max-body.ru » Питание спортсменов » Функции белков
Функции белков14 августа 2010. Разместил: 43facog6D |
Источник: max-body.ruНи для кого не секрет, что белки - это материал, за счет которого происходит регенерация клеток и тканей в организме. Попадая под воздействие пищеварительных соков, они распадаются до аминокислот. Аминокислоты делят на два типа: заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в нашем организме самостоятельно, а вторые содержатся в большинстве продуктов питания животного происхождения (рыба, яйца, творог, молоко, сыр, мясо), отсутствуя при этом в продуктах растительного происхождения. Функции белковПластическая. Около 15-20% сырой массы тканей организма приходится на белки. Они являются основным стройматериалом не только для самой клетки и ее органоидов, но и межклеточного пространства. Именно поэтому для увеличения мышечной массы нужно обязательно употреблять в пищу большое количество белка. Гормональная. Часть гормонов человека является, по сути, белками (полипептидами). К таким гормонам можно причислить в первую очередь инсулин и гормоны гипофиза. Каталитическая. Белки - это основная составляющая всех известных ферментов, которые регулируют жизнедеятельность организма. Специфичная. Роль отдельных белков, обеспечивающих видовую специфичность и тканевую индивидуальность, чрезвычайно уникальна и разнообразна. Например, эта роль лежит в основе проявления аллергии и иммунитета. Очень много внимания уделяется вопросу о количестве белка, которое должно присутствовать в нашем повседневном рационе, т.к. его недостаток, равно как и избыток, очень опасен для здоровья. Он приводит к таким проблемам, как: снижение интеллекта, угнетению детородной функции, функциональному и структурному изменению органов, атрофии мышц, дистрофии и распаду психической деятельности, накоплению недоокисленных продуктов обмена веществ, снижению иммунитета. Основная часть азота в организм потребляется именно с белковой пищей. После распада белков в организме, содержащийся в них азот выделяется вместе с мочой. Избыток, как и недостаток, белка приводит азотистому дисбалансу, который очень опасен. Так сколько же белка необходимо организму?Многочисленные исследования позволили ученым сделать вывод о том, что оптимальная норма белка зависит от пола, степени активности человека, возраста и еще очень многих факторов. Для представителей силовых видов спорта норма - не менее 2-ух граммов белка на килограмм веса. И, что очень важно, этот белок нужно распределять на пять-семь приемов пищи, так как организм не способен усвоить более 50 грамм белка за один раз. Так же важно, что бы в каждой вашей порции пищи присутствовало достаточное количество углеводов. |