Правильное питание: здоровое меню на зиму
Разместил: seregapro | 28 октября 2013 | Просмотров: 4006 |
Источник: max-body.ru
Зимой очень трудно придерживаться диеты. На подсознательном уровне природой у всех живых существ заложено желание есть больше, чтобы защитить свой организм от холода.
Поэтому и люди в зимнее время стараются есть жирные и высококалорийные продукты. Некоторые, наоборот, садятся на диету и голодают, что тоже неправильно. Не нужно быть постоянно на диете, лучше ограничить количество сладкой и жирной пищи.
Баланс рациона
Вы просто должны попытаться сбалансировать свой рацион. Зимой наши внутренние часы очень замедленны. На функционирование организма и ослабление иммунитета влияют отсутствие солнечного света и пониженные температуры.
Гормональные функции и метаболизм претерпевают некоторые изменения. Поэтому крайне важно нормально питаться, чтобы ваше тело чувствовало себя хорошо.
Зимой люди двигаются меньше, что приводит к снижению потребления ими энергии. Недостаток света приводит к уменьшению образования мелатонина (гормона, отвечающего за наши «внутренние часы», его еще называют натуральным гормоном сна), что вызывает чувство тревоги и бессонницу.
Большинство людей в зимние холода злоупотребляют вкусной, но нездоровой пищей.
Чтобы правильно питаться в зимнее время, следует соблюдать ряд правил:
1. Ешьте горячую пищу. Не забывайте про горячий суп или борщ. Основное блюдо и гарнир также должна быть теплыми.
2. Будьте осторожны со сладким, особенно с мучными изделиями из сладкого, сдобного теста. Лишние калории, полученные от таких продуктов, откладываются под кожей в виде жира зимой еще быстрее, чем летом. Акцент делайте на овощные отвары и супы.
3. Не забывайте об овощах. Тушеные или вареные овощи должны присутствовать каждый день в вашем рационе.
4. Ограничьте прием продуктов, содержащих кофеин. Вместо того, чтобы пить кофе или крепкий чай, перейдите на травяные чаи, отвары шиповника, боярышника, сушеных ягод.
5. Зимой неплохим завтраком будут мюсли с теплым молоком или два тоста с сыром.
6. Перед обедом съешьте одно авокадо с небольшим куском сыра.
7. На обед нужно употребить горячий суп, для основного блюда - мясо с приготовленными на пару овощами. После обеда съешьте фрукты.
8. На ужин приготовьте жареную рыбку или макароны с томатным соусом.
Что полезно
Не отказывайтесь зимой время от лука с чесноком. Кроме того, что эти ароматные овощи сделают вкуснее любой салат или соус, они обладают великолепными естественными антисептическими свойствами. Лук, а особенно чеснок содержит антибактериальные и противовирусные компоненты, которые, при условии регулярного, а лучше ежедневного употребления, защищают организм от простуд и болезней - гриппа, ОРВИ.
В зимнее время очень полезно есть квашеную капусту - это прекрасный источник витамина С и клетчатки.
Обязательно ешьте яблоки - зимние сорта, недавно созревшие и сохранившие все питательные вещества и витамины.
Очень полезны в холода цитрусовые фрукты, богатые бета-каротином, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. Они защитят вас от инфекционных болезней и простуд. Чай с лимоном - хорошее средство при простуде.
Незаменима зимой облепиха. Ее ягоды, снятые с первыми заморозками, становятся мягкими и сладкими, а содержание витамина С превышает его количество у других фруктов.