Таурин
Разместил: 43facog6D | 9 апреля 2009 | Просмотров: 3525 |
Метки: Таурин, витамины
Витаминоподобное вещество. Исследователи впервые выделили аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья, особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
Пищевые источники
Моллюски, устрицы и крабы, мясо - говядина, кура, свинина. Овощи почти не содержат таурина.
Функции в организме
Растущим малышам таурин нужен для нормального развития нервной системы, сетчатки (экрана в задней части глаза, на котором фокусируются зрительные образы) и мышц. Таурин также увеличивает силу сердечной мышцы, улучшает "плавательную" активность спермы, способствует росту, он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.
Взаимодействия
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.
Рекомендуемое применение
Поскольку этот компонент питания не считается необходимым, его нет в перечне рекомендуемых норм потребления (РНП) даже для младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и, за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке.
Симптомы недостаточности
Для людей не определены.
Симптомы интоксикации
Для людей не определены.
Безопасность применения
Таурин, полученный из пищевых источников, безопасен.