Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Дмитрий Поплавский
Углеводы - один из трех наиважнейших макронутриентов, поступающих в человеческий организм с пищей. Наряду с белками и жирами углеводы обеспечивают организм человека питательным топливом. Но если белки в большей части участвуют в метаболических реакциях в качестве строительных материалов, то углеводы и жиры в значительной степени поддерживают энергетическую составляющую этого процесса. По сути, они являются незаменимым источником питательной энергии для всего организма.
Обеспечивая необходимой энергией все протекающие в организме химические реакции, углеводы активно участвуют в поддержании жизнедеятельности организма. По этой причине в рационе человека необходимо присутствие углеводов. В рационе же человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, доля потребляемых углеводов должна быть существенно выше - это необходимое условие для поддержания высокого уровня физической активности и способности производить работу.
Для занимающихся силовыми видами спорта, такими как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, употребление большого количества углеводов является основополагающей задачей питания, адаптированного под тренировочные условия. Энергия, вырабатывая организмом из поступающих углеводов, идет на поддержание высокого уровня энергетических затрат активно тренирующего атлета. Без должного количества углеводов будет трудно достичь необходимого уровня физической работоспособности на тренировках, а также обеспечить потребности организма по поддержанию собственной жизнедеятельности. Естественно, что для полноценной организации питания спортсменов, углеводов в рационе представителей силовых видов спорта должно быть адекватное количество.
Углеводы бывают разные - сложные и простые. Первые от вторых отличаются более сложной молекулярной структурой. Сложные углеводы состоят из длинных молекул, простые - из их фрагментов. Именно по этой причине простые углеводы, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, способны усваиваться на порядок быстрее сложных своих собратьев, быстро повышая уровень глюкозы в кровеносном русле. В свою очередь, процесс переваривания и усвоения сложных углеводов требует больших временных затрат, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови более продолжительное время, без резких подъемов и спадов.
Стоит отметить, что для классификации известных углеводов используют так называемый гликемический индекс (ГИ) - чем он выше, тем быстрее прием такого углевода способен поднять уровень сахара в крови. При этом простые углеводы отличаются не только быстрым повышением концентрации глюкозы, но и таким же быстрым ее спадом, происходящим через десятки минут после приема несложного углевода. Сложные углеводы имеют низкий ГИ и поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов.
Человеческому организму нужны как сложные, так и простые углеводы. И те и другие нужны для нормального обеспечения всех систем и органов энергией. Например, несколько десятков грамм глюкозы (простого углевода) требуется для поддержания нормальной деятельности головного мозга человека ежедневно. Сложные углеводы наряду с прочим позволяют поддерживать на должном уровне физические способности нашего тела.
В бодибилдинге основной акцент смещен в сторону сложных углеводов - овсянка, гречка, рис, макароны, грубый хлеб, - которые должны поступать с пищей несколько раз в день. Простым углеводам - сахар, мед, ягоды и фрукты, варенье, крахмал, белый хлеб - отведена особая роль - для наилучшей их переработки организмом - и для собственных нужд и для нужд массанаборного тренинга - их употребление должно быть организованно преимущественно утром, после пробуждения и сразу после завершения очередной тренировки.