Автор: Дмитрий Казначеев
Источник: как-накачать.рф
Я настаиваю: для любой мышцы верно правило - накачать мышцу одним упражнением проще, чем несколькими.
Традиционно считается иначе. Якобы, для того, чтобы накачать мышцу, требуется «разнообразие». Дескать, мышцы «необходимо постоянно удивлять», «не давать им адаптироваться к нагрузке». Нужно «нагружать мышцы под различными углами», «шокировать мышцы».
Соответственно, одним упражнениям при таких раскладах обойтись никак нельзя, и необходимость выполнения нескольких упражнений на мышцу является сейчас общепризнанной, и давно уже не видно тренировочных комплексов, где бы приходилось по одному упражнению на мышцу. Разве что для новичков. Да и новички у нас не лыком шиты – набираются из глянцевого фуфла мудрости от чемпионов, а там все четко: чтобы накачать – нужно всесторонне прокачать.
В этих тезисах густо замешаны элементарная глупость, качковые бредни с 50-летней историей и редкие кусочки правды, так что разбираться в этой каше нет смысла – нужно отбросить все сразу и попытаться начать с нуля, пользуясь элементарным здравым смыслом и базовыми понятиями спортивной науки.
1. Рост мышц – это адаптация их к силовой нагрузке. Если мышцы были адаптированы в каком-либо упражнении к нагрузке 20кг, а затем в результате силового тренинга они оказались адаптированными к нагрузке 40кг, то это означает, что мышцы увеличили силу в 2 раза, и мышцы накачались при этом на некую величину (зависимость не прямая, но близкая к таковой). Если затем мышцы адаптировались к 80кг, то они стали в 4 раза сильнее, чем в начале адаптации, и мышцы накачались до соответствующих размеров. Не нужно быть гением, чтобы проследить закономерность: чем лучше мышцы адаптировались к силовому тренингу, тем больше эти мышцы накачались. Подробно о том, за счет чего накачиваются мышцы – Как и за счет чего можно накачать мышцы.
Адаптация – это ключевое понятие спортивной науки. Вся методика тренинга в любом виде спорта как раз и заключается в том, чтобы максимально быстро и «малой кровью» добиться адаптации к предъявленным требованиям.
Если ты адаптировался к бегу, так что можешь пробежать 100м за 9 секунд – ты чемпион-спринтер. Если ты можешь пробежать быстрее всех марафон (по причине адаптированности к этому) – ты чемпион-марафонец. Если ты адаптировался поднимать 250кг над головой – ты чемпион-тяжелоатлет. Кто самый адаптированный в каком-либо направлении – тот в этом направлении чемпион.
Это легко понять даже ребенку. Но не поклонникам силового тренинга. Любителям железа настолько круто засрали мозги, что у них все строго наоборот.
Всем желающим накачать мышцы рекомендую уразуметь простую истину: способность мышц (и организма в целом) адаптироваться к нагрузке есть цель тренинга. Адаптация к предъявленной силовой нагрузке и означает рост мышц. Быстрая адаптация означает быстрый рост. Соответственно, вся методика тренинга сводится к тому, чтобы адаптироваться наилучшим образом и не потерять способности к адаптации. Нужно об этом заботиться, а не о всякой фигне.
Пример из жизни. Мужик на видео при собственном весе 115кг подтягивается 8 раз с дополнительным весом 15кг. То есть он, как мы видим, адаптирован к тому, чтобы подтягивать к перекладине 130кг 8 раз. При этом ему удалось накачать соответствующие мышцы (холодная рука 45см, весьма широкая спина).
Вопрос всем любителям «удивлять мышцы» и «не давать им адаптироваться к нагрузке»: господа, как Вы считаете, помогла ли ему адаптация к этому режиму (суммарный рабочий вес 130кг) накачать соответствующие мышцы или такая адаптация ему помешала? Как Вы думаете, если он в дальнейшем адаптируется к весу 150кг, накачает ли он при этом мышцы еще больше или, может быть, его мышцы уменьшатся? Поможет ли ему адаптация к 150кг накачать мышцы больше, чем сейчас, или такая адаптация ему помешает? Может быть, для того чтобы накачать мышцы еще больше, ему не нужно адаптироваться к большему весу?
Традиционное словоблудие бодибилдерских журналов дает такой ответ: парню нужно «разнообразие», ему нужно «предотвращать адаптацию мышц к нагрузке», «прорабатывать мышцы под разными углами», «постоянно удивлять мышцы». И во всей этой наукообразной (но не научной) порнографии упускается из вида простой, очевидный, легко проверяемый факт: чтобы накачать мышцы, нужно адаптировать их к соответствующей силовой работе. Вот и все. Адаптировал – накачал мышцы. Не адаптировал – не накачал.
Давайте рассмотрим, при каких условиях адаптация максимальна, а при каких – затруднительна. Что помогает организму адаптироваться? И что ему мешает?
2. Адаптация максимальна, когда предъявлено одно требование (стимул). Дополнительные требования затрудняют адаптацию. Чем более разнонаправленные требования предъявляются, тем хуже происходит адаптация (вплоть до ее отсутствия).
Данное утверждение – вовсе не мнение автора. Это данные науки. Автор всего лишь предлагает обратить внимание на этот факт и использовать его при составлении тренировочных программ.
Под «требованиями» понимаются тренировочные стимулы: вид нагрузок (силовой тренинг или работа на выносливость), выбор упражнений, тренировочные режимы.
Если Вы одновременно пытаетесь накачать мышцы и бегать марафоны, то адаптация к этим двум разнонаправленным требованиям будет такова, что накачать мышцы получится, но не так хорошо, как если бы Вы занимались только мышцами. И марафон бегать получится слабенько, гораздо хуже, чем, если бы бегали марафон и не морочились с мышцами.
Этот «конфликт интересов» неизбежен. И он присутствует даже в случае, когда речь идет только о мышцах и о силе, но о разных режимах силовых сокращений. Например, поднимать вес 1 раз – это одно, а поднимать его 15 раз – это другое. И хоть это очень близкие вещи (силовые качества), но при приближении к своим максимальным возможностям приходится следовать следующему правилу.
3. Чем больший результат необходимо достичь, тем более жестко необходимо соблюдать правило одного требования (стимула).
Важное примечание. Разница между одним и 15-тью повторениями, как и рассматриваемая ниже разница в упражнениях, имеет значение в двух случаях: результат нужен быстрее либо результат нужен более крутой чем есть, когда его нет. Для новичков, суперодаренных и химиков разница, о котороя пишет автор - незаметна.
Это называется в спорте специализацией. Хочешь быстро бегать – надо бегать. Хочешь круто бить по морде – надо тренироваться бить по морде. Хочешь круто жать лежа – надо жать лежа.
Ближе к мышцам. Хочешь накачать мышцы – адаптируйся к силовой нагрузке. Под адаптацией понимается способность мышц преодолевать сопротивление, выражаемое в килограммах, в диапазоне 5-10 повторений.
Хочешь «удивлять мышцы» - удивляй. Хочешь «прорабатывать под различными углами» - прорабатывай. Но не морочь сам себя – адаптировать мышцы к «удивлению» или к «проработке под углами» - это посторонние требования, а нужно лишь одно – адаптация к большим весам. Хочешь накачать мышцы – адаптируй их к большим весам.
Кстати, из данного пункта неизбежно следует неадекватность и низкая эффективность следующей схемы «проработки мышц», принятая в бодибилдинге: сначала делается силовое упражнение в силовой манере, потом – «формирующие упражнения» в среднем числе повторений, и, наконец, изолирующее упражнение в повышенном числе повторений «на добивание мышцы». Такие разные стимулы на одной тренировке позволяют накачать мышцы только на химии (либо новичкам или суперодаренным). Глупость и неэффективность подобной эклектики напрямую следует из учебника биохимии мышечной деятельности (да и в других об этом есть), где черным по белому все написано на эту тему. Ребятам, вытворяющим всякую белиберду в попытках накачать мышцы, не мешало бы обратить свой взор на базовые данные науки.
4. С точки зрения адаптации, два разных упражнения – это два разных стимула. А три упражнения – три стимула.
Вопрос на засыпку: в каком случае адаптация максимальна – в случае использования одного упражнений или в случае использования нескольких? В соответствии с предыдущими пунктами, это буквально означает: в каком случае получится эффективнее накачать мышцы – одним упражнением или несколькими?
Для меня ответ очевиден: наилучшим образом организм адаптируется к одному упражнению (для данного массива мышц). То есть, чтобы накачать мышцы, нужно использовать одно упражнение.
Если в тренировку добавляется второе упражнение, нагружающее те же мышцы «под другими углами», то, согласно изложенным данным, адаптация затрудняется. А если их три – то затрудняется еще больше.
Затруднения тем сильнее, чем более разнонаправлены движения. Например, если в подтягиваниях используются два разных хвата, то разница в биомеханике не так велика, и два разных движения можно рассматривать скорее как два варианта одного и того же движения. В этом случае адаптация почти такая же, как и в случае использования одного хвата.
А вот если вместе с подтягиваниями используется тяга в наклоне или фронтальная тяга в тренажере, то разница налицо, и адаптироваться к двум движениям в этом случае существенно труднее, чем к одному.
По большому счету, даже два разных хвата – это уже разные движения. Поэтому автор считает, что на продвинутом уровне один вариант хвата срабатывает лучше, чем два. Но на уровне не предельных достижений использование «близких» упражнений может быть допущено без потери эффективности.
Из переписки с читателями.
Вопрос. Как же можно накачать одним упражнением те мышцы, которые состоят из разных пучков или имеют веерообразное строение, как, например, грудные мышцы? Ведь очевидно, что накачать грудные мышцы, состоящие из трех разных пучков, одним упражнением просто невозможно! Или накачаешь верх, или середину, или низ.
Ответ. Все логично. Действительно, нет такого упражнения, которое позволило бы одинаково эффективно накачать и верх, и середину, и низ грудных мышц. Так что с необходимостью выполнения комплекса для грудных мышц, состоящего из 3-х (хотя бы 2-х) упражнений можно было бы согласиться. Можно было бы, если бы все написанное выше было бы неверно. Но вышеизложенное верно. Никто пока обратного не доказал. Никто не опроверг базового принципа адаптации, который одновременно есть основной принцип спортивной тренировки – принцип специфичности. И поэтому ответ очевиден: накачать грудные мышцы наиболее эффективно, то есть быстро, можно одним упражнением.
Другое дело, что тогда возникает вполне логичный вопрос. Как, несмотря на то, что накачать грудные мышцы максимально эффективно можно только применяя одно упражнение, добиться все-таки того всестороннего развития грудных мышц, которое желательно и которое можно обеспечит лишь несколькими упражнениями?
Варианта два. Первый, компромиссный вариант, который мне нравится меньше, заключается в использовании двух разных упражнений на разных тренировках. То есть, к примеру, раз в неделю делается жим лежа и раз в неделю – жим на наклонной. Второй вариант, радикальный и наиболее эффективный, заключается в использовании разных упражнений в разных программах.
Используя жим лежа как единственное упражнение, можно прибавить в нем 15-20кг рабочего веса быстрее, чем при использовании еще и жима на наклонной. Переключившись на жим на наклонной, можно прибавить в нем 15-20кг быстрее, чем, если делать что-то еще. Чередованием упражнений достигается «всестороннее развитие». Существует немало хороших силовых программ с использованием большого количества сетов в одном упражнении. Они эффективны, и разбавлять этот эффект несколькими упражнениями – это неумно. Не надо жадничать.