В России принято все тренажерные залы делить на несколько больших категорий. По сути, такое деление - это наследие советской эпохи, когда бодибилдинга в стране, как и секса, официально не существовало. Поэтому тогдашние «качки» собирались в подпольных клубах, где занимались на самодельных или непрофессиональных тренажерах. Такие залы до сих пор можно найти даже в крупных городах. Их отличает непрофессиональное спортивное оборудование - металлические диски без набоек, по которым можно было бы определить вес снаряда, расшатанные стойки, деревянные шведские стенки и практически полное отсутствие тренажеров.
Такие залы принято называть old-style (aka старый стиль, старая школа, трэш-зал). Здесь тусуются в основном опытные спортсмены, многие из которых начинали свои тренировки еще в советские времена. Иногда сюда попадают и новички, но большинство из них уходит из такого зала уже после первых тренировок - здесь нет новомодных тренажерных залов, да и тренировка проводится по «старым» методикам. Чаще всего в таких залах невозможно купить спортивное питание, а сами спортсмены и тренера любят рубить правду-матку. Они расскажут новичку, что невозможно за месяц до открытия пляжного сезона сбросить лишнее и набрать нужное, они скажут, что спортивное питание не решает проблем, если не проводить нормальные тренировки. Одним словом разрушат мечту неопытного спортсмена.
С другой стороны, именно в таких залах тусуются настоящие профессионалы. Они действительно знают как что прокачать до нужных размеров. Территориально такие тренажерные залы располагаются в подвалах или старых зданиях. По площади они редко превышают несколько залов, каждый из которых сопоставим с большой гостевой комнатой типичной хрущевки. Иногда в них не бывает и горячей воды. А еще они часто служат местом тренировок для тех, у кого просто нет денег на дорогие фитнес клубы.
Второй тип тренажерных залов - это профессиональные секции, как правило, пауэрлифтерские. Такие залы могут быть как изначально рассчитанными на занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом, так и быть устроенными на базе секций тяжелой атлетики, гиревого спорта или армреслинга. Чаще всего такой зал изначально ориентирован на тренировку представителей всех вышеозначенных видов спорта. Секции часто возникают в стенах вузов и сузов, как правило, бесплатны, и почти полностью состоят из студентов всех возрастов, в том числе и выпускников учебных заведений, предпочитающих продолжить тренировки именно здесь. В отличие от большинства других тренажерных залов - в таких местах придется реально тренироваться. Вероятно, под неусыпным контролем товарища тренера.
Наконец, современные фитнес-клубы. Как отмечают перебежчики, вчерашние спортсмены из второго типа тренажерных залов, они наименее приспособлены для занятий бодибилдингом или пауэрлифтингом. Зачастую здесь просто невозможно собрать снаряд необходимой массы. Зато куча всевозможных тренажеров, спорт-бар, приятная музыка и персональный тренер. А так же возможность прикупить спортивного питания чуть ли не у каждого второго тренера, инструктора или опытного спортсмена.
Обратим внимание, что классификация более чем условна. Зачастую то, что в одном городе считается модным фитнес-клубом, во втором будет воспринято не выше подвальной тренажерки. Так же у залов есть одно общее свойство - все они любят развешивать на своих стенах фотографии известных спортсменов, или своих лучших воспитанников. Часто и то, и другое. Контраст между Арнольдом Шварцнеггером и местным Васей Пупкиным очевиден, и не в пользу фирменной методики данного клуба...