max-body.ru » Витамины » Витамин Р

Витамин Р

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Когда Сент-Дьердьи впервые идентифицировал витамин С, он экстрагировал из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое он назвал витамин Р (от paprika - перец и permeability- проницаемость). Он установил, что этот витамин, будучи добавлен к витамину С, укрепляет хрупкие капилляры. Теперь мы называем эти соединения флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку в прямом смысле они не являются витаминами. Вспомните, что витамин должен быть абсолютно необходим для жизни, а его отсутствие в пище приводит к вполне определенному гиповитаминозу.

Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов". Они широко встречаются в овощах, во всех съедобных частях, и в цветах, придавая им окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона.

Пищевые источники 

Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Функции в организме 

Биофлавоноиды, возможно, действуют как комплексоны металлов и как антиоксиданты, хотя их роль не вполне ясна.

Взаимодействия 

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.

Рекомендуемое применение 

Поскольку данные соединения широко встречаются во фруктах и овощах, напитках, в обычном рационе можно обнаружить до 1 г этих веществ в день, что, как правило, вполне достаточно. В случае употребления дополнительных количеств витамина С вы можете увеличить объем биофлавоноидов, выбирая добавки, их содержащие. За исключением особых условий, как указано в тексте, вам нет необходимости дополнительно принимать биофлавоноиды.

Симптомы недостаточности 

Никаких. Вещества не являются жизненно важными.

Симптомы интоксикации 

В медицинской литературе не описаны.

Безопасность применения 

В медицинской литературе были сообщения, что биофлавоноид кверцетин может вызвать рак у лабораторных животных. Формы биофлавоноидов, которые в естественном виде встречаются в кожуре, не дают такого риска, поскольку каждый канцероген или мутаген (вещества, вызывающие рак) сбалансирован антиканцерогеном или антимутагеном. Поэтому теоретически прием дополнительных количеств этого вещества мог бы быть опасным. Я подчеркиваю "мог бы быть", поскольку, насколько я знаю, никакой возможности возникновения рака у людей не выявлено. Эта ситуация вполне схожа с исследованием сахарина, которое показало, что сахарин вызывал рак мочевого пузыря у мышей, но лишь в дозах, эквивалентных тому, как если бы взрослый человек выпивал астрономическое количество столовых безалкогольных напитков (750 бидонов в день).