Жирная пища. Друг или враг?
Разместил: 43facog6D | 30 июня 2010 | Просмотров: 4690 |
Метки: жиры, пища
Источник: Бодибилднг портал
Автор sanek 13
Когда речь заходит о здоровом питании большинство людей в первую очередь стремятся ограничить поступление жиров с пищей. По всеобщему убеждению жиры способствуют развитию многих проблем: целлюлит, лишний вес, атеросклероз и так далее. Пищевая промышленность поддержала эту модную тенденцию и на прилавках супермаркетов начали появляться обезжиренные продукты. С этого момента прошло уже не одно десятилетие, а например, в США людей с лишним весом и проблемами с сердечно-сосудистой системой становиться только больше. Получается, приклеив на жир ярлык вредного и ненужного продукта, люди поторопились. Чтобы разобраться в этом «жирном» вопросе надо, прежде всего ближе познакомится с жирами.
Какие жиры бывают, или жир жиру не товарищ
Жиры, которые мы кушаем, можно разделить на 3 группы. Представители разных групп жиров, по своим характеристикам и влиянию на организм отличаются так же как старый запорожец от современного мерседеса.
Насыщенные жиры - обычно твёрдые уже при комнатной температуре. Содержаться в основном в продуктах животного происхождения: мясо, сливочное масло, колбасные изделия, яйца. Эти жиры достойно заработали плохую репутацию, так как способствуют повышению холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. Основная проблема этих жиров не в том, что они плохие, а в том, что мы едим их слишком много. Они входят в состав многих продуктов в скрытом виде.
Учёные установили, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для организма человека. Если по каким либо причинам они вообще перестанут поступать с пищей, организм их сможет синтезировать из других компонентов.
Ненасыщенные жиры или ненасыщенные жирные кислоты. В последнее время об этих компонентов пищи очень много говориться и пишется в радужных тонах. Они содержаться в основном в растительных маслах, орехах и некоторых видах жирной морской рыбы и делятся на 2 большие группы. Омега 3 жирные кислоты и Омега 6 жирные кислоты. Эти жиры являются незаменимыми для человека, то есть не вырабатываются нашим организмом и должны обязательно поступать с пищей. Но чтобы эти компоненты пищи приносили пользу, они должны поступать в определённых пропорциях. А если быть точнее 1 : 1. То есть с пищей должно поступать равное количество Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Проблема заключается в том, что за последние 60 лет эта пропорция резко изменилась. Мы употребляем на 1 грамм Омега 3 (масло грецкого ореха, льняное, конопляное масло, жирная рыба) примерно 32 грамма Омега 6 (кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло). Вот именно эта диспропорция приводит к тому, что изначально очень полезные вещества приносят вред организму человека и вызывают следующие нарушения и заболевания.
- Развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Дефицит энергии (быстрая утомляемость), потеря массы тела.
- Развитие атеросклероза.
- Нарушения в работе нервной системы.
- Снижение иммунитета.
- Аллергические заболевания.
- И целый ряд других проблем со здоровьем.
Транс-жиры. Это самый плохой жир, который не приносит пользы ни при каких условиях. Получают транс-жиры из растительного жира, нагревая его до высокой температуры. Этот жир широко используют производители некачественных продуктов питания (фаст-фуд, жареная и кондитерская продукция с длительным сроком хранения). Основная причина такой популярности транс-жиров их длительный срок хранения. Например, сладкий батончик с нормальным жиром имеет срок хранения 10 - 14 дней при комнатной температуре, а современные сладкие батончики лежат месяцами на прилавках и не портятся. Учёные доказали что эти жиры вредны в любом количестве. Они содержаться в жирных кетчупах, соусах, маргарине и заменители масла, жирных сладостях (торты), печеньях.
Современный человек примерно 17 - 20% транс-жиров получает из маргаринов, 18% из мяса, 10% из молока и сыра, 6% из сливочного масла и 27% из хлебобулочных и кондитерских изделий (гамбургеры, пончики, печенья, крекеры).
Роль жиров в организме. Для чего они вообще нужны?
Жиры в организме откладываются не только в виде лишнего веса или целлюлита, но и выполняют целый ряд крайне необходимых функций.
- Жиры образуют защитную прослойку между внутренними органами (сердце, печень, почки).
- Оболочка всех клеток организма состоит из жиров на 30%.
- Жиры необходимы для выработки жизненоважных гормонов, которые регулируют работу мышц, кровяное давление, выделение желудочного сока. Они играют важную роль в работе иммунной системы.
- Жиры переносят витамины А, D, Е и К.
- Недостаток незаменимых жиров негативно влияет на работу головного мозга.
Что делать? Советы на каждый день.
Злоупотребление, как и полное исключение жиров из рациона вредит нашему здоровью. В этом случаи уместна золотая середина.
- Не злоупотребляйте насыщенными жирными кислотами (масло сливочное, мясо, колбасные изделия).
- Отдавайте предпочтение растительным маслам, а особенно: масло грецкого ореха, льняное, каноловое, конопляное масло, жирная рыба.
- Старайтесь полностью исключить из рациона транс-жиры (конфеты, чипсы, кетчуп, майонез и так далее).
Если вы решили изменить собственные привычки питания - делайте это постепенно и неторопливо, даже если очень хочется получить быстро оздоровительный эффект. Наш организм не любит резких колебаний в рационе.