Как проверить протеин?
Разместил: admin | 19 июня 2011 | Просмотров: 18364 |
Метки: протеин
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Если вы решили принимать протеиновые добавки для ускорения темпов мышечного роста, вам необходимо знать несколько простых правил, которые смогут сохранить деньги и здоровье. Чтобы не тратить их зря, попробуем выделить главные отличия качественного и некачественного продукта.
Самое главное и важное - не берите протеин у незнакомых людей, с рук. Совершая покупку, первым делом обращайте тщательное внимание на внешний вид, упаковку продукта, расположение этикетки на емкости с протеином - она ни в коем случае не должна быть наклеена косо, небрежно, с потеками клея и т.д. Основная информация о производителе протеина и сроке годности обязательно должна быть отмечена на этикетке. Затем внимательно осмотрите саму упаковку - если в ней есть какие-либо дефекты, вмятины, царапины, этикетка наклеена предположительно вручную, криво, сквозь нее отчетливо видны следы клея, печатные буквы как бы расплываются на бумаге, это говорит об фальсификации. В этом случае просто уходите из магазина, оставив банку или коробку с содержимым на прилавке. Конечно, намного лучше всего приобретать протеиновые добавки в крупных магазинах, специально специализирующихся на спортивном питании или в спортивной аптеке, хотя и здесь имеется вероятность купить фальсификат. Но, все-таки, риск тут гораздо меньше.
Купив искомую добавку, перед употреблением проверьте ее. Для проверки продукта в домашних условиях имеются несколько несложных, но довольно эффективных способов. Во-первых, положите в рот небольшое количество порошка и попробуйте оценить его вкус. Если там действительно присутствует белок, то порошок через некоторое время будет напоминать клейковину, станет прилипать к зубам, языку и деснам, а отодрать его потом будет довольно проблематично. В случае если протеина в протеиновом порошке практически нет, продукт размокнет, приобретет кашицеобразную консистенцию, не будет липнуть к зубам и деснам.
Во-вторых, опустите ложку с протеином в теплую воду, но не кипяток. Оптимальная температура воды для этого около 60-70 градусов. Для испытания будет нужно 10-20 грамм протеинового порошка на 100-120 мл воды. Сразу же после погружения в воду «правильный» протеин начнет разбухать, а затем вся емкость заполнится белой однородной массой, по консистенции напоминающей творог. Если белка в продукте нет, подобной реакции не возникнет, ведь мел или мука, чаще всего используемые в низкокачественных поддельных протеинах, образуют в воде мутную смесь, которая затем постепенно оседает на дно стакана.
В третьих, можно поступить еще проще. Несколько ложек (1-2) тестируемого протеина высыпьте на дно любой подходящей емкости и сверху налейте кипяток. Белок тотчас же должен свернуться, коагулировать, стать «резиновым» при попытке его пожевать. Подобным же образом ведет себя и творог, разогретый в микроволновой печи. Но, если купленный порошок начинает растворяться, давая при этом обильную пену, это говорит о том, что в нем содержится сода, мука, мел, в комплексе с консервантами, ароматизаторами и красителями, но никак не белок. В этом случае будет гораздо безопаснее не употреблять по назначению такой порошок, а отнести его туда, где он и был куплен, или вообще выбросить. Не рискуйте, надеясь на то, что «вдруг пронесет». Такое отношение может быть небезопасно для вас же самих.