Молибден
Разместил: 43facog6D | 10 апреля 2009 | Просмотров: 2792 |
Метки: Молибден, минералы
Минеральный компонент.
Пищевые источники
Гречиха, зерновая завязь, бобы, соевые бобы, овес, чечевица, ячмень и семена подсолнечника.
Функции в организме
Этот элемент способствует метаболизму железа в печени и считается необходимым кофактором в ряде ферментативных реакций, проходящих в орга-низме, самая важная из которых предотвращает подагру, ускоряя метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.
Взаимодействия
Молибден даже в малых дозах может вызвать увеличение потери меди с мочой.
Рекомендуемое применение
Рекомендуется принимать 100 мкг этого микроэлемента ежедневно; однако, хотя он, возможно, и является необходимым в следовых количествах для здоровья человека, до сих пор нет рекомендуемых норм для этого вещества, поскольку, для того чтобы принять решение не хватает убедительных научных данных. Расчеты дают адекватную дневную дозу порядка 75—250 мкг для взрослых и старших детей. Такое количество вы легко получите исключительно из рациона, если выберете пищу, богатую этим микроэлементом.
Симптомы недостаточности
В медицинской литературе мало определенной информации, касающейся дефицита этого микроэлемента, но недостаточности может привести к риску подагры, а также рака, к образованию кариеса, и к импотенции.
Симптомы интоксикации
У людей никаких других симптомов избытка молибдена, кроме увеличения концентрации мочевой кислоты и атак подагры при дозах 15 мг в день, не было зафиксировано.
Безопасность применения
В количествах, получаемых с пищей и дополнительно, описанных в этом тексте, безопасен.