Что такое L-карнитин? Применение препарата
Разместил: admin | 4 июня 2011 | Просмотров: 8720 |
Метки: карнитин
Что такое L-карнитин? Применение препарата
L-Карнитин (левокарнитин) – аминокислота из группы витаминов, активно участвующих в биохимических процессах при формировании мышечной ткани. С давних времен известно, что из всех пищевых продуктов мясной бульон, где наиболее высока концентрация карнитина, эффективно помогает восстанавливать силы.
Установлено также, что l-карнитин обладает свойством ускорять рост (как у людей, так и у животных). Но наибольшей его ценностью является способность сжигать ненужные жиры, высвобождая энергию, необходимую для активной жизнедеятельности человека. При этом L-карнитин не повреждает структуру белков и углеводов. Медики отрицают вред L-карнитина даже в том случае, если он употребляется в сверхвысоких дозах. При неправильном приеме добавки (препарат нежелательно принимать на голодный желудок в неразбавленном виде) возможны аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом и расстройством ЖКТ (диарея).
Кому показан карнитин?
Добавка рекомендована людям, ведущим сверхактивный образ жизни (спортсменам, работникам физического труда). Эта аминокислота уменьшает болевые ощущения в мышцах после тренировок, снижает утомляемость. Она показана и тем пациентам, организм которых ослаблен, имеет признаки, дистрофии и истощения. Прием продуктов, содержащих L-карнитин, способствует быстрому восстановлению сил и выздоровлению. Однако чаще всего препарат пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес, избавиться от жировых складок и целлюлита.
Вещество снижает уровень холестерина, замедляя или предотвращая тем самым развитие атеросклероза и гипертонии. Свойство карнитина повышать иммунитет используется фармацевтами при разработке многих лекарственных препаратов (в частности, лекарств, для борьбы со СПИДом). Применяется аминокислота в комплексной терапии лечения инфекционных заболеваний, патологических процессов в почках и печени.
Что происходит при дефиците L-карнитина в организме?
При нехватке в организме карнитина появляются сердечные заболевания, быстрая утомляемость, состояние тревоги и депрессии без явных причин. Даже при обычном режиме приема пищи скапливаются лишние жировые отложения. Карнитин добавляется в детские питательные смеси в количестве 10-15 мг (до года), 30-50 мг (от 1 года до 3 лет). Взрослым людям можно получать добавку (в зависимости от интенсивности нагрузок) от 500 до 3000 мг в сутки. Принимается препарат за 1 час до еды в разбавленном виде (вместе с киселем, соками или компотом).