Стоит ли опасаться глютена?
Разместил: seregapro | 15 сентября 2013 | Просмотров: 3251 |
Метки: Питание, глютен
Источник: max-body.ru
Глютен - это элемент злаковых, который в странах СНГ более известен как клейковина.
По сути глютен является запасающим белком, который накапливается в злаковых растениях - пшенице, ячмене, ржи и овсе. Содержание глютена в пшенице обычно достигает 80 процентов. Известно, что существуют люди, которые вынуждены придерживаться диеты, исключающей использование продуктов, содержащих клейковину. Это связано с тем, что некоторые имеют непереносимость глютена. Такая пищевая особенность накладывает свой отпечаток, принуждая исключать из пищи все продукты, в которых есть клейковина. Речь идет не только о хлебе или кашах, но также и продуктах, в которые добавляют крахмал, полученный из злаковых культур - йогурты, творожные продукты, сладости и т.д.
Портал MAX-BODY.RU напоминает своим читателям, что потребление продуктов с глютеном недопустимо для тех, кто страдает целиакией. Это заболевание является нарушением пищеварения, связанным с повреждением ворсинок тонкого кишечника растительными белками (клейковиной). Кроме глютена повреждают ворсинки также авенин и горедин - растительные белки, которые есть в составе злаковых культур. Это заболевание также часто называют кишечным инфантилизмом.
Те люди, которые вынуждены следовать этой диете по медицинским показаниям, как правило, составляют малый процент населения. Дело в том, что целиакия - достаточно редкое заболевание. Значительно больше существует людей, которые не едят продукты с глютеном из-за каких-то иных соображений. Стоит отметить, что придерживаться данной диеты тем, кто не болен целиакией, нет нужды.
Стоит, однако, знать симптомы проявления кишечного инфантилизма, ведь они могут быть сигналом к посещению врача. Обычно целиакия проявляется в виде расстройств кишечника, сопровождаемых диареей и болью. На самом деле, это серьезное аутоиммунное заболевание, которое ведет к образованию постоянных очагов воспаления в организме. Кроме того, в перспективе целиакия может грозить остеопорозом и дефицитом железа, ведь нутриенты из пищи не усваиваются должным образом. Всего один человек из 133 обычно имеет целиакию. Важно помнить, что женщины в 2-3 раза более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.
В супермаркетах Америки и Европы нетрудно найти продукты, которые промаркированы, как не содержащие глютен. В странах СНГ пока что нет подобной культуры маркировки товара. Более того, часто можно купить продукты, которые не содержат глютен (согласно данным на этикетеке), однако по факту лабораторные тесты обнаруживают в еде глютен. Ниже приведен список продуктов, которые следует исключить тем, кто не хочет употреблять глютен или имеет целиакию. Избегайте употреблять:
Ячмень
Камут
Рожь
Манную крупу
Спельту
Тритикале
Пшеницу
К продуктам, которые можно употреблять без опасения, относят:
Миндаль
Гречневую крупу
Нут
Кукурузу
Семена льна
Чечевицу
Арахис
Картофель
Лебеду
Рис
Грецкие орехи
Будьте аккуратные с овсянкой, ведь не все производители используют технологии, позволяющие избавиться от содержания глютена в овсяной крупе или хлопьях.