«Химические» отличия и виды протеинов
Разместил: admin | 22 мая 2014 | Просмотров: 3256 |
Метки: протеин
Выбор протеина, как продукта спортпита, не может ограничиваться фирмой-производителем, ведь сам по себе данный компонент пищи может иметь несколько видов, существенно различающихся между собой и по свойствам, и по биологической ценности, и по влиянию на конечный результат. К примеру, широко известный концентрат сывороточного протеина на порядок отличается по скорости усвоения от казеина, но это не значит, что первый лучше второго - просто у каждого из них есть своя цель.
Основные типы протеинов
В природе существует множество белковых образований, так как протеину выделена одна из важнейших ролей в формировании всевозможных структур организма и обеспечении его нормальной жизнедеятельности. Естественно, что далеко не всякий белок годен для употребления в пищу человеком: существует всего несколько видов протеина, которые человек может употреблять без проблем для здоровья.
Протеины разделяют по признаку происхождения на:
- Животные
- Растительные
Последние являются неполноценными, так как не содержат в своей структуре некоторых незаменимых аминокислот, однако этот недостаток легко может быть компенсирован, если одновременно с ними употреблять небольшое количество белка животного происхождения.
Протеины животного происхождения
Абсолютно все продукты питания могут быть разделены по содержанию в них следующих основных веществ:
- Яичный протеин (имеет наиболее подходящую биологическую ценность и большую скорость всасывания)
- Сывороточный протеин
- Молочный протеин
- Казеин
Конечно, протеин в огромном количестве также содержится в таких продуктах, как мясо, рыба и птица, но практически во всех известных случаях производители спортивного питания применяют для создания своих продуктов исключительно вышеописанные формы протеина.
Недостаток протеинов растительного происхождения
Главная особенность белка, получаемого из растений, это отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот. Данные составные части протеина не способны в организме образовываться из других аминокислот, как это бывает с заменимыми. Биологическая ценность такого компонента питания существенно снижена по сравнению белками животного происхождения, например, с изолятом протеина.
Комбинированные протеины
В наше время существует множество примеров того, как известные производители спортпита намеренно смешивают белки животного происхождения с белками из растений, либо добавляя к последним смесь из недостающих аминокислот. Наиболее часто используется соевый протеин. Одним из его достоинств является низкая стоимость.
Отличия протеинов по содержанию примесей
Абсолютно все протеиновые добавки, получаемые из натуральных продуктов, содержат в своем составе в том или ином количестве различные примеси. Последние могут быть как вполне безопасными, как например сложные углеводы, так и очень вредными.
Известно множество случаев, когда производитель не хотел или забывал убирать из молочного протеинового порошка лактозу. В результате у тех людей, которые не имеют достаточного количества ферментов, ликвидирующих ее в пищеварительном тракте, возникали сильные расстройства ЖКТ после приема такого белкового коктейля.
Поэтому если вы хотите приобретать качественные продукты спортивного питания, качественное и количественное содержание которых полностью соответствует заявленному на этикетках, выбирайте надежного поставщика продукции, как например, это можно видеть в интернет-магазине Fotos.ua/