max-body.ru » Справочная информация » Содержание холестерина в продуктах

Содержание холестерина в продуктах

3 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Холестерин (синоним: холестерол) - жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов.

Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.

Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты. Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг.

Почему же врачи призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?

Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов. При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина, а соотношение между липопротеидами , которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток. А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите , настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин, который бы свободно уносился из организма.

Содержание холестерина в 100 г различных продуктов

Продукты
Холестерин, мг
Молочные продукты
Молоко сырое коровье стерилизованное
10
Молоко козье сырое
30
Творог нежирный
40
Творог жирный
60
Сливки:  
10 % жирности
30
20 % жирности
80
Сметана 30 % жирности
130
Кефир жирный
10
Молоко сгущенное с сахаром
30
Сыры:  
Голландский
510
Костромской
1550
Литовский
280
Российский плавленый
1040
Российский
1130
Масло сливочное «крестьянское»
180
Мороженое сливочное
50
Маргарин
следы
Майонез столовый
100
Масло топленое
следы
Мясо
Говядина 1-ой категории
80
Телятина
110
Баранина
70
Свинина мясная
70
Мясо кролика
40
Жир говяжий
110
Жир свиной, бараний
100
Субпродукты говяжьи:  
печень
270
почки
300
сердце
140
язык
150
Субпродукты свиные:  
мозги
2000
печень
130
почки
200
сердце
120
язык
50
Колбасы вареные:  
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая
40
Русская
50
Сосиски столичные
40
Колбасы сырокопченые, сервелат
70
Птица
Куры 1 -ой категории
80
Бройлеры
30
Гуси 1-ой категории
110
Индейки 1-ой категории
210
Утки 1 -ой категории
50
Яйцо куриное
570
Яичный порошок
2050
Яйцо перепелиное
600
Рыба и продукты моря
Камбала
240
Карп
270
Минтай
110
Севрюга
310
Сельдь тихоокеанская
200
Скумбрия атлантическая
280
Ставрида
400
Треска
30
Хек
140
Криль (консервы)
1250
Паста "Океан"
300