Содержание холестерина в продуктах
Разместил: 43facog6D | 3 апреля 2009 | Просмотров: 7868 |
Метки: холестерин
Холестерин (синоним: холестерол) - жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов.
Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.
Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты. Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг.
Почему же врачи призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?
Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов. При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина, а соотношение между липопротеидами , которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток. А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите , настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин, который бы свободно уносился из организма.
Содержание холестерина в 100 г различных продуктов
Продукты |
Холестерин, мг
|
---|---|
Молочные продукты | |
Молоко сырое коровье стерилизованное |
10
|
Молоко козье сырое |
30
|
Творог нежирный |
40
|
Творог жирный |
60
|
Сливки: | |
10 % жирности |
30
|
20 % жирности |
80
|
Сметана 30 % жирности |
130
|
Кефир жирный |
10
|
Молоко сгущенное с сахаром |
30
|
Сыры: | |
Голландский |
510
|
Костромской |
1550
|
Литовский |
280
|
Российский плавленый |
1040
|
Российский |
1130
|
Масло сливочное «крестьянское» |
180
|
Мороженое сливочное |
50
|
Маргарин |
следы
|
Майонез столовый |
100
|
Масло топленое |
следы
|
Мясо | |
Говядина 1-ой категории |
80
|
Телятина |
110
|
Баранина |
70
|
Свинина мясная |
70
|
Мясо кролика |
40
|
Жир говяжий |
110
|
Жир свиной, бараний |
100
|
Субпродукты говяжьи: | |
печень |
270
|
почки |
300
|
сердце |
140
|
язык |
150
|
Субпродукты свиные: | |
мозги |
2000
|
печень |
130
|
почки |
200
|
сердце |
120
|
язык |
50
|
Колбасы вареные: | |
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая |
40
|
Русская |
50
|
Сосиски столичные |
40
|
Колбасы сырокопченые, сервелат |
70
|
Птица | |
Куры 1 -ой категории |
80
|
Бройлеры |
30
|
Гуси 1-ой категории |
110
|
Индейки 1-ой категории |
210
|
Утки 1 -ой категории |
50
|
Яйцо куриное |
570
|
Яичный порошок |
2050
|
Яйцо перепелиное |
600
|
Рыба и продукты моря | |
Камбала |
240
|
Карп |
270
|
Минтай |
110
|
Севрюга |
310
|
Сельдь тихоокеанская |
200
|
Скумбрия атлантическая |
280
|
Ставрида |
400
|
Треска |
30
|
Хек |
140
|
Криль (консервы) |
1250
|
Паста "Океан" |
300
|