Зачем спортсменам ЭНЕРГЕТИКИ?
Разместил: admin | 30 марта 2011 | Просмотров: 4694 |
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Энергетики используются в любых видах спорта, где требуется большой расход энергии во время тренировок и соревнований, с большой нагрузкой на мышцы, при повышенных требованиях к силовым показателям и т.д. Например: бег, плавание, велоспорт, единоборства и т.п.
Энергетики необходимы атлетам не только для обеспечения сиюминутной потребности в энергии, но и для эффективного восстановления и роста мышц. Сбалансированный состав, сниженный гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови) и использование диетических составляющих, делает этот продукт пригодным для употребления в обычной жизни, не связанной с физическими нагрузками. Они могут быть использованы в качестве заменителя пищи, при не регулярном ее приеме, в экстремальных условиях или при похудательных режимах питания.
Энергетики делят на простые, чисто-углеводные и сложные, многоуровневые.
Простые содержат в себе только углеводные компоненты: мальтодекстрин, глюкоза и фруктоза. Такие энергетики используются для восстановления не медленной потребности в энергии во время продолжительной нагрузки. Такие добавки не рекомендуется принимать вне тренировок.
Состав сложных энергетиков содержит в себе различные комбинации белков и углеводов. При выборе конкретного энергетика, нужно четко понимать каких целей вы хотите добиться с его помощью. Основная характеристика это гликемический индекс (ГИ). Высокий ГИ - высокая скорость усвоения углеводов. Низкий ГИ - медленное усвоение.
Применение продуктов с высоким ГИ не желательно, так как их прием ведет в выбросу инсулина и переработку глюкозы в жировые запасы. Исключением в данной ситуации могут стать «легкие» углеводы, которые принимаются во время тренинга и в первые пол часа после тренировки для скорейшего восстановления, и пополнения запасов энергии.
Оптимальным вариантом будет подобрать энергетик, таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление нужного количества углеводов в течение всего дня. Такие энергетики сочетают в себе компоненты с различным ГИ. Довольно часто в энергетики добавляют белки в пропорции 1 доля белка к 2 долям углеводов. Белок необходим сам по себе, а его добавка в энергетик снижает его общий ГИ. В энергетиках обычно используются молочные белки. Для повышения эффективности восстановления в энергетические коктейли добавляют белковые гидролизаты (гидролизат голлагена и др.) и отдельные аминокислоты (глютамин и ВСАА и др.).
Нужно понимать, что энергетики дадут максимальный эффект при их правильном подборе и обдуманном сочетании с диетой и тренингом. Поэтому на начальном этапе самостоятельно подбирать энергетики не рекомендуется. Персональный тренер может составить программу тренировок, определить правильную диету и подобрать добавки к питанию.