Икроножные относятся к категории сухих мышц, под таким условным названием скрываются мышцы, которые приходится тренировать крайне усиленно, чуть ли не каждый день, а эффект все равно остается незначительным. Икроножные - настоящая головная боль для многих бодибилдеров, особенно тех из них, которые стремятся к выступлениям. Что уж там говорить о любителях и профессионалах регионального масштаба, когда всем известный Арнольд Шварцнеггер и с трудом решал возникшую проблему прокачки икроножных мышц?
Тем не менее, существует эффективный метод прокачки икроножных. Главное - постоянно поддерживать в них усиленный кровоток. Это достигается за счет комбинации нескольких упражнений: приседаний со штангой, специальных упражнений на икры (например, на тренажере, а за не имением такового - на любой ступени или возвышенности), ударами ног (здесь обязательно потребуется груша, чем тяжелее, тем лучше) и регулярными пробежками.
Приседания можно выполнять всего один раз в неделю, либо два, но во второй раз с уменьшенным рабочим весом, на меньшее количество повторов и подходов. Вообще же, приседания в контексте развития икроножных - упражнение довольно спорное и неоднозначное, оно практически не затрагивает икры, но стоит от его выполнения отказаться, как они тут же «усыхают». Более того, эффект прокачки икроножных тем сильнее, чем больше повторов выполняет спортсмен. Но большое количество повторов автоматически снижает вес снаряда, что ограничивает силовое развитие. А ведь для многих основная цель приседаний - именно развитие сил и увеличение массы мышц бедра. К тому же большое количество повторов и подходов стимулирует рост ягодичных мышц.
Специализированные упражнения на икроножные, как ни парадоксально, сами по себе не представляют ровным счетом никакого интереса. Небольшое количество повторов с большим весом практически не сказывается на объеме икр и практически их не загружает, даже если спортсмен тренируется до мышечного отказа, уже через 15-30 минут после завершения занятия мышцы «свежие». Равно как и большое количество повторов с малым весом - в этом случае икроножные лишь еще больше сушатся. Упражнения на икры выполняют сразу же после приседаний, или других упражнения на ноги.
Удары ногами по груше. Здесь икроножные в момент соприкосновения с препятствием резко сокращаются (если спортсмен умеет бить ногами, за подробной техникой желательно обратиться к кикбоксерами или каратистам). Упражнение выполняется на завершающем этапе тренировки. К тому же служит в качестве кардиоупражнения, хотя по своей эффективности в этом отношении существенно уступает традиционным пробежкам и работе на велотренажере.
Регулярные пробежки - единственное упражнение, которое само по себе провоцирует рост мышечной ткани икроножных. Впрочем, это происходит далеко не всегда, не со всеми и не сразу. Дает постоянную, продолжительную по времени статическую нагрузку на икры, особенно если на ноги повесить утяжеление. К тому же во время соприкосновения с землей икры сокращаются, что служит элементом динамической нагрузки. Проблема регулярных пробежек лишь в том, что они негативно скажутся на росте других мышц ног - в первую очередь бедра. К тому же через 20 лет после начала регулярных пробежек обязательно проявятся проблемы коленными суставами.
Таким образом, прокачка икр - это сложный, затяжной по времени и требующий компромиссных решений процесс. Пауэрлифтеры напрочь лишены подобных проблем, да и любителям-бодибилдерам не рекомендуется слишком увлекаться прокачкой икр - результат может оказаться недостижимым (особенно, если речь идет не только о наборе массы, но и о детализации мышц), а процесс - опасным для здоровья.