Что такое креатин?
Разместил: admin | 10 июля 2011 | Просмотров: 4135 |
Метки: креатин
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait
Креатин - аминокислота, которая, как и многие другие элементы поступает в наш организм с пищей. Особенно много креатина в красном мясе, в первую очередь в говядине. Однако, его содержание здесь незначительно - менее 0,4-0,45% по массе. Больших значений достигает только сельдь (0,6-1%), лосось (0,5%), свинина (0,5%). В других продуктах - и того меньше. Однако, усваивается организмом лишь половина поступающего креатина. Тем не менее, креатин является одним из самых востребованных элементов, его расход во время тренировки повышается в сотни раз, и всего за долю секунды мышца может полностью «выжечь» весь запасенный креатина.
Природа позаботилась о постепенно накоплении этой аминокислоты в нашем теле, причем организм умеет скапливать ее в десятки раз больше, чем нужно, но максимум все же существует. Как показали исследования, организм не в состоянии усваивать более 10 грамм вещества в день. 95% аминокислоты скапливается в скелетных мышцах, остальное - в сердце, мозге. Он скапливается в свободном состоянии или в виде фосфокреатина (на эту форму приходится примерно 70% запасов, и именно она и важна для энергетического обмена).
К тому же наш организм умеет самостоятельно синтезировать это вещество, в качестве исходного сырья используются три аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Синтез происходит в печени и почках, поджелудочной железе. Впрочем, это не сильно помогает - и при регулярных высокоинтенсивных тренировках природных источников постоянно не хватает. Не стоит забывать и того, что креатин расходуется и в ходе обычной бытовой жизнедеятельности - со скоростью примерно 1,6-1,8% в день от всей массы запасов.
Будучи важным элементом энергетического баланса нашего организма - он участвует в синтезе азототрифосфорной кислоты, креатин отвечает за скорость восстановления мышечной ткани в процессе отдыха. Именно его нехватка во время поста и диет приводит к снижению скорости восстановления, работоспособности на тренировках, общего упадка сил. Дополнительный прием креатина в этот период обязателен, а во все остальное время - по желанию. Вопрос о целесообразности употребления чистого креатина, как всегда сводится к борьбе натуралов и химиков. Так же креатин может назначаться врачами отдельным категориям больных, например, при ишемии, гипоксии, заболевания сердечнососудистой системы.
Ходят споры о способности креатина выводить (нейтрализовать) молочную кислоту, образующуюся в мышцах после тяжелого тренинга и служащую причиной болей и жжений в мышцах. Это утверждение справедливо не для креатина, а для фосфата (к тому же опытные спортсмены говорят, что фосфат может, но не обязательно должен помочь). Перенос же свойств на креатин связан с тем, что в перечне спортивного питания можно найти такой препарат, как «креатин фосфат». Вопрос о том, является ли сам креатин эффективным средством в борьбе с молочной кислотой остается открытым.