max-body.ru » Питание спортсменов » Стоит ли опасаться глютена?

Стоит ли опасаться глютена?

15 сентября 2013. Разместил: seregapro

Источник: max-body.ru

Глютен - это элемент злаковых, который в странах СНГ более известен как клейковина.

По сути глютен является запасающим белком, который накапливается в злаковых растениях - пшенице, ячмене, ржи и овсе. Содержание глютена в пшенице обычно достигает 80 процентов. Известно, что существуют люди, которые вынуждены придерживаться диеты, исключающей использование продуктов, содержащих клейковину. Это связано с тем, что некоторые имеют непереносимость глютена. Такая пищевая особенность накладывает свой отпечаток, принуждая исключать из пищи все продукты, в которых есть клейковина. Речь идет не только о хлебе или кашах, но также и продуктах, в которые добавляют крахмал, полученный из злаковых культур - йогурты, творожные продукты, сладости и т.д.

Портал MAX-BODY.RU напоминает своим читателям, что потребление продуктов с глютеном недопустимо для тех, кто страдает целиакией. Это заболевание является нарушением пищеварения, связанным с повреждением ворсинок тонкого кишечника растительными белками (клейковиной). Кроме глютена повреждают ворсинки также авенин и горедин - растительные белки, которые есть в составе злаковых культур. Это заболевание также часто называют кишечным инфантилизмом.

Стоит ли опасаться глютена?

Те люди, которые вынуждены следовать этой диете по медицинским показаниям, как правило, составляют малый процент населения. Дело в том, что целиакия - достаточно редкое заболевание. Значительно больше существует людей, которые не едят продукты с глютеном из-за каких-то иных соображений. Стоит отметить, что придерживаться данной диеты тем, кто не болен целиакией, нет нужды.

Стоит, однако, знать симптомы проявления кишечного инфантилизма, ведь они могут быть сигналом к посещению врача. Обычно целиакия проявляется в виде расстройств кишечника, сопровождаемых диареей и болью. На самом деле, это серьезное аутоиммунное заболевание, которое ведет к образованию постоянных очагов воспаления в организме. Кроме того, в перспективе целиакия может грозить остеопорозом и дефицитом железа, ведь нутриенты из пищи не усваиваются должным образом. Всего один человек из 133 обычно имеет целиакию. Важно помнить, что женщины в 2-3 раза более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

В супермаркетах Америки и Европы нетрудно найти продукты, которые промаркированы, как не содержащие глютен. В странах СНГ пока что нет подобной культуры маркировки товара. Более того, часто можно купить продукты, которые не содержат глютен (согласно данным на этикетеке), однако по факту лабораторные тесты обнаруживают в еде глютен. Ниже приведен список продуктов, которые следует исключить тем, кто не хочет употреблять глютен или имеет целиакию. Избегайте употреблять:

Ячмень
Камут
Рожь
Манную крупу
Спельту
Тритикале
Пшеницу

К продуктам, которые можно употреблять без опасения, относят:

Миндаль
Гречневую крупу
Нут
Кукурузу
Семена льна
Чечевицу
Арахис
Картофель
Лебеду
Рис
Грецкие орехи

Будьте аккуратные с овсянкой, ведь не все производители используют технологии, позволяющие избавиться от содержания глютена в овсяной крупе или хлопьях.