max-body.ru » Питание спортсменов » Мифы о продуктах
Мифы о продуктах14 декабря 2010. Разместил: 43facog6D |
Источник: Бодибилдинг на max-body.ruМы живем во времена мифов. В век высоких технологий мифы о громовержце Зевсе и бабайке, живущем за тумбочкой, уступили место мифам о полезном и неправильном питании. Ведомые тропами «народной медицины» и «бабушкиных» рецептов, тысячи людей наносят непоправимый вред своему здоровью. Три полезных продукта, которые мы считаем вредными1. Сало Что вы подумаете о человеке, который станет убеждать вас в том, что сало является полезным диетическим продуктом? Вы решите, что он сумасшедший «хохол». Но по утверждению специалистов-диетологов именно в сале, в оптимальном для усвоения виде, содержится селен. 80% жителей нашей страны испытывают дефицит этого микроэлемента. К тому же свиное сало - один из немногих продуктов, который не подвержен радиоактивному и токсическому загрязнению. А еще сало заключает в себе арахидоновую кислоту. Она относится к ненасыщенным жирам и считается одной из незаменимых жирных кислот. В сале есть и другие ценные компоненты: витамины А, Е и D. Опасаться же нарушения холестеринового обмена от потребления сала нужно лишь в том случае, если вы употребляете сало в качестве основного блюда. 2. «Крабовые» палочки Любой последователь правильного питания скажет вам, что «крабовые» палочки - вредные, в них нет крабов! Их делают неизвестно из чего, они содержат красители и вообще они ненатуральные. Ведь даже на упаковке основным ингредиентом значится какое-то сурими! Но действительно ли это правда? Авторство на этот диетический продукт питания принадлежит Японии. Сурими (в переводе с японского «отбитое и мелко рубленое мясо рыбы») готовят из филе минтая и других тресковых. Впервые сурими попали в Европу в середине прошлого века. Тогда-то во Франции кому-то пришла в голову идея придать этому натуральному продукту из рыбы форму палочек и назвать их «крабовыми». На самом деле рыбная палочка обладает всеми качествами блюд из рыбы, богата витаминами С, В1, В2 и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). А привычный красный цвет ей придает паприка (молотый сладкий перец). 3. Шоколад Чего только не расскажут про шоколад! Мол, его употребление вызывает акне (прыщи), головные боли. А жиры, содержащиеся в шоколаде, вредны для организма. Вдобавок от шоколада можно располнеть. В действительности шоколад богат антиоксидантами, которые борются с раком. Употребление шоколада инициирует выброс в кровь гормонов дофамина и серотина - легких антидепрессантов. Жиры растительного происхождения, заключенные в плитке черного шоколада благотворно влияют на тонус сердечной мышцы. А поправиться от шоколада довольно сложно, поскольку он легко «сбивает» аппетит. Три вредных продукта, которые мы считаем полезными1. Куриное филе Куриная грудка издавна считается диетическим продуктом. Белое мясо содержит в себе большое количество белков и других питательных веществ, в том числе полезный для организма фосфор. Однако все это относится к домашним курам. Если говорить о птице из магазина, то здесь ситуация диаметрально противоположная. В такой куриной грудке накапливаются антибиотики и анаболические гормоны (стероиды). Их добавляют в корма «фабричной» птицы для увеличения ее веса и предупреждения всевозможных болезней. 2. Свежевыжатые соки Мы привыкли думать, что соки являются продуктом исключительной полезности, так как они содержат клетчатку и витамины, огромное количество которых с течением времени не уменьшается. На самом деле популярные в нашей стране цитрусовые «фрешы», употребляемые на голодный желудок, могут спровоцировать развитие или вызвать обострение заболеваний кишечника. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Все свежевыжатые соки заключают в себе биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в биохимических процессах, чем могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. А употребление свежевыжатых соков с медикаментами (излюбленный способ самолечения) может увеличить их токсичность. Если уж пить «фреши», то разбавленные кипяченой холодной водой в пропорции 1:3. И выпивать не более одного стакана в день. Фруктово-ягодным сокам следует предпочитать овощные с мякотью. 3. Соя Среди всех бобовых культур соя наиболее богата белком. Именно по этой причине ее облюбовали в качестве замены мясу поборники «здорового образа жизни». При этом они, конечно, упускают из вида тот факт, что соя не только бедна протеином, но и содержит особый фермент, который подавляет активность усвоения этого белка в организме. Даже при горячей обработке блюд из сои этот фермент не уничтожается. Среди побочных эффектов употребления сои в пищу - деформация и уменьшение объема и веса головного мозга, нарушение мозгового кровообращения. Эта статье не руководство к действию, а попытка заставить вас задуматься о том что мы едим. |