Влияние ферментов на эффективность усвоения белка
Разместил: admin | 11 мая 2011 | Просмотров: 15142 |
Метки: белок, протеин, ферменты
Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Ферменты - это сложные органические соединения на основе белков, которые содержатся в растениях и организме животных, которые ускоряют химические процессы обмена веществ.
Растительные ферменты - это особый класс добавок спортивного питания, который отвечает за улучшенное расщепление белка.
Действие растительных ферментов по воздействию аналогично с ферментами пищеварительной системы человека. Обычно спортсмены, которые находятся в состоянии набора мышечной массы, обогащают свою диету высоким содержанием белковой пищи. Растительные ферменты в качестве добавок к пище оказывают серьезное подспорье в процессе расщепления белковых соединений до пептидов и аминокислот, которые являются строительным материалом для мышечных тканей.
Процесс усвоения белков достаточно энергоемкий. Особенно это относится к белкам, которые усваиваются долго, такие как казеин и цельномолочный белок (содержание казеина в цельномолочном белке до 85%).
Усваивание белка можно условно разделить на 2 части.
Сначала происходит усваивание белка в кислой среде желудка, а затем под влиянием ферментов в тонком кишечнике.
Казеин при попадании в желудок, под влиянием желудочного сока образует комки, которые очень трудно усваиваются, так как пищеварительным ферментам трудно проникнуть внутрь комка. И переваривается только верхний слой. Из-за этого эффекта возможно ощущение тяжести в желудке и затруднительное прохождение казеиновых комков через кишечный тракт, что при активном тренировочном процессе не желательно.
Чтобы избежать этого эффекта в белковые добавки, в которых содержится казеин или цельномолочный белок, часто добавляют растительные ферменты (папаин и бромелаин), которые улучшают усваиваемость белков. Т.о. получается, что ферменты, необходимые для переваривания белка, находятся уже внутри белкового комочка. Это позволяет улучшить усваивание белков, устраняет тяжесть, увеличивает равномерное поступление белков в организм, что улучшает процесс восстановления после тренинга.
Нужно понимать, что длительное переваривание казеиносодержащих белков это скорее достоинство, чем недостаток. Это свойство часто используется в «долгоиграющих» протеиновых добавках и заменителях пищи. Такие добавки рекомендуется принимать на ночь, чтобы предотвратить ночное голодание и усилить ночное восстановление организма. А добавка ферментов обеспечивает наиболее полное усвоение этих белков.
Ферменты способствуют полному перевариванию белков еще в тонком кишечнике.
Попадание в толстый кишечник недоусвоенного белка вызывает образование в организме токсичного аммиака. Ферменты помогают избежать этой ситуации. Так же ферменты оказывают защитное влияние на клетки печени.
Растительные ферменты (папаин, бромелаин) оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, снижают вязкость крови, улучшая ее циркуляцию, повышают иммунитет и увеличивают скорость заживления многочисленных мелких травм.
Процесс восстановления после активного занятия спортом, есть не что иное как заживление очень большого количества травм мышечных тканей и влияние ферментов в этом вопросе является наиболее благоприятным.
Папаин получают из сока незрелых плодов дынного дерева. Бромелаин добывают из стеблей ананаса.
Из сказанного следует, что применение ферментов способствует активному восстановительному процессу после тренинга, за счет улучшенного использования ресурсов, поступающих в организм. Ферменты могут в значительной степени повлиять на прирост мышечной массы, увеличение силовых показателей спортсмена и улучшение общего состояния атлета.