Замена сахара фруктозой
Разместил: admin | 31 марта 2012 | Просмотров: 10900 |
Метки: сахар, фруктоза
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru.
Автор: Дмитрий Поплавский
Очень часто приходится слышать о преимуществах фруктозы по сравнению с глюкозой, традиционно считаемой самым популярным в употреблении современным человеком сахаром. Но в чем польза фруктозы и в чем ее преимущества? И существует ли она, польза фруктозы, на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе.
Фруктоза и фрукты
Считается, что фруктоза, являющаяся по своей сути фруктовым сахаром, может служить полезным заменителем сахара. Доводом здесь выступает происхождение фруктозы. Мол, если она синтезирована из фруктов, то она и полезна словно фрукты. Так-то оно так, но сеть одно НО...
Фрукты действительно содержат фруктозу, но, благодаря высокой доле клетчатки, фрукты усваиваются гораздо медленнее, чем гранулированная фруктоза, нередко ко всему прочему продаваемая как смесь 55% фруктозы и 45 % глюкозы. Так что сравнивать природную фруктозу, входящую в состав натуральных фруктов (не соков), с той, что предлагается в виде самостоятельного концентрированного порошка, или той, что уже не один десяток лет служит основой для промышленного производства многочисленных газированных напитков, сиропов и пакетированных соков, не говоря уж о так называемых нектарах, не приходится. Более того, технология синтетической переработки, позволяющая выделять фруктозу в высокой концентрации, по сути, меняет ее питательную ценность, превращая в самостоятельный вид продукта. По этой причине синтезированная фруктоза менее полезна, чем натуральные фрукты и сухофрукты. Хотя бы по той причине, что равноценное количество фруктов употребить за раз представляется крайне сложным в отличие от регулярного поглощения напитков, сиропов и соков на основе фруктозы.
Откуда растут стереотипы?
При диабете раньше рекомендовали употребление фруктозы, объясняя это тем, что для ее усвоения не нужен инсулин. При этом фруктоза, как и сейчас, была более чем в полтора раза вкуснее обычного сахара, глюкозы, и превосходила его по калорийности. Теперь же известно, что организм использует фруктозу несколько иначе, чем в случае с глюкозой. А именно: фруктоза, особенно, синтетического происхождения, усиливает липогенез и повышает уровень триглицеридов, что в первую очередь отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Полезным это свойство фруктозы, увы, назвать нельзя. Собирательный образ среднестатистического американца, испытывающего проблемы с ожирением, уверенно доказывают этот факт, поскольку нигде более не употребляется столько газированных напитков, производимых на основе фруктозы, как в США.
Опасности чрезмерного употребления фруктозы
Отечественная медицина открыто предостерегает от чрезмерного употребления сладких пакетированных соков, содержащих в своем составе именно фруктозу. Их употребление со временем увеличивает риски развития диабета и у детей и у взрослых.
Пожалуй, опасным качеством фруктозы выступает ее свойство не утолять аппетит, а напротив, усиливать чувство голода, и это несмотря на ее высокую калорийность. Чем это грозит, вполне ясно... Провокацией ожирения.
Сегодня вновь и вновь открываются нежелательные последствия чрезмерного употребления концентрата фруктозы.
Что же делать?
Разумным решением в отношении фруктозы должно стать ее умеренное употребление, преимущественно из ее природных источников - фруктов и меда. В этом случае можно быть застрахованным от пагубного воздействия высоких доз фруктозы. При условии, что фрукты и мед будут употребляться в адекватных образу жизни и возрасту количествах.
Несомненно, чтобы снизить долю неучтенной в сбалансированном рационе фруктозы, необходимо ограничить употребление всех видов сладостей, содержащих ее. Внимательно изучайте этикетки всех кондитерских изысков.
И, конечно, есть все основания для того, чтобы избегать бесконтрольного употребления газированных сладких напитков и пакетированных соков. Заменяйте их водой или свежевыжатыми соками, последние в очень умеренных количествах.