max-body.ru » Основы тренинга » Борьба за равновесие

Борьба за равновесие

13 апреля 2011. Разместил: admin

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Все чаще встречаются советы выполнять упражнения в несколько измененном виде. Вместо обычных подтягиваний на перекладине - подтягиваться с ногами на скамье, вместо отжиманий на брусьях - предлагают отжиматься на краю скамьи с фиксированными ногами. Рекомендации к таким нововведениям обычно подкрепляются тем, что такой подход позволяет немного разнообразить тренировки. Сменив манеру исполнения уже ставшего привычным упражнения, появляется новизна, а за ней и возможность обмануть все время приспосабливающийся организм. Но что на самом деле происходит в результате такой подмены? Здесь мы попытаемся разобраться в данном вопросе и в дальнейшем применять только то, что действительно способно вызвать ответную реакцию на тренировки с тяжестями.

В выбранных примерах - подтягиваниях и отжиманиях с зафиксированными ногами, - а также в ряде других упражнений происходит следующее. Исключив ноги из процесса поддержания равновесия, действительно появляется возможность повысить изоляцию тренируемых в упражнении мышц, однако изоляция эта дается с большими потерями. Если в подтягиваниях и отжимах с собственным весом основное движение ложится на постоянное желание тела сохранить свое положение в пространстве, по-простому - не упасть и не завалится в сторону, то в изолированных упражнениях картина уже совсем иная - за равновесие бороться уже нет никакой необходимости. Именно за счет избавления себя от задачи удерживать корпус, а за ним и все тело в нужном положении и происходит повышение концентрации на работе основных мышечных групп. Хорошо это или плохо? Или однозначного ответа на поставленный вопрос просто не существует?

Ответ подсказывает тренировочный опыт. Если переключение происходит со свободно подвешенного варианта на поддерживающий, особенно после затяжного тренировочного этапа, то явно ощущается облегчение в его исполнении. Но со временем уже ясно становится понятно, что это только временное явление - результаты в упражнении начинают откатываться назад. Если же переключиться обратно - с фиксированного на свободный, то замечается другое - упражнение становится намного труднее. Проведя эксперимент в ту и в другую сторону, а по-другому понимания происходящего на тренировках не возникнет, по-настоящему осознаешь, что такое работа мышц стабилизаторов. Естественно, когда мышцы, дополнительно стабилизирующие тело, включены в работу, то задействовано на порядок больше резервов организма - это и дополнительные массивы мышц, лежащие под внешними скелетными мышцами, а также мышцы, отвечающие за поддержание дыхательного цикла. Напротив, выключив их из движения, замечаешь, что тренировки мышц-стабилизаторов не происходит. Другими словами, тело тренируется явно по усеченному варианту, а само движение сильно отличается от своего естественного варианта. Поскольку в природе редко встречаются изолированные движения, то и тело человека преимущественно приспособлено к сложному движению. А, как известно, то, что не тренируется, со временем отмирает как ненужное.

Таким образом, напрашивается вывод, что для наибольшего результата в упражнении лучше всего будет использовать «полную» версию движения, в котором поддержанию равновесия отведена своя самостоятельная роль. Но и выбрасывать на помойку упрощенные варианты также не стоит. Просто их нужно использовать по назначению, например, во время небольших травм, исключающих свободу движения, или для изматывающей изолированной работы, но только на очень короткий период, чтобы мышцы стабилизаторы не успели получить дозу растренированности.