Становая тяга: виды и техника выполнения упражнения
Разместил: admin | 18 марта 2017 | Просмотров: 4178 |
Становая тяга (Deadlift) – базовое силовое упражнение, направленное на развитие мускулатуры спины и ног. Выполняя его, Вы строите некий силовой фундамент своего тела, который будет неплохим подспорьем для выполнения любых других упражнений, направленных на увеличение мышечной массы и силы спины или ног.
Какие мышцы работают?
При выполнении становой тяги в классическом стиле нагрузка ложится преимущественно на разгибатели позвоночника, бицепсы бедра и квадрицепсы. Второстепенную нагрузку получают широчайшие мышцы спины, трапеции и пресс. При выполнении становой тяги в постановке сумо самый существенный акцент делается на внутреннюю поверхность бедра, ягодичные мышцы, квадрицепсы и разгибатели позвоночника. Однако, не стоит считать, что подъем штанги осуществляется только за счет сокращения мышц бедер, мускулатура спины (широчайшие, ромбовидные, трапеции, разгибатели позвоночника и другие мышцы) тоже получают неплохую нагрузку.
Виды упражнения: классика и сумо
Существует две основных разновидности становой тяги: классика и сумо. Опираясь на свои физические способности и анатомические данные, Вы можете подобрать под себя «правильную» становую тягу, и это во многом предопределит Ваш дальнейший прогресс и силовые показатели.
Отличия в технике выполнения
Классическая становая тяга предполагает узкую постановку ног (стопы стоят на ширине плеч или немного уже), хват на уровне ширины плеч, прямую спину и согнутые почти под прямым углом в коленях ноги. Основная часть тяги осуществляется за счет работы мышц спины, а ноги участвуют только при срыве штанги с пола. Становая тяга сумо отличается от классической вариации постановкой ног (ноги стоят шире уровня плеч, в некоторых случаях – почти вплотную прижаты к дискам штанги), носки развернуты в стороны под 30-60 градусов, таз опущен максимально низко, спина прямая. Наклон корпуса в стартовой позиции минимален, практически все движение осуществляется усилием мышц наших ног. Становая тяга в постановке сумо популярна тем, что амплитуда в ней несколько меньше, чем в классической тяге, однако она требует эластичности фасций квадрицепсов и внутренней поверхности бедра, поэтому не забывайте про регулярную растяжку и разогревом мышц перед выполнением упражнения.
Общие принципы выполнения упражнений
Однако, все же некоторые технические принципы едины как для классической становой тяги, так и для тяги в стиле сумо. В частности, такие:
- Спину следует держать прямой в течение всего упражнения, округление позвоночника недопустимо и чревато травмами.
- Чтобы минимизировать риск развития пупочной грыжи, настоятельно рекомендуем пользоваться атлетическим поясом.
- Подъем штанги вверх осуществляется строго на выдохе.
- Разминка – обязательный элемент становой тяги. Не прыгайте сразу на веса, выполните первый подход с пустым грифом.
- Гриф штанги должен располагаться как можно ближе к голени, допустимо даже соприкосновение грифа с голенью. Поэтому делайте становую тягу в спортивных штанах или используйте гетры, так как ссадины на коже от насечки грифа - вещь неприятная и долго заживающая.
- Становая тяга требует мощного хвата. Конечно, на тренировках можно пользоваться кистевыми лямками или крюками – это частично снимет нагрузку с кистей и предплечий, но их использование на соревнованиях по пауэрлифтингу и становой тяге недопустимо. Можно использовать обычный прямой хват, но вряд ли Вам удастся спокойно удерживать им по-настоящему тяжелую штангу. Можно использовать тяжелоатлетический хват «в замок», когда большой палец прижимается остальными четырьмя пальцами, но для большинства людей хват «в замок» не подойдет, так как требует длинных и сильных пальцев. Большинство атлетов используют «разнохват» (прямой хват одной рукой и обратный хват другой), но этот способ увеличивает скручивающую нагрузку на поясничный отдел позвоночника и может способствовать развитию S-образного сколиоза. В любом случае, используйте магнезию, чтобы удерживать штангу было более комфортно.
Что ещё есть общего между этими двумя видами упражнения, можете дополнительно посмотреть в видео материале, иллюстрирующем технику выполнения становой тяги. https://youtu.be/t-Xpi65BO10
Становая тяга: техника выполнения
Итак, хватит теории, пора переходить к практике. Ниже мы рассмотрим, как делать становую тягу в обеих вариациях.
Классическая становая тяга
Начнем с техники выполнения классической становой тяги. Алгоритм действий таков:
- Исходная позиция: спина прямая, смотрим строго перед собой, ступни стоят на одной линии друг с другом чуть уже ширины плеч, таз отводим немного назад, гриф штанги максимально придвинут к голени. Немного приседаем вниз, примерно до уровня параллели бедра с полом.
- Делая мощное усилие мышцами ног, отрываем штангу с пола, делая при этом выдох. Важно: срыв должен осуществляться полностью за счет работы ног, если Вы начинаете движение спиной, Вы не сможете удерживать ее прямой при дальнейшем подъеме.
- Когда колени почти разогнулись, продолжаем подъем штанги, разгибая спину. Доходим до полностью вертикальной позиции и опускаем штангу вниз.
- Не стоит делать тягу сразу после касания об пол – так она «отскочит» от пола и большую часть амплитуды пройдет за счет силы инерции. Опустите штангу на пол, дождитесь полного погашения инерции и через секунду-другую выполните следующее повторение.
Становая тяга в стиле сумо
Становую тягу в стиле сумо следует выполнять следующим образом:
- Исходная позиция: спина прямая, ноги расставляем шире плеч (насколько шире – зависит от Вашей растяжки и развития мышц внутренней поверхности бедра), ступни разворачиваем под 30-60 градусов, гриф придвигаем как можно ближе к голени. Штангу берем немного уже ширины плеч.
- Теперь нужно правильно подсесть: не меняя хвата и сохраняя спину в прямом положении, опускаемся вниз примерно до параллели, чувствуя небольшую растяжку во внутренней части бедра.
- Не наклоняя корпус вперед, начинаем подъем штанги, основная работа здесь приходится на квадрицепс, приводящие мышцы бедра и ягодичные мышцы. Важно: бедро должно находиться в той же плоскости, что и стопы, движение коленом внутрь или наружу недопустимо.
- Когда колени полностью разогнулись, проходим оставшуюся часть амплитуды за счет разгибания спины. Фиксируемся и ставим штангу на пол, после погашения инерции выполняем еще одно повторение.
Благодарим портал кроссфит эксперт https://cross.expert/ за материалы для статьи!