Протеин: сделайте правильный выбор. Советы эксперта.
На сегодняшний день ассортимент протеина очень широк и трудно сделать правильный выбор. Каждый продукт должен иметь 3 основных качества:
- Протеин должен содержать как минимум 8 незаменимых аминокислот и иметь правильный баланс. Из-за дисбаланса возможно большое количество побочных эффектов;
- Протеин не должен содержать никаких ядовитых веществ и вредных пищевых добавок;
- В протеине должны быть все аминогруппы и пептиды в L-конфигурации.
При неправильном выборе вас ждет ряд побочных эффектов, что может вызвать метаболический регресс, заболевания печени, проблемы роста мышечных волокон.
На сегодняшний день протеины представлены в двух конфигурациях: L-форме и D-форме. Все живые существа состоят из протеинов L-формы. Изомеры различаются между собой структурой, однако химический состав идентичен. У стереоизомеров L-формы процесс усваивания проходит легче и быстрее нежели у стереоизомеров D-формы. Но у протеинов D-формы эффект на организм накладывается соответственно дольше.
Полипептиды (протеины) D-формы могут вызвать затруднения во многих сложных метаболических процессах, разрушения в волокнах, ухудшится гормональный фон, может пострадать нервная система и, тем самым затруднится работа обмена веществ и роста мышц. Также D-протеины не выдерживают длительного хранения, после чего "плохой" эффект усилится. Перед тем как составлять диету, стоит помнить, что не маловажным критериями выбора правильного протеина являются температура и влажность. К примеру, белки с животным происхождением теряют свою целостность раньше растительных.
Но не забывайте о свежих продуктах, которые богаты белками. Протеиновые добавки не должны заменять свежие продукты, на то они и называются добавками. Не забывай уделять внимание яйцам, творогу, свежему мясу и другим источникам протеина.
Пара советов по выбору продуктов богатых белками:
- Из мяса следует выбирать молодняк, особенно телятину. Там белок более целостен, чем в другом мясе;
- Смело используйте комбинации с белковой пищей. Добавляйте в свой рацион протеин как растительного, так и животного происхождения. Например, поев мяса, приготовьте яичницу, а потом поешьте творог;
- Устраивайте разнообразие в белковой пище. Каждый день меняйте источник протеина. К примеру, в один день Вы можете есть мясо, а на следующий сыр с творогом. Такой принцип благоприятно влияет на усваивание белка и рост мышц.
Статья написана экспертами магазина спортивного питания Atletic-Food.ru