Яйца, лейцин, холин и Ваше сердце
Разместил: seregapro | 29 июня 2013 | ![]() |
Просмотров: 3836 |
Метки: Добавки, лейцин, холин

Вдалекие 60-ые и 70-ые у бодибилдеров не было такого разнообразия пищевых добавок, как сейчас - например, не существовало жиросжигателей.
Хотя сегодняшние бесчисленные препараты и расхваливаются их производителями как способные в один миг расправиться с лишним жиром, бодибилдеры прошлого в этом деле полагались на липотропики. Дословно «липотропик» означает «любящий жир». В медицинской практике липотропики применялись для избавления печени от жира. Действительно, одним из ранних симптомов печеночной недостаточности является значительное повышение уровня жира в тканях органа. В этом случае используют липотропики, чтобы убрать лишний жир из печени. Так что, когда липотропиков не хватает, организм может накапливать лишний жир в тканях печени.
Большинство пищевых добавок с липотропиками работают за счет активизации метил-группы, которая является базой для построения многих жизненно важных субстанций в организме, таких как, например, креатин. Самые важные липотропные нутриенты - лецитин и фосфатидилхолиин, холин и бетаин, который является производным от холина. Холин и инозитол продавались еще 40 лет назад в качестве «липотропиков», и бодибилдеры применяли их в качестве «жиросжигателей». Хотя они и не участвовали непосредственно в самом процессе окисления жиров, они все же играли важную роль в синтезе липопротеинов печени, помогая транспортировке жироподобных веществ в кровь. Недостаток холина и других доноров метила приводил к снижению уровня липопротеинов и способствовал накоплению жиров в тканях печени. Вот как выглядел ход рассуждений: поскольку холин помогает печени вывести излишки жира, то он может быть использован с аналогичной целью и для организма в целом.
Холин не только контролирует процесс накопления жира, но также выполняет ряд других важных функций. Холин, наряду с другими донаторами метила, такими как, например, S-аденозил метионин, известный как SAMi, помогает организму расщеплять гомоцистеин, побочный продукт метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. В больших дозах гомоцистеин токсичен, и приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Холин и лецитин также жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования клеточных мембран - при недостатке холина клетки гибнут. Холин играет важную роль не только в процессе восстановления и воспроизводства клеточных мембран, - он также является предшественником ацетилхолина, мозгового нейротрансмиттера. У людей с дегенеративными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера, уровень холина оказывается сниженным. Известно, что данное заболевание поражает нейроны, продуцирующие ацетилхолин. Его недостаток вызывает проблемы с памятью и когнитивной функцией у лиц с дегенеративными поражениями головного мозга.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кроме того, ацетилхолин является важнейшим нейротрансмиттером для двигательных нейронов, - он способствует передаче сигналов от центральной нервной системы к нашим мышцам, позволяя им взаимодействовать. Некоторые исследования показывают, что упражнения, выполняемые до измождения, могут истощать запасы холина, приводя к его недостатку в организме. Проведенные относительно недавно исследования показали, что бетаин, побочный продукт метаболизма холина, поддерживает интенсивность выполняемых упражнений. Бетаин также необходим для поддержания процесса конвертации гомоцистеина обратно в метионин.
До 1998 года холин официально не считался незаменимым нутриентом, но после исследования, о котором пойдет речь ниже, Медицинский Институт признал его таковым в том же году. Причина, по которой холин долгие года оставался незамеченным, состоит в том, что ученые предполагали его способность синтезироваться организмом самостоятельно в нужных количествах из вышеуказанных SAMi. Но, как оказалось, этот процесс крайне малоэффективен ввиду множества других функций SAMi. В ходе одного исследования здоровых взрослых людей с недо статком холина выяснилось, что 77 процентов мужчин и 80 процентов женщин, ко всему прочему, имели признаки накопления жира в тканях печени и повреждения мышечных тканей. Оставшиеся 10 процентов показали наличие симптоматики даже после получения рекомендуемой дневной дозировки холина, что свидетельствует о том, что индивидуальная дозировка добавки очень зависима от генетической предрасположенности. На сегодняшний день можно считать оптимальными дозировки 425 миллиграмм для женщин и 550 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.
Большая часть потребляемого нами холина в организме конвертируется в лецитин, который, в свою очередь, является доминирующим фосфолипидом в клеточных мембранах. Мембраны более чем на 50 процентов состоят из него, а также из холестерола. Недавние исследования показали, что люди, принимавшие холин и бетаин, также демонстрировали более низкий уровень маркеров воспалительных процессов. Это крайне важно, так как неконтролируемые воспалительные процессы, как сейчас известно, являются одним из главнейших факторов развития сердечнососудистых, онкологических и других заболеваний. Воспалительные процессы имеют свойство усиливаться с возрастом, а холин и бетаин, как и другие донаторы метила, могут нивелировать их негативное воздействие.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рак вызывается клеточными мутациями, причинами которых являются повреждения участков ДНК, отвечающих за правильный процесс деления клеток. Все процессы восстановления поврежденных участков ДНК требуют присутствия донаторов метила - таким образом, при отсутствии необходимых донаторов метила, вроде холина, риск развития рака повышается. Действительно, некоторые предварительные исследования показали, что высокий уровень потребления холина связан с низкими показателями развития рака молочной железы.
Богатыми источниками холина являются печень, яйца и зародыши пшеницы. Яичные желтки служат, пожалуй, лучшим источником холина, так как в одном желтке содержится около 125 миллиграммов этого вещества. Увы, до сих пор среди бодибилдеров широко распространена практика выбрасывания желтков и употребления в пищу только яичного белка. Считается, что желток содержит жир и холестерин, тогда как белок - это почти чистый протеин. Проблема этой теории заключается в следующем: исследования показывают, что жир, содержащийся в яичных желтках, не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека, и даже высокий уровень холестерина в данном случае компенсируется. Большинство людей, употребляющих яйца целиком, не обнаруживают сколько-нибудь заметного повышения уровня холестерина в крови. На самом деле, холестерин играет важную роль в построении мышц, так как он не только важен для формирования клеточных мембран, но также является предшественником синтеза тестостерона в организме.
Как и с другими нутриентами, есть риск превышения дозировки холина. После употребления дозы холина в 7,5 грамм у некоторых людей появлялись тошнота, диарея, и иногда падало кровяное давление. Дозировки до трех грамм в день совершенно безопасны. У некоторых людей с недостатком необходимых энзимов в организме образуется метаболит холина, называемый триметиламин. Если более подробно, то бактерии в кишечнике конвертируют холин в триметиламин, после чего энзим (недостаток которого наблюдается менее чем у 1 процента населения земли) преобразует триметиламин в триметиламин-N-оксид. При отсутствии энзима, триметиламин накапливается в организме и потом выводится с мочой, потом и при дыхании; но, тем не менее, значительное повышение его уровня приводит к появлению крайне неприятного запаха, напоминающего запах тухлой рыбы. Некоторые виды вирусного гепатита также приводят к накоплению триметиламина в организме. Бывали случаи, когда такие побочные эффекты приводили к разводам, так как один из супругов издавал запах гниющей рыбы, вызванный накоплением триметиламина на фоне нормального уровня потребления холина.
Не так давно в ходе исследования выяснился куда более важный эффект триметиламина. Ученые обнаружили, что ввиду специфического состава кишечной флоры некоторые люди производят значительное количество триметиламина-N-оксида из лецитина и холина. Когда подопытным мышам давали лецитин и холин, у них активизировались особые пенистые клетки, связанные с жиром и холестерином. Активизация таких клеток считается первой стадией развития атеросклероза, при котором просвет сосудов сужается из-за отложения холестериновых бляшек, приводя к развитию сердечнососудистых заболеваний. Обнаружилось, что бетаин тоже участвует в данном процессе. Основываясь на полученных результатах, ученые поставили под сомнение разумность приема добавок с бетаином, холином или лецитином. Они отметили, что прием «значительных» доз вышеуказанных добавок на фоне активности кишечных бактерий может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.
Это вызвало множества вопросов. Как узнать, у кого имеется необходимое для развития негативных последствий соотношение кишечных бактерий? Также, раз многие бодибилдеры избегают употребления в пищу яичных желтков, основного источника лецитина и холина, что произойдет, если они перестанут принимать добавки с ними? Как отмечалось выше, одним из последствий может быть увеличение количества жира в организме.
Хотя основной причиной развития жировой дистрофии печени является избыточный прием алкоголя, недавно были обнаружены и другие причины развития данного заболевания. Этот тип жировой дистрофии связан с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, которые, в свою очередь, сами по себе являются причинами развития сердечнососудистых заболеваний и диабета. Поскольку холин необходим для выведения лишнего жира из тканей печени, недополучение его может ухудшить и без того плачевную ситуацию. Прием добавок с пробиотиками поможет поддержать баланс кишечных бактерий, предотвращая тем самым развитие таких побочных эффектов приема холина и лецитина, как сердечнососудистые заболевания.
Самое разумное, что вы можете предпринять на данный момент - это перестать выбрасывать яичные желтки. Они не затормозят процесс избавления от лишнего жира, но зато помогут сохранить здоровье в будущем.