max-body.ru » Основы тренинга » Становая тяга в тяжелой атлетике

Становая тяга в тяжелой атлетике

1 июля 2014. Разместил: seregapro

Источник: max-body.ru

Становая тяга в тяжелой атлетике выполняется аналогично тому, как в бодибилдинге.

Но требования к технике ее проведения здесь гораздо жестче. Тяга является начальной и наиболее важной фазой рывка и закидывания штанги на грудь. Становая тяга не является соревновательным для тяжелой атлетики упражнением, но именно от того, насколько правильно выполнена тяга вначале (при рывке и подъеме на грудь), зависит успешность всего упражнения.

В спортивной литературе техника становой тяги в тяжелой атлетике прописана очень подробно - она тщательно исследовалась специалистами по биомеханике: все же тяжелоатлеты выступают на Олимпийских играх, где отстаивается гордость и престиж нации. Специалисты выделяют три разновидности классической тяги: собственно становая - именно она ничем не отличается от техники бодибилдинга, за исключением большей скорости и допустимости рывков (нужна взрывная сила); рывковая и толчковая.

Рывковая тяга является начальной фазой рывка, толчковая - подъема штанги на грудь. Разница между ними лишь в ширине хвата: рывковая делается с широким хватом, толчковая - средним (чуть шире плеч). Траектория движения грифа идентична, т.к. биомеханиками тщательно просчитано движение, позволяющее поднимать наибольший вес как в рывке, так и в толчке. Собственно становая тяга в тяжелой атлетике проводится с той же целью, что и в бодибилдинге - развитие силы мышц спины.

Становая тяга в тяжелой атлетике

Рывковая и толчковая тяга начинается с подхода к штанге: спортсмен останавливается на расстоянии 5-10 см от нее, садится перед нею, чуть наклоняя в ее сторону спину. Таз в исходном положении, в отличие от бодибилдинга, находится много ниже уровня колен. На ноги спортсмена приходится большая нагрузка, а траектория движения грифа напоминает латинскую букву S со спрямленным верхом. Во время движения штанга плотно прижимается к ногам, буквально вытаскиваясь по ним. Вверху происходит подрыв, направленный вертикально вверх. Так развивается уже взрывная сила.