Соевый белок в протеиновых смесях
Разместил: 43facog6D | 16 января 2010 | Просмотров: 12628 |
Метки: Соя, протеин, соевый белок
Автор: Ричард Б.Крейдер
Источник: Muscular Development
Исследования показывают, что соя служит не только прекрасным источником растительного протеина, но еще и снижает холестерин (9, 15, 25, 31), способствует оздоровлению костей (17, 28), улучшает функцию почек (3, 34) и возможно снижает вероятность развития некоторых форм рака (5, 6, 13, 14, 26). В связи с этим в последнее время появляется все больше рекомендаций включать в свой рацион больше продуктов, богатых соевым протеином или изофлавонами (9, 20, 25).
Однако не так давно у ученых возникли опасения насчет негативных последствий длительного применения соевого протеина (14, 30, 32, 36). Вдобавок, при длительном употреблении больших количеств соевого белка возникают некоторые гормональные изменения, которые не всегда выгодны людям, тренирующимся с отягощениями. В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу и возможные негативные последствия таких диет, а также попытаемся выяснить, является ли соя лучшим источником протеина для бодибилдера.
Качество соевого протеина
В таблице 1 приведены рейтинг эффективности протеина - Protein Efficiency Ratio (PER) и скор аминокислот, скорректированный по усвояемости протеина - Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) для различных типов протеина (7). Более высокий показатель PER означает более высокое качество протеина. Показатель PDCAAS, i ный 1.0, говорит о том, что количество необходимых аминокислот превышает минимальные нормы, и, следе вательно, этот протеин являет ся великолепным источником белка (27). Хотя сое недостает одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин. PER и PDCAAS соевого протеина схожи с показателями мяса и рыбы, хотя несколько уступают яйцам, молоку, казеину, молозиву и сыворотке.
Таблица 1. Приблизительная оценка качества различных форм протеинов в некоторых продуктах и пищевых добавках
ПРОТЕИН | PDCAAS | PER |
---|---|---|
Желатин (коллаген) | 0.08 | - |
Пшеница | 0.43 | 1-5 |
Говядина/птица/рыба | 0.8-0.92 | 2.0-2.3 |
Соя | 1.0 | 1.8-2.3 |
Яичный альбумин | 1.0 | 2.8 |
Молочный протеин | 1.0 | 2.8 |
Казеин | 1.0 | 2.9 |
Коровье молозиво | 1.0 | 3.0 |
Сыворотка | 1.0 | 3.0-3.2 |
Возможные полезные свойства
В литературе неоднократно приводились описания некоторых полезных свойств соевого протеина. Во-первых, соевые бобы - низкожирный, низкохолестериновый источник растительного белка, в связи с чем было высказано предположение, что включение в свою диету соевых продуктов поможет снизить холестерин (9, 15, 25, 31). Во-вторых, соевые бобы - один из лучших диетарных источников изофлавоновых фитоэстрогенов (даидзеина и генистеина), которые связываются с рецепторами эстрогенов и потому обладают негормональными эстрогено-подобными свойствами (1, 16, 21,22, 24, 33).
После менопаузы женщины переживают некоторое снижение уровня эстрогенов, что ведет к риску развития сердечнососудистых заболеваний, ожирения, рака груди и потери массы костей. Эстрогензамещающая терапия и синтетические флавоноиды (например, иприфлавон) применяются как средства поддержания оптимального уровня эстрогенов после менопаузы, без снижения их количества. Однако такая терапия не всеми пациентками хорошо переносится. А поскольку соевый протеин содержит много изофлавоновых фитоэстрогенов, любопытно было выяснить, может ли соя служить нутрициональной альтернативой гормональной терапии или применению иприфлавона.
Изучению воздействия соевого протеина и/или иприфлавона на здоровье человека было посвящено немало исследований. Например, группа ученых во главе с Ханом (Нап) (12) сообщила, что четырехмесячный прием пищевой добавки с соевыми изофлавонами по 100 мг в день ослабил у женщин-участниц эксперимента симптомы менопаузы, снизил холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛНП) по сравнению с группой плацебо. Тид (Teede) с коллегами (32) выяснили, что соевый протеин (40 г соевого протеина, 118 мг изофлавонов), принимавшийся на протяжении трех месяцев 213 здоровыми субъектами (108 мужчин и 105 женщин в возрасте 50-75 лет) повысил уровень фитоэстрогенов в моче, привел к значительному снижению уровня липидов в крови и уменьшению кровяного давления по сравнению с субъектами, принимавшими плацебо. Но сколько-нибудь значительных различий в гормональных уровнях не было обнаружено ни у мужчин, ни у женщин.
Шайбер (Scheiber) со своими сотрудниками (28) сообщил, что включение соевых продуктов (60мг в день на протяжении 12 недель) в диету женщин возраста постменопаузы повысило общую концентрацию изофлавонов в плазме крови и урине. Это свидетельствует об увеличении времени оксидации ЛНП (т.е. об улучшении жирового обмена), ЛВП (липопротеинов высокой плотности) и остеокальцина - показателя состояния костей. Значительно снизилось соотношение общего холестерина и ЛВП. Не отмечалось изменений в уровнях общего холестерина, триглицеридов, ЛНП, специфической костной алкалин-фосфатазы, эстрадиола и в уровне гормонов, стимулирующих фолликулы.
В эксперименте, проведенном Перски (Persky) с коллегами (23), участвовали женщины после менопаузы и с высокими уровнями холестерина. Выяснено, что, хотя ежедневное потребление соевого протеина (40 г протеина с содержанием 56 или 90 мг изофлавонов) на протяжении шести месяцев никак не отразилось на стероидных гормонах (эстроген, кортизол, дегидроэпиандростерона сульфат, инсулин, глюкагон, фолликуло-стимулирующий гормон), однако вызвало умеренное, но заметное повышение уровня тиреотропного гормона, стимулирующего выделение щитовидной железой гормонов тироксина и трииодтиронина. Получены некоторые доказательства того, что флавоноиды могут блокировать производство специфического антигена простаты (26) и потому способны выступать в роли агентов, защищающих от развития рака груди и простаты.
Эти и другие открытия позволяют предполагать, что соевые изофлавоны способны улучшить показатели липидов и костей и функцию щитовидной железы, одновременно снижая риск заболеваний сердца и возникновения рака.
Однако не все исследования подтверждают пользу сои. Например, Маскаринек (Maskarinec) с коллегами (19) сообщили, что ежедневное потребление 100 мг изофлавонов в течение года не отразилось на продолжительности менструального цикла или гормональных уровнях (эстрон, эстродиол, эстрона сульфат, прогестерон, связывающий половой гормон глобулин, стимулирующий фолликулы гормон и лютаинизирующий гормон) женщин в возрасте перед менопаузой.
Мартини (Martini) с сотрудниками (18) выяснили, что потребление соевого напитка (20 г протеина и всего 38мг изофлавонов) на протяжении двух менструальных циклов подряд не оказало особого влияния на участвовавших в эксперименте женщин предменопаузного возраста, а также не отразилось на уровнях половых гормонов в плазме или на соотношении уринарных метаболитов эстрогена.
Дьюэлл (Dewell) с коллегами (9) проинформировали нас о том, что прием 150 мг фитоэстрогенов в день на протяжении шести месяцев не повлиял на профили липидов в крови пожилых женщин возраста постменопаузы, обладавших высокими уровнями холестерина.
И, наконец, Гудерхан (Gooderhan) с коллегами (11) обнаружили, что, хотя 28-дневный прием соевого протеина по 60 г в день повысил у мужчин с нормальными уровнями холестерина концентрацию изофлавонов в плазме, это никак не отразилось на их кровяных липидах или показателях тромбоцитарной массы.
Следовательно, хотя некоторые эксперименты позволяют говорить о пользе приема соевых изофлавонов, есть и такие, которые не обнаружили их положительного влияния на здоровье человека.
Большинство опубликованных исследований соевого протеина говорит о его пользе, не сообщая о каких-либо побочных эффектах, даже незначительных. Однако, появляются все же некоторые опасения относительно продолжительного питания по диетическим планам, богатым фитоэстрогенами.
Олред (Allred) и его сотрудники (2) сообщили, что соевые диеты, содержащие разные количества генистеина, стимулировали у мышей рост опухолей, связанных с действием эстрогена. Это позволяет предположить, что, несмотря на защитные свойства соевых изофлавонов против одних видов рака, они могут стимулировать развитие других, во всяком случае, у мышей.
Тид с коллегами (32) обнаружили, что ежедневный прием 40 г соевого протеина со 118 мг изофлавонов в течение трех месяцев снизил эндотелиальную функцию (показатель артериальной функции) и повысил концентрацию липопротеина-А у мужчин. В потенциале такие изменения могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Появились опасения, что потребление фитоэстрогенов может понизить у мужчин уровень тестостерона и/или повысить вероятность бесплодия (16). Об этом говорят исследования на животных, показавшие, что соевые изофлавоны могут снизить качество семени (35). И наконец, есть некоторые основания полагать, что следование соевым диетам может вмешаться в функцию щитовидной железы у детей с гипотиреозом (8) и помешать нормальной абсорбции такого лекарственного средства как левотироксин (4).
Таким образом, результаты исследований оставляют открытым вопрос, может ли продолжительное питание по диетам, содержащим много соевого протеина или изофлавон фитоэстрогенов, нанести вред здоровью человека.
Вы, может быть, думаете: какое все это имеет отношение к бодибилдингу? По-моему, рекомендации по включению в диету соевого протеина должны учитывать пол человека. Для женщин-бодибилдеров соя может стать прекрасным источником качественного протеина, особенно перед и после менопаузы. Однако нельзя сказать того же о мужчинах-бодибилдерах. Почему? Как вы уже знаете, соевый протеин содержит изофлавоны, обладающие эстрогеноподобными свойствами. Поэтому вполне возможно, что продолжительное потребление сои мужчинами может повысить у них уровень эстрогенов и негативно отразиться на анаболическом отклике на тренировки.
Вдобавок, я ни разу не слышал, чтобы потребление соевого протеина и/или изофлавонов способствовало большей задержке азота или лучшей тренировочной адаптации, чем потребление других типов протеинов. Например, Вэйлер (Wayler) со своими сотрудниками (37) сравнили влияние протеина из говядины, изолята соевого протеина или их смеси на протеиновый баланс. Эксперимент длился 10 дней, испытуемые ежедневно потребляли по 0,6 г вещества на каждый килограмм веса тела. Ученые сообщают, что тип протеина не отразился на азотистом балансе, усвояемости или утилизации протеина. В ходе еще одного эксперимента Скримшоу (Scrimshaw) и его коллеги (29) выяснили, что азотистый баланс оставался сходным при приеме как соевого, так молочного протеинов.
Единственным из известных мне исследований, выявившим положительное влияние соевого протеина на атлетов, оказалась работа Дрэгона (Dragon) и его коллег (10). По их данным, ежедневный прием соевого протеина (1,5г на килограмм веса тела) на протяжении восьми недель способствовал большему набору мышечной массы и силы румынскими тяжелоатлетами, тренировавшимися по 4-6 часов в день. Однако, субъекты, принимавшие протеин, сравнивались с теми, кто питался по обычной диете, поэтому набор массы вполне вероятно мог стать следствием самого факта включения в диету протеина. Итак, несмотря на данные, указывающие на сою как на эффективный источник протеина, существует очень мало или вообще не существует фактов, позволяющих выделить сою из ряда прочих продуктов как лучший источник белка для бодибилдеров. Памятуя же о потенциальных негативных воздействиях на тренинг повышенного уровня эстрогена и/или эстрогеноподобных флавонов, думаю, другие источники протеина могут стать лучшим выбором для мужчин, занимающихся с отягощениями.
Соевый протеин и изофлавоны могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, улучшив показатели липидов, костей, а также функцию щитовидной железы. В особенности это касается женщин. Однако нет доказательств того, что соя - более эффективный, чем другие, источник протеина для бодибилдеров. У мужчин повышение уровня фитоэстрогенов может негативно отразится на адаптации к тренингу. Поэтому они поступят мудрее, если включат в свою диету разные виды высококачественных протеинов, а не ограничатся фанатичным поеданием одного лишь соевого белка.
Ссылки
- Allrecl, С. D., К. F. Allred, Y. H. Ju, S. М. Virant, W. G. Helferich. Soy diets containing varying amounts of genistein stimulate growth of estrogen-dependent (MCF-7) tumors in a dosedependent manner. Cancer Res 61:5045-5050, 2001.
- Allred, С D., Y. H. Ju, K. F. Allred, J. Chang, W. G. Helferich. Dietary genistin stimulates growth of estrogen-dependent breast cancer tumors similar to that observed with genistein. Carcinogenesis 22:1667-1673, 2001.
- Anderson, J. W., B. M. Smith, С S. Washnock. Cardiovascular and renal benefits of dry bean and soybean intake. Am J Clin Nutr 70:464S-474S, 1999.
- Bell, D. S., F. Ovalle. Use of soy protein supplement and resultant need for increased dose of levothyroxine. Endocr Pract 7:193-194, 2001.
- Bennink, M. R. Dietary soy reduces colon carcinogenesis in human and rats. Soy and colon cancer. Adv Exp Med Biol 492:11-17, 2001.
- Blumenfeld, A. J., N. Fleshner, B. Casselman, J. Trachtenberg. Nutritional aspects of prostate cancer: a review. Can J Urol 7:927-935; discussion 936, 2000.
- Bucci, L, U. L. Proteins and amino acid supplements in exercise and sport, in J, D., W. I (eds): Energy-Yielding Macronutrients and Energy Metabolism in Sports Nutrition, Boca Raton, FL, CRC Press, 2000, pp 191-212. 8. Chorazy, P. A., S. Himelhoch, N. J. Hopwood, N. G. Greger, D. С Postellon. Persistent hypothyroidism in an infant receiving a soy formula: case report and review of the literature. Pediatrics 96:148-150, 1995.
- Dewell, А., С. В. Hollenbeck, В. Bruce. The effects of soy-derived phytoestrogens on serum lipids and lipoproteins in moderatelyhypercholesterolemic postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 87:118-121, 2002.
- Dragan, I., V. Stroescu, I. Stoian, E. Georgescu, R. Baloescu. Studies regarding the efficiency of Supro isolated soy protein in Olympic athletes. Rev Roum Physiol 29:63-70, 1992.
- Gooderham, M. H., H. Adlercreutz, S. T. Ojala, K. Wahala, B. J. Holub. A soy protein isolate rich in genistein and daidzein and its effects on plasma isoflavone concentrations, platelet aggregation, blood lipids and fatty acid composition of plasma phospholipid in normal men. J Nutr 126:2000-2006, 1996.
- Han, K. K., J. M. Soares, Jr., M. A. Haidar, G. R. de Lima, E, C. Baracat. Benefits of soy isoflavone therapeutic regimen on menopausal symptoms. Obstet Gynecol 99:389-394,2002.
- Horn-Ross, P. L, E. M. John, M. Lee, S. L. Stewart, J. Koo, L. C. Sakoda, A. C. Shiau, J. Goldstein, P. Davis, E. J. Perez-Stable. Phytoestrogen consumption and breast cancer risk in a multiethnic population: the Bay Area Breast Cancer Study. Am J Epidemiol 154:434-441, 2001.
- Horn-Ross, P. L, K. J. Hoggatt, M. M. Lee. Phytoestrogens and thyroid cancer risk: the San Francisco Bay Area thyroid cancer study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 11:43-49, 2002.
- Jenkins, D. J., С W. Kendall, E. Vidgen, V. Vuksan, С J. Jackson, L. S. Augustin, B. Lee, M. Garsetti, S. Agarwal, A. V. Rao, G. B. Cagampang, V. Fulgoni, 3rd. Effect of soy-based breakfast cereal on blood lipids and oxidized low- density lipoprotein. Metabolism 49:1496-1500,2000.
- Kurzer, M. S. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. J Nutr 132:570S-573S, 2002.
- Lewis, R. D., С. М. Modlesky. Nutrition, physical activity, and bone health in women. Int J Sport Nutr 8:250-284, 1998.
- Martini, M. C, B. B. Dancisak, C. J. Haggans, W. Thomas, J. L. Slavin. Effects of soy intake on sex hormone metabolism in premenopausal women. Nutr Cancer 34:133-139, 1999.
- Maskarinec, G., A. E. Williams, J. S. Inouye, F. Z. Stanczyk, A. A. Franke. A randomized isoflavone intervention among premenopausal women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 11:195-201, 2002.
- Messina, M. Soy, soy phytoestrogens (isoflavones), and breast cancer. Am J Clin Nutr 70:574-575, 1999.
- Messina, M., V. Messina. Soyfoods, soybean isoflavones, and bone health: a brief overview. J Ren Nutr 10:63-68, 2000.
- Nicholls, J., B. L. Lasley, S. T. Nakajima, K. D. Setchell, В. О. Schneeman. Effects of soy consumption on gonadotropin secretion and acute pituitary responses to gonadotropin-releasing hormone in women. J Nutr 132:708-714, 2002.
- Persky, V. W., M. E. Turyk, L. Wang, S. Freels, R. Chatterton, Jr., S. Barnes, J. Erdman, Jr., D. W. Sepkovic, H. L. Bradlow, S. Potter. Effect of soy protein on endogenous hormones in postmenopausal women. Am J Clin Nutr 75:145-153,2002.
- Pino, A. M., L. E. Valladares, M. A. Palma, A. M. Mancilla, M. Yanez, С Albala. Dietary isoflavones affect sex hormone-binding globulin levels in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 85:2797-2800, 2000.
- Potter, S. M. Overview of proposed mechanisms for the hypocholesterolemic effect of soy. J Nutr 125:6O6S-611$, 1995.
- Rosenberg Zand, R. S., D. J. Jenkins, T. J. Brown, E. P. Diamandis. Flavonoids can block PSA production by breast and prostate cancer cell lines. Clin Chim Acta 317:17-26, 2002.
- Sarwar, G., F. E. McDonough. Evaluation of protein digestibility-corrected amino acid score method for assessing protein quality of foods. J Assoc Off Anal Chem 73:347-359, 1990.
- Scheiber, M. D., J. H. Liu, M. T. Subbiah, R. W. Rebar, K. D. Setchell. Dietary inclusion of whole soy foods results in signiftcant reductions in clinical risk factors for osteoporosis and cardiovascular disease in normal postmenopausal women. Menopause 8:384-392,2001.
- Scrimshaw, N. S., A. H. Wayler, E. Murray, F. H. Steinke, W. M. Rand, V. R. Young. Nitrogen balance response in young men given one of two isolated soy proteins or milk proteins. J Nutr 113:2492-2497, 1983.
- Sirtori, С R. Risks and benefits of soy phytoestrogens in cardiovascular diseases, cancer, climacteric symptoms and osteoporosis. Drug Saf 24:665-682, 2001.
- Takatsuka, N., C. Nagata, Y. Kurisu, S. Inaba, N. Kawakami, H. Shimizu. Hypocholesterolemic effect of soymilk supplementation with usual diet in premenopausal normolipidemic Japanese women. Prev Med 31:308-314, 2000.
- Teede, H. J., F. S. Dalais, D. Kotsopoulos, Y. L. Liang, S. Davis, B. P. McGrath. Dietary soy has both beneficial and potentially adverse cardiovascular effects: a placebo-controlled study in men and postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 86:3053-3060, 2001.
- Tikkanen, M. J., H. Adlercreutz. Dietary soy-derived isoflavone phytoestrogens. Could they have a role in coronary heart disease prevention? Biochem Pharmacol 60:1-5, 2000.
- Velasquez, M. Т., S. J. Bhathena. Dietary phytoestrogens: a possible role in renal disease protection. Am J Kidney Dis 37:1056-1068, 2001.
- Vincent, A., L. A. Fitzpatrick. Soy isoflavones: are they useful in menopause? Mayo Clin Proc 75:1174-1184, 2000.
- Wagner, J. D., M. S. Anthony, J. M. Cline. Soy phytoestrogens: research on benefits and risks. Clin Obstet Gynecol 44:843-852, 2001.
- Wayler, A., E. Queiroz, N. S. Scrimshaw, F. H. Steinke, W. M. Rand, V. R. Young. Nitrogen balance studies in young men to assess the protein quality of an isolated soy protein in relation to meat proteins. J Nutr 113:2485-2491, 1983.