max-body.ru » Протеин/Гейнер » Какой бывает ПРОТЕИН?

Какой бывает ПРОТЕИН?

21 марта 2011. Разместил: admin

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Понятно, что при активном занятии спортом, необходимо помогать организму восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. Один из самых легких способов это использовать протеиновые (белковые) коктейли (добавки). Они способствуют получению нужного количества белка, которое не возможно получить с пищей. А какой белок (протеин) лучше?

Цельномолочный белок.

Такой белок состоит из казеина на 85% и из сывороточных белков на 15%. Цельномолочный белок переваривается равномерно в течение длительного времени. До 6 - 7 часов. В первую очередь усваиваются низкомолекулярные белки - сыворотки. Потом высокомолекулярный казеин. Цельномолочный белок отлично подходит при использовании в диетических целях и при восстановлении мышц после нагрузок средней и не высокой интенсивности.

Сывороточный белок.

Этот белок состоит из сывороточного альбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина, лактоферрина, гликомакропептидов. Именно эти элементы делают этот продукт незаменимым при наращивании мышечной массы и оздоровления всего организма при физических нагрузках. Сывороточный белок отличается от казеина высоким уровнем незаменимых аминокислот и более быстрой усваиваемостью. Такой протеин обладает наибольшей биологической ценностью среди всех видов белкового сырья. 20% сывороточного белка - это кликомакропептиды. Они снижают риск развития вирусных инфекций, способствуют лучшему усвоению белка и улучшают процесс пищеварения. Так же они положительно влияют на усвоение кальция и благотворно влияют на флору кишечника.

Концентраты и изоляты.

В сухих концентратах содержится от 50% до 90% белка. В изолятах содержание белка более 90%. Концентраты и изоляты сывороточного белка получают путем фильтрации молочной сыворотки. Бывает, что после фильтрации осуществляют дополнительную очистку белка от лактозы, жиров и минеральных солей. Важным фактором является то, что в конечном продукте сохраняются натуральные формы белковых молекул. В процессе производства концентратов и изолятов происходит частично расщепление белка и образуются пептиды, которые улучшают процесс пищеварения и увеличивают усвоение белка.

Современные белковые (протеиновые) добавки содержат от 70% до 95% белка. И при этом содержание жиров и углеводов минимальное. Те не многие углеводы, которые остаются, обычно содержатся в виде лактозы, которая осталась после фильтрации.

alt

Обычно, в состав протеинов входят несколько вариантов белкового сырья. Это обусловлено рядом причин:

  1. Улучшение аминокислотного профиля. За счет оптимального сочетания различных взаимодополняющих белковых гидролизаторов и аминокислот.
  2. Повышение равномерности переваривания и усвоения протеинов. Такие свойства обеспечиваются использованием протеинов с длительным жизненным циклом, т.е. такие белки, которые усваиваются длительное время: на основе цельномолочного белка, казеина, яичных и соевых белков.
  3. Снижение стоимости и сохранение эффективности. Достигается сочетанием в одном продукте концентратов и изолятов сывороточных белков.

Сегодня протеины, которые в своей основе содержат только яичные или только соевые белки, не очень популярны и используются редко.

Для повышения усвоения белка в него добавляют аминокислоты и группы витаминов (прежде группы В), минералы и микроэлементы. Так же в состав вводят пищеварительные элементы для того, чтобы обеспечить максимальное усвоение.

Протеиновые добавки к питанию подбираются индивидуально в зависимости от программы ваших тренировок. На начальном этапе не стоит подбирать питание самостоятельно, лучше проконсультироваться с персональным тренером.