max-body.ru » Здоровье » Вегетарианство
Вегетарианство21 апреля 2009. Разместил: 43facog6D |
Часть 1Вегетарианцев можно смело считать не только фанатами, но и заблудшими овцами... С вегетарианцами практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев? Причем делает это не просто активно, а жестко, агрессивно, безапелляционно. Обещая всякие блага для организма и кучу здоровья. А что на самом деле ожидает граждан, примкнувших к вегетарианцам? Давайте разберемся. Рожать новую клетку - дело непростое. Даже если момент ее «зачатия» и развития нам неведом и глазом необозрим, мы все-таки принимаем самое активное участие в ее жизни и становлении. Мы - ее родители. А значит - ответственны за нее. Для появления новой клетки много чего нужно, и необходимое организм, в принципе, вырабатывает. Но - увы! - не все. Из двух десятков аминокислот белка, так необходимых для построения новой клетки, организм самостоятельно производит лишь 12, а остальные 8 использует в готовом виде. Значит, они обязательно должны поступить извне, то есть с пищей. И мы, как заботливые родители, должны обеспечить рождение полноценной клетки первоклассными животными белками. Кто-то скажет, что белки есть не только в мясе, но и в рыбе, и в овощах (например, в бобовых культурах). Да, есть, и немало. Но вот какую интересную вещь установила наука - растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью. Для того чтобы удостовериться, какой белок организму предпочтительнее, можно у него самого «спросить», а какой из них он сам больше всего любит? Специалисты провели исследование и доказали, что в качестве строительного материала организм использует и с этой целью усваивает:
А теперь сравним эти данные с растительными белками. Их организм усваивает:
Вот почему диетологи считают, что суточный рацион человека на 60% должен состоять из животных белков, а остальные 40% можно забросить в организм с овощами. А еще науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать, потому что они тоже, как и растительные белки, без животных белков плохо усваиваются. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение Теперь представим на минутку, что происходит в организме вегетарианца (особенно в преклонном возрасте), которому не хватает строительного белка. Уже через два месяца после отказа от животных белков количество протеинов сердечной мышцы снижается в 4 раза. Начинается сердечная недостаточность. После сердца постепенно начнут хандрить и все другие органы. Значит, жди беды. А беда эта называется - дистрофия. Начальные проявления дистрофии незаметны и не очень обременительны. Зато конечный результат... Видели по ТВ репортажи о голодающих детях Центральной Африки? Помните, тонюсенькие ножки и огромные, вздувшиеся животы? Это и есть конечный результат. Но и это еще не все проблемы, которые возникают при нехватке животного белка. Например, если вы хотите иметь детей, не следует примыкать к дружным рядам стопроцентных вегетарианцев. Это только кажется, что подобный стиль жизни и образ питания омолодит ваш организм и сделает вас отцом большого семейства. На самом деле, способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм. Причем, именно животных. Без них сперматозоиды имеют бледный вид. Если мужчина постоянно не получает необходимое количество незаменимых аминокислот, в перспективе он может стать бесплодным. Ну что тут сказать? Разве что добавить мнение косметологов. По их наблюдениям типичный вегетарианец имеет сухие, ломкие волосы, тусклые глаза и нездоровый цвет кожи. От себя могу добавить, что к тому же практически все они очень нервные. Мне не раз приходилось дискутировать с вегетарианцами. Они не выносят ни малейшей критики, заводятся с пол-оборота, как детская юла, в споре сразу же начинают повышать тон, размахивать руками и брызгать слюной. Да и с логикой и с доказательствами у них слабовато. В качестве аргумента предъявляют в основном корову и кивают на природу-матушку, которая «изначально создала людей травоядными». Недавно у специалистов появилась гипотеза, оправдывающая некоторых вегетарианцев. Ученые установили, что среди нас есть люди, у которых произошел сбой в обмене веществ. В связи с чем, вполне возможно, их организму животный белок не нужен, они и без него прекрасно себя чувствуют, никаких опасных для здоровья изменений у них не происходит. Но не нужно забывать, что такие люди - всего лишь ошибка природы. Подобных ошибок, кстати, природа-матушка немало в своем хозяйстве понаделала. Если эту гипотезу взять за основу, то получается, что огромная масса нормальных людей, уверовавших в вегетарианство, живут, едят и пьют, жестоко заблуждаясь. Ну не обидно ли? Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе Конечно, мясо достаточно тяжелая пища для организма. Но ведь никто и не заставляет за один присест проглотить целого барана. И если кому-то стало плохо после мяса, давайте честно признаемся: произошло это от переедания. В день физически активному и практически здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно съесть 100 граммов мяса. Речь идет о куске размером со спичечный коробок. Всего-то! Часть 210 причин не быть вегетарианцем 1. Увеличивается продолжительность жизни Согласно исследованию Loma Linda University, вегетарианцы живут на семь лет дольше, а веганцы - на 15 лет дольше, тех, кто потребляет мясо. Это исследование получило поддержку со стороны Китайского проекта по здоровью (Chinese Health Project) - самого масштабного исследования о диете. Согласно этому исследованию, китайцы, которые употребляли минимальное количество жира и пищи животного происхождения, имели низкий риск развития рака, инфаркта и других заболеваний. Другое доказательство - британское исследованию, согласно которому вегетарианцы имеют на 40 процентов меньше риск умереть от рака и на 20 процентов меньше шансов умереть от других заболеваний. Я уже писала об этом, но повторюсь. В долине Вилькабамба, которая является одним из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Абхазцы-долгожители едят мясо. Венгерские старцы предпочитают быть вегетарианцами. Азербайджанские долгожители любят мясо, причем жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет. Геронтологи давным-давно уже доказали, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет. Кроме того, в целом в человеческой популяции долгожительство постоянно растет. Во времена европейской античности люди в среднем жили 20 - 30 лет; в 18 веке - 28, 5 лет, в 19 веке - более 40, сейчас Европа в среднем живет 80 лет. То есть с античных времен продолжительность жизни увеличилась на 60 лет. Разве это заслуга только вегетарианцев? Продолжительность жизни - это широкое понятие, оно включает в себя не только пищевой рацион, но и уровень жизни, условия быта, гигиенические условия, уровень медицины, научно-технический прогресс и многое другое. Вычленить какую-то одну причину просто невозможно. Лепта вегетарианцев в продолжительности жизни, боюсь, невелика будет, уже хотя бы потому, что в общей человеческой массе это все-таки небольшая прослойка. И утверждать о долгожительстве вегетарианцев на фоне всеобщей продолжительности жизни, с точки зрения научного исследования, мягко говоря, некорректно. И, кстати говоря, есть другие импортные исследования, утверждающие диаметрально противоположные положения о вегетарианстве. Так английские исследователи Appleby, Key и сотоварищи выяснили, что питание растительными продуктами не снижают риска рака, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и мясоедами. По поводу заболеваемости иностранные исследователи тоже не совсем красиво себя ведут. Если человека посадить на одно мясо, у него, как минимум, будет подагра, а может быть и похуже - панкреатит. Да, это так. Но если этого же человека заставить есть только овощи, то со временем у него будет дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой (даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее). Да, холестерина меньше в крови вегетарианца, но сердечных проблем это не решает, потому что наблюдается атрофия сердечной мышцы. А также обнаруживаются заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа. Аргумент «Увеличивается продолжительность жизни» можно смело считать некорректным и необоснованным. 2. Улучшается желудочно-кишечный тракт Овощи - отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Мясо не содержит клетчатки. Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women's Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42 процента меньше шансов заболеть дивертикулезом. Люди, в рацион которых входили овощи, обычно меньше страдали запорами, геммороем и синдромом раздраженной толстой кишки. Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше - «пищевые волокна», а теперь говорят - «балластные веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые действительно замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) - 0,9; помидоры - 1,3; салат - 1,8; картофель - 1,9; морковь - 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль - 8,3. Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови или 400 г фасоли. А можно поступить иначе - съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб - 6,0; ржаной хлеб из цельносмолотого зерна - 8,9; овсяные хлопья - 9,5; сухари - 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, - 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах - 4,4 (!), а лидер этой группы - пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ - 49,3 г. Однако аргумент «Улучшается желудочно-кишечный тракт» несостоятелен по другой причине: ну что мешает съесть 100 г мяса, 500 г овощей, 200 г хлеба (суточная норма) и 2 столовые ложки пшеничных отрубей? Все эти компоненты пищевого рациона друг друга не исключают, а только удачно дополняют. И кишечник будет работать как часы у всех: и у мясоедов, и у вегетарианцев. 3. Укрепляется сердце Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии. В этом утверждении также нет ответа - почему нужно отказаться от мяса? Сделайте овощной салат из сладкого перца, листового салата, брокколи, петрушки, шпината и залейте его 1 столовой ложкой растительного масла (особенно полезно, если в него добавлено масло из зародышей пшеничного зерна). Съешьте этот салат вместе с мясом - и суточный рацион антиоксидантов будет в вашем организме. В общем, этот аргумент тоже не доказывает, что от мяса нужно отказаться. 4. Возможность избежать токсичных химикатов Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть удалены путем термической обработки. А кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Ну, откажемся от этих продуктов и перейдем на овощи. И что получим? Те же канцерогены, но уже из нитратов. Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, виноград, столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька. По данным Американской академии наук (между прочим !) в течение последних 70 лет около 1000000 американцев стали жертвами злокачественных новообразований из-за канцерогенных нитритов и нитрозаминов, образующихся из нитратов, поступающих в человеческий организм из овощей. И они первыми попадают на наш стол с полей и парников. Если следовать этой логике, то придется отказаться от пищи вообще, поскольку любая может таить в себе потенциальную опасность. Аргумент «Возможность избежать токсичных химикатов» изначально неверный. 5. Весенняя «очистка» Фруктовые и овощные соки содержат фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации. Отказ от мяса помогает нам освободить организм от токсинов (пестицидов, консервантов), которые перегружают нашу систему и являются причиной болезней. Молоко тоже прекрасный естественный детоксикант. Соки же полезно пить в любое время года. С этим никто никогда не спорил. А зимний излишек накопленного веса можно убрать диетой - снизить количество углеводов и увеличить количество овощей. Про освобождение организма от токсинов мы поговорили выше - болезни можно получить от любой некачественной пищи: и от растительной, и от животной. 6. Улучшение внешних данных Как правило, вегетарианцы стройнее мясоедов. Диета вегетарианцев содержит меньше калорий, чем диета мясоедов. Вегетарианцы реже страдают болезнями, связанными с отклонениями в весе. Можно подумать, у нас стройных мясоедов нет - да сколько угодно. Стройнее газелей есть. А если французов, которые и не думают от мяса отказываться, в линеечку построить - то и любой вегетарианец позавидует. А стройны они не потому, что мяса не едят, а потому что не передают. А вот с вегетарианскими калориями иностранные исследователи явно слукавили. Да, большинство овощей имеют низкую калорийность - от 10 ккал (в огурцах) до 83 ккал (в картофеле). Но, во-первых, нужно подсчитывать не калорийность продукта как такового, а калорийность дневного рациона в совокупности. Желающие могут посчитать самостоятельно. Но не это главное. Важнее, что будет во-вторых. А здесь нужно обязательно учесть, что вегетарианцы должны заменять мясо овощами с большим содержанием белка. Давайте посмотрим на их энергетическую ценность: в 100 г зрелого гороха (23 г % белка) содержится 303 ккал, в чечевице (24,8 г % белка) - 310 ккал, в фасоли (22,3 г % белка) - 309 ккал. И сравним эти показатели с мясом: в 100 г говядины - 144 и 187 ккал в зависимости от места «залегания», в свинине - 316 и 365 ккал, в баранине - 164 и 203 ккал. Вот и вся калорийная сказка. То есть аргумент про внешние данные и калории явно подтасован. 7. Экономия денег Заменяя мясо и рыбу фруктами и овощами, вы экономите в среднем $4000 в год. (прим: Спорный момент. И цифра актуально для американцев). Ну вот - даже переводчик не согласился. И он прав, безымянный труженик пера и словаря. Действительно, давайте вспомним арифметику и немного посчитаем, чтобы выяснить, что нашему кошельку обходится дороже - мясо или растительная пища. Цены на овощи и фрукты я специально ездила посмотреть в самый дешевый магазин, и там они стоят: огурец - 100 рублей (в средне-минимальном, зависит от длины плода, есть и по 170), помидор - 110 (в средне-минимальном, есть и по 140), баклажан - 120, кабачок - 140, перец сладкий - 140, яблоки - 60, апельсины, мандарины - 60 (в средне-минимальном). Среднестатистическая цена на этот списочный овощефрукт у меня после подсчета составила 104 рубля за кг. Следовательно, 500 г суточного рациона будет стоить 52 рубля. Но... для мясоеда! Вегетарианец должен будет заменить мясо на дополнительные овощи. Чаще всего включаются в рацион белковые: фасоль, горох, соевые продукты и проч. А это дополнительные затраты. Знаю, знаю, сейчас кто-то вспомнит о лете - мы все о нем зимой часто вспоминаем. И солнышко пригревает, и овощи-фрукты несравненно дешевле. Однако сезон овощной дешевизны длится только 3 месяца в году. Так что, извините, аргумент «экономия денег» несостоятелен. 8. Помощь окружающей среде Вы будете способствовать сокращению отходов и загрязнению воздуха. 4 фермы в штате Юта, которые выращивают 2.5 миллиона свиней каждый год, создают отходов больше, чем весь Лос-Анжелес. И это только несколько ферм. Извините, господа хорошие из Юты и Лос-Анджелеса, просто не нужно зарастать фекалиями. В России давным-давно весь навоз вывозится в поля, как удобрение. Кстати, это значительно экологичнее и эффективнее, чем химическая подкормка. А в южных регионах из навоза делают кизяк, которым зимой отапливают избы. Великолепнейшее топливо! А в Средней Азии и на Кавказе, пардон за натурализм, из дерьма животных аулы и кишлаки строят. И очень теплое жилье получается, не в пример американским картонным виллам, потому что высохшее дерьмо, оно такое - пористое. А находящийся внутри воздух не теплопроводен. Аргумент «Помощь окружающей среде» не выдерживает никакой критики. 9. Эффективность 72 процента всех зерновых, выращенных в США, идут на корм животным, выращенных на убой. 7 килограммов корма дают полкило мяса. Если эти зерновые давали бы непосредственно людям, то можно было накормить всю планету. Кроме того, использование земли для животноводства неэффективно с точки зрения максимизации производства продуктов. Согласно журналу Soil and Water, на одном акре земли можно вырастить 23 тонны томатов, 18 тонн картофеля, 13,5 тонн морковки и только 113 килограмм говядины. В отличие от предыдущих причин, которые не выдерживают критики, этот аргумент спорный. Я бы перепроверила цифирьки. В отечественном сельском хозяйстве есть такое понятие - «фуражная корова». Когда я впервые столкнулась с этим делом в своей практике, это понятие несказанно умилило меня - вроде бы корова есть, а с другой стороны - ее нет. Она «живет» только на бумаге. На которой значится, сколько та корова дает молока, сколько разного корма отпущено на ее потребу. Хорошо бы сравнить отечественные и зарубежные цифры. Что-то мне подсказывает, что они будут отличаться. Потому что я убеждена, что не зерновыми одними сыта корова. И альпийская «буренка» по склонам гор травку щиплет, и отечественные «зорьки» да «пеструхи» на пастбищах гуляют, пока природа позволяет, да и американские на местных ранчо не на месте стоят. Опять же кормовую кукурузу за сезон не один раз срезают на одном и том же гектаре. Но чтобы во всем этом точно разобраться, нужен профессионал - экономист сельского хозяйства. С другой стороны, эта причина умалчивает один момент - доля мяса в человечьем рационе в 8-10 раз меньше, чем овощи, фрукты и зерновые вместе взятые. Учитывая все это, думаю, ситуация не так катастрофична, как ее рисуют американцы. И тем не менее, «использование земли для животноводства неэффективно» - это действительно так. Поэтому с аргументом «Эффективность» можно согласиться наполовину. 10. Мораль Знали ли вы, что 22 млн. животных убивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребность американцев в мясе? Философия - это очень сильно. Это мощно! Но лично у меня философия почему-то ассоциируется с проституткой, готовой лечь под любые обстоятельства, получая за это фантастическую плату - согласие человека с самим собой. Сидя на унитазе с утренней газетой - это будет одна философия, после присутствия на казни осужденных - уже другая, а если собственный ребенок попадет в руки сексуального маньяка - появится философия, напрочь отрицающая все предыдущее. Не есть мясо животных, потому что УБИТЫХ, это очень веский аргумент. Могу лишь пожелать в связи с этим: не дай Бог кому-нибудь однажды оказаться в какой-нибудь пустыне без глотка воды и корочки хлеба. Потому что смена философии - это всегда больно... |