Интенсивные занятия спортом означают наличие подтянутой фигуры и отличного расположения духа. И, увы, их неизменной спутницы... Всем спортсменам хорошо известно слово «крепатура» – это и есть боль, возникающая в мышцах как результат скопления токсинов.
Иногда она настолько невыносима, что атлет готов залезть в морозильный ларь и захлопнуть за собой крышку, только бы избавиться от огненного жжения в мышцах. Между тем, способов предотвратить, минимизировать или хотя бы облегчить мышечную боль – множество.
Если тренироваться регулярно, мышцы почти перестают болеть. Казалось бы, вот оно, решение! Отнюдь.
Дело в том, что крепатура – прямое следствие увеличения интенсивности тренировок, без которого, увы, не достичь впечатляющих результатов. Другими словами, организм постепенно привыкает к нагрузкам. Если не наращивать постепенно их интенсивность, то и польза будет нулевая. Атлеты пускаются на всевозможные хитрости, чтобы «обмануть» своё тело: меняют частоту, интенсивность и зону тренировок. А с мышечной болью справляются по-разному.
Способы борьбы с синдромом отсроченной мышечной боли можно условно разделить на превентивные и применяемые, так сказать, по факту. К первым относятся разминка и заминка – комплексы упражнений, цель которых – избежать травм и застоя молочной кислоты в мышцах. Разминка, как правило, состоит из череды аэробных упражнений, подготавливающих тело к нагрузкам. Заминка – это, чаще всего, упражнения на растяжку, элементы йоги, пилатеса.
Неопытные атлеты, озабоченные быстрым наращиванием мышечной массы, нередко пренебрегают растяжкой. Скованные ужасной болью мышцы и невозможность подойти к снарядам от двух дней до целой недели – вот последствия, которые их ожидают.
Поговорим о посттренировочных методах борьбы с крепатурой. Лучший способ размять затёкшие мышцы – выполнить тот же комплекс упражнений, который привёл к застою токсинов. Два «но»: выполнять их следует менее интенсивно (снизить темп и количество повторений) и, по возможности, на свежем воздухе.
Прохладный душ или ванна были и остаются излюбленными способами уменьшения мышечной боли для многих спортсменов. Наполнять ванну содержимым льдогенератора и сидеть в ней, пока мышцы не перестанут болеть, не стоит. Такое издевательство над организмом может привести к печальным результатам. Основные принципы любых манипуляций с холодной водой: постепенность и последовательность. Руководствуясь ими, можно извлечь из закаливания максимальную пользу.
Если давление в порядке и нет других противопоказаний, то баня (сауна, хамам) – ещё одно замечательное средство борьбы с болью в мышцах. Хорошо, когда есть возможность устроить банные процедуры сразу после тренировки - мышцы будут очень за это благодарны.
В тех случаях, когда боль кажется невыносимой, рекомендуется массаж (можно сделать его себе самостоятельно – заодно и растянуться) с применением массажных масел. Для усиления эффекта можно капнуть несколько капель эфирного масла. Выбрать есть из чего: для этих целей подойдут масла майорана, мяты и лаванды.
Разумеется, наилучшими средствами уменьшения мышечной боли всегда будут движение и здоровый сон, длящийся не менее 8 часов. В любом случае, незначительная – или «приятная», как говорят о ней спортсмены, - мышечная боль свидетельствует о прогрессе.