Какой белок лучше: животный или овощной?
Разместил: 43facog6D | 16 октября 2010 | Просмотров: 7900 |
Метки: белок, протеин
Источник: max-body.ru
Перевод: BuLavkO
Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Белок необходим для формирования и восстановления самых разных клеток, начиная от клеток крови и гормонов и заканчивая клетками мышц и костей.
Хорошие новости заключаются в том, что для большинства современных людей получение необходимого количества пищевого белка на регулярной основе не проблема. Однако недостаток пищевого белка не всегда ответственен за негативное воздействие на человеческое здоровье и в менее развитых странах.
Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.
Животные белки может и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.
Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно. Например, простой бутерброд с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе справляется с поставкой всех необходимых аминокислот.
Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».
Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи. Другими словами, не ешьте мясо слишком часто.
Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам, обрезать весь видимый жир и ограничивать свою порцию. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.
Сайт партнер: ФК Бенфика - фан-сайт футбольной команды. Состав. История клуба. Новости, фотогалерея. Календарь игр. Результаты.
На вашей фотографии: арахис (много масла, калорийность выше 500 ккал), орехи (то же самое), хлеб ( около 300 ккал, как в жирной свинине).
У круп тоже калорий много.
Нормальную сою (не ГЭМНЭО) вы вряд-ли найдёте. Фасоль за 1 кг по цене почти как 1 кг мороженой селёдки.
Из богатых белками растительных продуктов дешёв только горох.
Растительные белки имеют мало преимуществ перед животными. Тем более их усвоиваемость организмом ниже.
Хорошим, доступным, ежедневным источником белковой пиши я считаю мороженую селёдку и некоторые субпродукты (печень и др.), не забывать про яйца и мясо (оно у нас тьфу-тьфу хоть не дорожает, в отличие от растительной пищи)