Критерии выбора аминокислот
Разместил: admin | 4 августа 2017 | Просмотров: 954 |
Метки: аминокислоты
Значение аминокислот как в форме пищевой добавки, так и в составе продуктов питания, сложно переоценить для людей, посвятивших свою жизнь спорту или просто придерживающихся критериев здорового стиля жизни. Естественно, что повышенные физические нагрузки требуют от пищевого рациона повышенного содержания этих веществ в продуктах. Однако последние этого обеспечить не могут. Это нужно как минимум для восстановления, а как максимум для роста результатов. Прежде чем бежать в ближайший магазин спортивного питания за аминокислотами, рекомендуется рассмотреть основные критерии их выбора.
Виды аминокислот
Аминокислоты бывают разные. Это видно хотя бы из того разнообразия продуктов этой категории, которые, буквально, заваливают прилавки современных магазинов и которым посвящены отдельные разделы в интернет-магазинах http://stelom.ru/ спортивного питания.
Все аминокислоты, доступные в свободной продаже, разделяются на следующие виды:
- Многокомпонентные смеси.
- Свободной формы аминокислоты.
Аминокислотные комплексы, как правило, включают от трех до десятка и более аминокислотных звеньев. У каждой такой специализированной формулы свое назначение. Более всего популярны аминокислоты ВСАА. В комплекс входят всего три аминокислоты, но наиболее важные для восстановления и обеспечения энергией мускулатуры. Оптимальное время приема такого продукта - период до, во время и после тренировки.
С другой стороны, существует полносоставные аминокислотные продукты. Они включают сбалансированное для тела спортсмена количество всех заменимых и незаменимых аминокислот. Это продукт лучше принимать во время приема пищи для повышения его питательности, полезности и общей биологической ценности.
Свободные или отдельные аминокислоты также полезно принимать для какой-то конкретной цели. Например, аргинин принимается для улучшения пампинга, глютамин - для лучшего восстановления и активизации защитных сил организма. Кстати, советую магазин, тут хороший выбор аминокислот всех возможных формул и составов от лучших на сегодняшний день производителей.
Другие критерии выбора
Помимо того, что аминокислоты в качестве спортивных пищевых добавок различаются по составу, они еще делятся по способу производства, влияющего на коэффициент и скорость усвоения, а также по форме и агрегатному состоянию.
По способу производства аминокислоты разделяются на:
- Свободно выделенные. Такие аминокислоты быстро и максимально полно усваиваются организмом, но имеют самый высокий ценник.
- Гидролизованные. Это смесь аминокислот, получаемая при гидролизе белка. Продукт дешевле вышеприведенного, но имеет меньшую скорость и коэффициент усвоения.
- Ди- и трипептиды. Продукт занимает промежуточное положение по качеству и цене между вышеприведенными.
Какой бы состав и путь получения ни имел продукт, он может иметь различную упаковочную форму - таблетки, капсулы, порошок и жидкость. Как показала практика, на полноту усвоения это особо не влияет, и выбор в пользу той или иной формы полностью зависит от предпочтений самого покупателя.