 | 0,7 | 60 | 9 | 9 | 81 | 187 | 347 | 80 | |||
почки | 15,2 | 2,8 | 86 | 0,2 | 0,4 | 1,8 | 3,8 | 0,5 | 25 | 5,7 | 12,5 | 218 | 161 | 239 | 256 | |||||
утка | 15,8 | 24,2 | 287 | 21 | 104 | 172 | 187 | 80,6 | ||||||||||||
язык | 16 | 12,1 | 173 | 0,1 | 0,3 | 2 | 0,2 | 4,7 | 4,8 | 8,1 | 100 | |||||||||
яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 | 0,4 | 2 | 0,1 | 0,4 | 1,3 | 0,1 | 0,5 | 0,2 | 55 | 134 | 176 | 215 | 156,3 | |||
Рыба | ||||||||||||||||||||
горбуша | 21 | 7 | 147 | 1,2 | 0,2 | 0,2 | 1 | 0,4 | 2,6 | 20 | 202 | 207 | ||||||||
кальмары | 18 | 4,2 | 110 | 2,2 | 1,5 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 2,5 | 43 | 109 | |||||||||
камбала | 15,7 | 3 | 90 | 1,2 | 1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,2 | 1 | ||||||||||
креветки | 18,9 | 2,2 | 95 | 135 | 450 | 210 | 224 | |||||||||||||
окунь | 18,2 | 3,3 | 220 | 0 | 0,4 | 1,4 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,1 | 2,4 | 1,6 | 29 | 78 | 210 | 213 | ||||
печень трески | 4,2 | 65,7 | 12 | 613 | 4,4 | 8,8 | 3,4 | 0,1 | 0,4 | |||||||||||
селёдка | 17 | 8,5 | 145 | 0 | 0,8 | 0,8 | 0 | 0,1 | 0,5 | 0,2 | 6 | 1,8 | 60 | 93 | 189 | 278 | ||||
скумбрия | 18 | 13,2 | 191 | 0 | 1,6 | 1,2 | 0,1 | 0,4 | 0,9 | 0,8 | 12 | 3,9 | 37 | 100 | 279 | 170 | ||||
треска | 16 | 0,6 | 60 | 0 | 0,4 | 3,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 1 | 23 | 98 | 200 | 278 | ||||||
хек | 16,6 | 2,2 | 86 | 30 | 58 | |||||||||||||||
Молочные продукты | ||||||||||||||||||||
кефир | 2,8 | 0,1 | 3,08 | 30 | 0 | 0,1 | 0,7 | 0 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,4 | 0,1 | 120 | 50 | 29 | 95 | 110 | ||
молоко | 3 | 2,5 | 4,7 | 52 | 0 | 0,6 | 0 | 0,1 | 0,4 | 0,1 | 121 | 50 | 91 | 100 | ||||||
сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 | 0,1 | 0,5 | 0 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 1,3 | 0,2 | 90 | 10 | 83 | 76 | ||||
сыр | 17,9 | 30,5 | 377 | 0,2 | 0,3 | 2,8 | 0 | 0,4 | 0,3 | 0,1 | 1,1 | 0,4 | 1040 | 940 | 25 | 544 | 1640 | |||
творог нежирный | 20 | 0,6 | 1,08 | 88 | 0 | 0,6 | 0 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 120 | 44 | 184 | 115 | ||||||
Каши, хлеб | ||||||||||||||||||||
греча | 18 | 3,3 | 62,1 | 335 | 6,7 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 4,2 | 48 | 30 | 253 | ||||||||
маннка | 12,6 | 1 | 67,7 | 328 | 2,6 | 0,2 | 0,1 | 0 | 1,2 | 20 | 10 | 75 | 90 | 21 | ||||||
овсянка | 10,3 | 6,2 | 50,1 | 305 | 3,4 | 0,3 | 0,5 | 0,1 | 1 | 1,1 | ||||||||||
перловка | 11 | 1,1 | 66,5 | 320 | 3,7 | 0,4 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 2 | 38 | 10 | 120 | 323 | ||||||
пшёнка | 9,3 | 3,3 | 66,5 | 348 | 0,5 | 0 | 2,6 | 1,6 | 0,4 | |||||||||||
рис | 11,5 | 2,6 | 56,1 | 283 | 0,5 | 0,2 | 0,1 | 0 | 0,4 | 1,6 | 24 | 26 | 97 | 25 | ||||||
геркулес | 52 | 20 | 155 | 328 | 73 | |||||||||||||||
хлеб чёрный | 6,8 | 40,7 | 207 | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,7 | 0,7 | |||||||||||
хлеб ржаной | 21 | 556 | 76 | 179 | 929 | |||||||||||||||
Овощи, травы | ||||||||||||||||||||
масло растительное | 99,9 | 899 | 67 | |||||||||||||||||
горох | 0,1 | 8,5 | 60 | 115 | 33 | 190 | 329 | 137 | ||||||||||||
свежие грибы | 1,7~4,3 | 0,4~107 | 0,1~1,5 | 9~23 | 27 | 13 | 47 | 89 | 22 | |||||||||||
капуста | 1,8 | 0,4 | 4,7 | 27 | 0,1 | 45 | 0 | 0 | 0,1 | 0,7 | 48 | 13 | 37 | 31 | 37 | |||||
картофель | 2 | 0,4 | 16,3 | 80 | 0,1 | 20 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 1,3 | 10 | 586 | 32 | 58 | 58 | |||||
лук зелёный | 1,3 | 3,5 | 19 | 1,5 | 35 | 0,1 | 0 | 0,1 | 0,3 | 0,5 | 100 | 10 | 24 | 26 | 58 | |||||
морква | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 34 | 9 | 0,6 | 5 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 1 | 51 | 21 | 6 | 55 | 63 | |||
перец сладкий | 1,3 | 5,3 | 27 | 2 | 0,7 | 1 | 1~,08 | 250 | 0,5 | 8 | 19 | 16 | 19 | |||||||
петрушка | 3,7 | 0,4 | 8 | 49 | 1,7 | 1,8 | 150 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,7 | 57 | 8 | 73 | |||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,8 | 21 | 25 | 0 | 0 | 0,2 | 0,1 | 0 | 10 | 44 | ||||||||
салат | 1,5 | 0,1 | 4,2 | 17 | 1,8 | 0,4 | 15 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,7 | 77 | 8 | 16 | 34 | 50 | |||
свекла | 1,5 | 0,1 | 9,1 | 42 | 0,1 | 10 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,7 | 37 | 86 | 7 | 43 | 43 | ||||
томаты | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 23 | 0,4 | 25 | 0 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 14 | 4 | 12 | 26 | 57 | ||||
тыква | 1 | 0,1 | 4,2 | 25 | 1,5 | 8 | 0,1 | 0 | 0,3 | 0,1 | 0,5 | 40 | 14 | 18 | 25 | 19 | ||||
укроп | 2 | 0,5 | 4,1 | 31 | 1 | 100,6 | 0 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,6 | 223 | 43 | 93 | ||||||
фасоль | 3 | 0,3 | 3 | 31 | 0,1 | 20 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 65 | 2 | 44 | |||||||
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 | 106 | 62 | 83 | |||||||||||||
щавель | 1,5 | 3 | 19 | 47 | 15 | 90 | ||||||||||||||
Мёд, фрукты, ягоды | ||||||||||||||||||||
мёд | 0,8 | 80,3 | 320 | 2 | 0 | 0 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 14 | 10 | 1 | 18 | 19 | ||||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | 41 | 1,6 | 1 | 10,1 | 0 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,7 | 28 | 30 | 6 | 26 | 1 | |||
айва | 0,6 | 0,5 | 7,9 | 40 | 23 | 14 | 24 | |||||||||||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 | 0,2 | 60 | 0 | 0 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 34 | 13 | 9 | 23 | 3 | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 15 | 65 | 6 | 0,1 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 30 | 26 | 7 | 22 | 1 | |||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 52 | 0,3 | 15 | 0 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 37 | 20 | 6 | 30 | 8 | ||||
груша | 0,4 | 0,3 | 9 | 42 | 0,4 | 5 | 0 | 0 | 0,1 | 0 | 0,1 | 18 | 14 | 6 | 16 | 1 | ||||
клубника | 0,8 | 0,5 | 60 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 40 | 18 | 12 | 23 | 16 | ||||||||
клюква | 0,5 | 6,3 | 34 | 14 | 12 | 11 | ||||||||||||||
крыжовник | 0,7 | 3,8 | 26 | 0,6 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 22 | 23 | 18 | 28 | 1 | ||||||
лимоны | 0,9 | 9,1 | 43 | 40 | 0 | 0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 40 | 11 | 10 | 22 | 5 | ||||||
персики | 0,9 | 3 | 33 | 20 | 30 | 6 | 34 | 2 | ||||||||||||
рябина | 1,4 | 8,6 | 46 | 42 | 17 | |||||||||||||||
сливы | 0,8 | 9,6 | 43 | 28 | 8 | 6 | 27 | 1 | ||||||||||||
смородина | 0,3 | 7,3 | 38 | 0,7 | 200 | 0 | 0 | 0,4 | 0,1 | 0,3 | 36 | 32 | 2 | 33 | 14 | |||||
черешня | 1,1 | 10,6 | 50 | 33 | 13 | 28 | ||||||||||||||
черника | 1,1 | 8 | 44 | |||||||||||||||||
чернослив | 2,3 | 58,4 | 242 | |||||||||||||||||
шиповник | 1,6 | 10 | 51 | 1,7 | 470 | 0,1 | 0,3 | 0,6 | ||||||||||||
яблоки | 0,4 | 9 | 45 | 16 | 26 | 5 | 11 | |||||||||||||
облепиха | 0,9 | 5 | 52 | 10,3 | 200 | 0 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | 42 | 3,5 | 8,6 | |||||||
чай чёрный | 495 | 82 | 824 |
Таблица 4. Основные свойства минералов
Минеральные вещества-макроэлементы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Макро-элементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых * | Максимально допустимая суточная доза** | |
муж- чины | жен- щины | |||||
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг |
1200 мг |
FNB 2500 мг |
Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг |
900 мг |
FNB 4000 мг |
Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 310 мг |
390 мг |
FNB 350 мг |
Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | FNB (нет данных) | ||
Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | FNB (нет данных) | ||
Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола | 10 мг |
15 мг |
FNB 45 мг |
Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы | Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы | Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца | 200 мкг |
150 мкг |
FNB 1,1 мг |
Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Рыба, соя, лесные орехи | 3,8 мг |
3,1 мг |
FNB 10 мг |
Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты | 10,0 мг |
7,0 мг |
FNB 40 мг |
Селен | Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Рыба, мясо, внутренности животных, орехи | 30-70 мкг |
30-70 мкг |
FNB 400 мкг SCF 300 мкг |
Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом | Крайне редко-анемия | Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола | 1,0-1,5 мг |
1,0-1,5 мг |
FNB 10 мг |
Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) | Неизвестны | Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи | 2,0-5,0 мг |
2,0-5,0 мг |
FNB 11 мг |
Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы | 30-100 мкг |
30-100 мкг |
FNB (нет данных) |
Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов | Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Бобовые, злаковые | 50-100 мкг |
50-100 мкг |
FNB 2 мг SCF 0,6 мг |
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.