Все что вам необходимо знать об Аргинине
Разместил: 43facog6D | 13 июля 2010 | Просмотров: 10874 |
Метки: Аргинин, аминокислоты
L-аргинин - это аминокислота, которая имеет большое число физиологических функций. Она помогает организму избавиться от таких шлаков как аммиак, используется для синтеза эндогенного креатина, глютамина и пролина, а также может конвертироваться в глюкозу и гликоген, если есть такие потребности. Аргинин широко используется в спорте потому, что из него синтезируется оксид азота - соединение, которое расслабляет сосудистую стенку. Предварительные исследования показали, что аргинин помогает улучшить кровоток в мышцах, а значить увеличить поставку питательных веществ к ним. Кроме того, аргинин полезен при атеросклерозе, когда сужается просвет артерий, эректильной дисфункции, ишемической болезни сердца и многих других заболеваниях различных органов и систем. Аргинин участвует в синтезе протеина. В больших количествах он способствует выделению гормона роста, которые вызывает гипертрофию и сжигает лишний подкожный жир. Аргинин полезен атлетам также потому, что ускоряет восстановление и заживление травм. Это связано с его участием в формировании пролина - это важная аминокислота, которая необходима для синтеза коллагена. Коллаген же в свою очередь входит в состав связок, сухожилий и хрящей. Аргинин может быть полезен при повышенном артериальном давлении, мигрени, сексуальной дисфункции у женщин, перемежающейся хромоте и цистите. Агинин также участвует в синтезе протеина. В больших количествах аргинин стимулирует секрецию гормона роста и пролактина.
Источники аргинина
Аргинин является условно заменимой аминокислотой, это значит, что в организме (в почках и в меньших количествах в печени) синтезируется его большая часть, однако для получения максимального эффекта требуется поступление его извне. Важнейшими пищевыми источниками аргинина являются растения и животный белок: мясо, птица, рыба, орехи и т.д. Важно учитывать соотношение аргинина и лизина в продуктах, например, соя содержит даже больше аргинина, чем животные источники. Тяжелые тренировки и частые травмы могут приводить к истощению запасов аргинина в организме. В таких условиях возникает дефицит аргинина, поэтому следует позаботиться о том, что бы получать его достаточное количество с пищей и добавками.
Побочные эффекты
L-arginine может понижать артериальное давление, что связано с сосудорасширяющим действием оксида азота. Это также может вызвать нарушение пищеварения, тошноту и головную боль. Аргинин не следует принимать в ближайшее время после сердечного приступа. Если у вас есть заболевания сердца, вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед тем, как начать принимать аргинин. Высокие дозы аргинина могут повысить кислотность желудочного содержимого, что приведет к изжоге, обострению язвы или расстройству пищеварения. Аргинин может изменять уровень калия, особенно у людей с заболеваниями печени.