max-body.ru » Питание » Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону

14 сентября 2014. Разместил: seregapro

В конце прошлого - начале нынешнего столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены опыты по физиологии пищеварения. Результаты этих опытов показали, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

Причем это выделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный и поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Таким образом, в нашем организме происходит чрезвычайно тонкая технология усвоения пищи.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложный химический комбинат с несколькими отделами: рот и пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами. Смешение пищи мешает ее эффективному, поэтапному перевариванию, срывает работу клапанов. Химические реактивы различных отделов смешиваются и происходит перерождение их слизистых оболочек. Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, заброс пищевых комков в обратном направлении. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни вследствие кишечной интоксикации.

Раздельное питание по Шелтону

Таким образом, чтобы каждый вид пищи мог полноценно перевариваться, его необходимо потреблять отдельно от несовместимых с ним продуктов. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельным питании происходит в желудочно-кишечном тракте с наименьшими затратами природных пищеварительных реактивов - гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.

Именно эти идеи в конце 20-х годов нашего столетия с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном. Он организовал собственную школу "Здоровья", через которую прошло около 100 тысяч больных людей.

По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы. Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава. Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными. И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Раздельное питание предусматривает разделение белковой пищи от углеводной с минимальным разрывом по времени в 2 часа. Хотя лучше перерыв в 4 часа, в 6, а иногда и больше.

Схема раздельного питания довольно проста и компромиссна, при этом обеспечивается наиболее оптимальный режим переваривания пищи (см. Табл.1).

Табл. 1 Простая схема раздельного питания по Шелтону: совместимыми продуктами являются соседние столбцы - первый и второй; второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого и третьего) вреден для организма.

Белки  Жиры, живые продукты  Углеводы 
 мясо  зелень  хлеб
 рыба  фрукты  картофель
 яйца  сухофрукты      сахар (чай, компот, варенье)
 грибы  овощи (кроме картофеля)  мед
 бобовые      соки  
 баклажаны  ягоды  
 орехи  арбузы  
 семечки  сухое вино  

Примечание: Дыня - ни с чем не совместима, поэтому ее потребление нужно отделить двухчасовым интервалом от всего остального.

В первом столбике перечислены основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки. Во второй колонке - основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино. В третьей - основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.

Совместимыми являются только соседние столбики продуктов - белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, хотя и заставит организм работать на износ, пищу полностью не переработает.

Эта схема легка для запоминания, но довольна примитивна. Рассмотрим принципы раздельного питания более подробно.

Сочетание белков с крахмалами

Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка - происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм легко приспособляется. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока будет выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостанавливается. Первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается в 12-перстной кишке совершенно другими ферментами, нежели крахмал.

Именно отсюда появилось главное правило раздельного питания: ешьте углеводы и белки в разное время (Табл. 1).

Но помимо этого основного правила раздельного питания существуют и другие, облегчающие переваривание и усвоение пищи. Рассмотрим более детально пищевые продукты (Табл. 2) и процесс переваривания пищи (Табл. 3).

Табл.2 Классификация пищевых продуктов.

Белки Углеводы Жиры Кислые фрукты и овощи Полукислые фрукты Некрахмалистые и зеленые овощи Дыня
баклажаны,
бобовые, фасоль,
горох сушеный, соевые бобы,
все мясные продукты,
все хлебные злаки,
грибы,
молоко,
орехи,
подсолнечные семечки,
раки,
рыба,
сыр,
творог,
яйца
крахмалы:
арахис,
все хлебные злаки,
кабачки,
картофель,
каштаны,
сушеные бобы( кроме соевых),
сушеный горох,
тыква;
сахара и сиропы:
варенье,
желтый и белый сахар,
мед,
молочный сахар,
повидла,
сиропы;
сладкие фрукты:
виноград,
изюм,
инжир,
курага,
сушеные груши и яблоки (сладких сортов),
урюк,
финики,
хурма,
чернослив;
умеренно крахмалистые:
брюква,
капуста цветная,
морковь,
свекла
большинство орехов,
жирное мясо,
кукурузное масло,
оливковое масло,
подсолнечное масло,
сало,
сливки,
сливочное масло,
сметана
ананас,
апельсины,
гранат,
грейпфрут,
кислая слива,
кислые яблоки,
кислый виноград,
лимон,
помидоры
абрикосы,
груши,
клубника,
манго,
персики,
свежий инжир,
сладкая вишня,
сладкая слива,
сладкое яблоко,
смородина,
черника
все сезонные овощи:
баклажаны,
капуста,
кольраби,
латук,
листья репы,
листья свеклы,
лук,
огурец,
одуванчик,
петрушка,
ревень,
редис,
репа,
сельдерей,
сладкий перец,
спаржа,
цикорий,
чеснок,
шпинат,
щавель кислый
дыни всех сортов

Табл.3 Процесс переваривания в системе пищеварения.

Система пищеварения: Среда, ферменты Тормозящие факторы Перевариваемый элемент
рот  слабощелочная, птиалин слабая кислота,
сильнощелочная среда,
сахар
крахмал
желудок  от нейтральной до сильно кислой,
желудочный сок
кислая среда,
жир,
сахар
 
  пепсин  низкая температура,
алкоголь,
щелочная среда
белок
  лапаза   слабое действие на жиры
  иреннен   свертывает молоко
тонкий кишечник в период пищеварения: нейтральная + желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию;.
между приемами пищи: слабощелочная
  сахар,
дыня,
фрукты
толстый кишечник слабокислая
 

 

Сочетание белка с белком

Два белка различного характера и состава требуют различного состава пищеварительного сока и различного времени выделения его для эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Таким образом, смешанная белковая пища не будет полноценно переварена, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т.п. не должны приниматься.

Отсюда правило: ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Сочетание кислот с крахмалами

Кислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Отсюда правило: ешьте кислоты и крахмалы в разное время.

Сочетание кислот с белком

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и являющаяся первой стадией пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина, который действует только в кислой среде; в щелочной его действие прекращается.

Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты затрудняют выделение желудочного сока. Лекарства, фруктовые кислоты и молочные кислоты (сквашенное молоко) задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и в результате приводят к гниению.

Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению.

Отсюда правило: ешьте белки и кислоты в разное время.

Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д. Лимонный сок, уксус, майонез, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков.

Сочетание жиров с белками

Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока. Присутствие жира в пище снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться 2-4 часа. То есть такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и т.д., нельзя употреблять в одной еде с орехами, сыром, яйцами, мясом. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.

Отсюда правило: ешьте жиры и белки в разное время.

Сочетание сахара с белками

Все сахара - промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь бактериальному разложению.

Отсюда правило: ешьте сахара и белки в разное время.

Сочетание сахара с крахмалами

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара перевариваются только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.

Желе, повидла, варенье, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и т.д., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши и т.п., вызывают брожение. Хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье, сахар будет усваиваться первым, а переваривание крахмала будет замедленно.

Более того, когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар.

Отсюда правило: ешьте крахмалы и сахара в разное время.

Дыня

Дыни перевариваются в кишечнике. Съеденные правильно, они остаются в желудке всего несколько минут, затем переходят в кишечник. Но если употреблять их с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то они задержатся там вместе с ней. Поскольку они измельчены и находятся в теплом месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.

Отсюда правило: ешьте дыню отдельно от другой пищи.

Молоко

Когда молоко попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Отсюда правило: принимайте молоко в отдельности от всех остальных продуктов.

Материнское молоко - идеальный продукт для детей, но с годами организм перестает вырабатывать определенные ферменты, необходимые для расщепления молока. Поэтому молочные продукты становятся непереносимыми для взрослого организма.

Больным людям нужно отказаться от молочных продуктов вообще (кроме кисло-молочных). Во-первых, из-за непереносимости молока взрослым человеком. Во-вторых, именно молоко способствует образованию слизи в организме. В-третьих, потому, что в настоящее время через молоко коров к нам в организм возвращаются гербициды и пестициды. Число элементов, отравляющих человека, в молоке превышает 60.

Бульоны

100 г бульона переваривается с затратами биоэнергии в 30 раз большими, чем 100 г мяса. Видимо, мясо как природный продукт, лучше расщепляется в своем природном виде - с определенной дозой растворимых и нерастворимых белков и балластных веществ.

Отсюда правило: первые блюда нужно готовить постными, а от мясных бульонов отказаться вообще.

Десерты

Десерты съедаются в конце еды. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и т.д. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите прием пищи.

Охлажденные десерты, такие, как мороженое, охлажденная минеральная вода и т.д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса - холод. Пищевые ферменты активны при температуре 37° С, поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение.

Отсюда правило: избегайте десертов.

Вода

Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал во рту и желудке, разбавлять пищеварительные соки и быстро уносить их с собой, покидая желудок. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Жизненная энергия будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5 % соляной кислоты организму будет необходимо секретировать в 1,5-2 раза больше. Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Лучше всего пить жидкости (воду, сок, компот, чай и т.д.) за 10-15 минут до еды.

В зависимости от вида, пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо "мест" их усвоения. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь.

После углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) можно пить через 3 часа, после белковой (мясо, рыба и т.д.) - через 4-5 часов.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

Как потреблять белок

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи.

Следующие овощи плохо сочетаются с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, картофель, бобы, горох.

С белками также плохо сочетаются всевозможные крупы.

Доктор Шелтон подчеркивает, что большой салат должен предварять прием любой белковой или крахмалистой пищи.

Как потреблять крахмал

Натуропаты советуют потреблять один крахмал (например, один вид каши, без хлеба) не только потому, что совместно два крахмала плохо перевариваются, но и потому, что потребление двух или более крахмалов практически обязательно приводит к перееданию этих веществ.

Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому жевать нужно очень тщательно. Нужно не глотать, а "пить" крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если их правильно съедать. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши круто сваренными. Салат лучше подобрать из слабокрахмалистых овощей: морковь, свекла и т.д. Примерно такой салат: 40% капусты, 30% моркови, 20% сырой или отварной свеклы, а затем укроп, петрушка и т.д. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Как потреблять фрукты

Вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами фрукты являются идеальной пищей для человека.

Фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Но их нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов - в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в отдельный прием пищи. Можно есть их перед едой за 20-30 минут, за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.

При кормлении больных фруктами Шелтон пришел к выводу, что лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом.

Не добавляйте сахар к фруктам!

Принципы правильного питания

К принципам раздельно питания, которые сформулированы выше, нужно добавить принципы правильного питания:

  • Есть только тогда, когда проголодаетесь.

Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства "что-нибудь пожевать". Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и человек испытывает настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает, при условии, что до этого организм очищен (например, по Семеновой).

Если постоянно что-то жевать, делать "перекусы" между едой, то не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат. Известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

  • Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов, фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает пищеварение в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют каловые камни. Тщательное пережевывание необходимо еще и потому, что выделяющаяся слюна - фермент, он должен смазывать рот, пищевод, желудок для правильного пищеварения.

Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше) в зависимости от характера и жесткости пищи. Пережевывайте твердую пищу до тех пор, пока она настолько не пропитается слюной, что ее можно будет "выпить".

После еды пить нельзя (лучше - до, в крайнем случае - во время еды), так как нельзя разбавлять выделившийся желудочный сок.

  • Нельзя есть при неуравновешенном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, так как сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в плохом эмоциональном состоянии не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

  • Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела.

  • Не принимайте незнакомой и необычной пищи в большом количестве.

Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на правильное раздельное питание и на вегетарианскую диету. В нашем организме действуют механизмы адаптации, состав кишечной флоры меняется в зависимости от питания, меняется набор гормонов на уровне кишечной гормональной системы. Ее перестройка влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функция организма нормализуется и происходит общее оздоровление.

  • Пища не должна долго лежать в желудке.

Из-за этого происходит язва, прободение и опущение желудка. Фруктовая пища уходит из желудка через 1 час, тяжелая - не ранее, чем через - 2,5 часа, именно поэтому рекомендуется есть сначала фрукты. Оптимальной является такая последовательность питания:

- яблоко (фрукты),

- второе блюдо - твердый раздражитель, способствующий выделению желудочного сока,

- немного супа,

- десерты, чай, компот - нельзя, так как сладкое способствует брожению.

  • Избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т.д.).

Хотя жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, но она поглощается без пережевывания. Это в конце концов приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).

Источник: Народная медицина