Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Пауэрлифтинг » Основы пауэрлифтинга и его история

Основы пауэрлифтинга и его история

Разместил: admin   4 октября 2011   Печать    Просмотров: 6854

Метки: пауэрлифтинг

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Пауэрлифтинг, также известный как силовое троеборье, представлен тремя отдельными упражнениями: приседаниями, жимом лежа и тягой штанги (становой тягой). История пауэрлифтинга как вида спорта весьма непродолжительна по сравнению с бодибилдингом или тяжелой атлетикой, но, тем не менее, для людей, не обладающих отточенной техникой поднятия штанги (как у тяжелоатлетов), или совершенным, развитым телом (как у бодибилдеров) занятия пауэрлифтингом - отличная возможность почувствовать себя сильным и сравнить свои возможности с достижениями других людей.

История пауэрлифтинга начинается с 1971 года, с момента создания IPF - международной федерации пауэрлифтинга, база которой располагается в США. Однако еще задолго до основания этой организации неофициально проводились соревнования, порой даже на уровне стран, в трех основных дисциплинах: приседания, жим лежа и тяга штанги. Уже в 19-м веке, когда тяжелая атлетика еще только становилась официальным видом спорта, существовали профессиональные силачи, которые выступали на цирковой арене, на карнавалах и ярмарках. Безусловно, они и являются прародителями не только тяжелой атлетики, но и пауэрлифтинга.

Со временем вспомогательные упражнения тяжелоатлетов (в том числе приседания, жим лежа и становая тяга) становятся основными упражнениями пауэрлифтеров. Хотя на первых порах становления пауэрлифтинга официальные соревнования по силовому троеборью не проводились, эти упражнения постепенно завоевывали любовь простых людей, т.к. они не требовали для своего выполнения отточенной техники или огромной силы - заниматься мог любой желающий. Даже среди бодибилдеров того времени распространилась мода на силовые упражнения - многие из них могли похвастаться высокими результатами не только на подиуме, но и на помосте.

Из-за все более широкого применения в подготовке бодибилдеров силовых упражнений, в 1958 году впервые было решено провести соревнование, целью участников которого было показать наивысшие силовые достижения. И, наконец, первый официальный чемпионат по пауэрлифтингу состоялся в сентябре 1965 года. Шесть лет спустя к первой независимой федерации пауэрлифтинга присоединились несколько европейских стран - это привело к созданию современной всемирной федерации пауэрлифтинга.

Основы пауэрлифтинга и его история

Хотя в настоящее время существует множество различных федераций пауэрлифтинга, IPF до сих пор одна из крупнейших организаций, которая имеет связи даже с международным олимпийским комитетом. В IPF официально зарегистрированы более 70 стран мира, и именно эта организация борется за включение пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр.

Федерация WPC - World Powerlifting Congress была основана в 1986 году в США, штат Иллинойс. Основоположником ее считается Эрни Франц. Основное отличие WPC от других федераций - лояльное отношение к допингу. Здесь нет никакого допинг-контроля, но и нормативы для получения разрядов и званий гораздо выше. Кроме того, WPC предусматривает соревнования и в экипировочном дивизионе.

Соревнования в пауэрлифтинге проводятся как в специальной экипировке, так и без нее. Для выступления в безэкипировочном дивизионе требуется всего лишь обычная трикотажная легкая одежда (хлопчатобумажные майки, футболки, шорты и т.д.), удобная обувь. Кроме того, допускается использование специального пояса - это, пожалуй, единственный атрибут экипировки спортсмена, разрешенный на таких соревнованиях.

Более опытные спортсмены соревнуются в экипировке. Она включает в себя специальную обувь, эластичные майки для жима, комбинезоны для приседаний, эластичные бинты. Используют они и магнезию - специальный порошок, который снижает потливость рук и способствует более крепкому хвату и удержанию штанги. В разных федерациях существуют строгие правила насчет использования экипировки. Где то она разрешена, где то нет, где то - частично. Разумеется, экипировка позволяет спортсмену достичь лучшего результата, что вызывает значительные разногласия между ними. Ведь сейчас зачастую победа в соревнованиях достается тому, кто лучше экипирован. Этот обычно и побеждает, т.к. например, качественная жимовая майка может прибавить к результату в движении от 30 до 80 кг, а иногда и больше - все зависит от ее толщины и количества слоев.

Сейчас в пауэрлифтинге, как и в тяжелой атлетике, проводится разделение спортсменов по следующим весовым категориям: меньше 44 кг (только для женщин); меньше 48 кг (только для женщин); 48-52 кг, 52-56 кг; 56-60 кг; 60-67,5 кг; 67,5-75 кг; 75-82,5 кг; 82,5-90 кг; 90-100 кг; 100-110 кг; до 125 кг и свыше 125 кг. Кроме того, учитывается и возраст спортсменов: молодежь (14-18 лет), юниоры (19-23 лет), активные (24-39 лет), пожилые (тут также существует три группы: от 40 до 50 лет, от 50 до 60 лет и старше 60 лет).

Основные упражнения пауэрлифтеров

Приседания - одно из главных, базовых движений, высокий результат в котором зачастую обуславливает победу в соревнованиях. Выполняется оно следующим образом: вначале спортсмен становится лицом к стойкам, на которых располагается штанга, затем делает шаг вперед и располагается так, чтобы гриф штанги лег ему на плечи. Зафиксировав его, спортсмен снимает штангу со стоек, делает шаг назад и готовится выполнить упражнение. Далее следует сигнал судьи, по которому он начинает опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах. Присесть следует так низко, чтобы бедра были как минимум параллельны полу, иначе судьи могут не засчитать попытку. Как только «досед» осуществлен, судья дает команду, и спортсмен может подниматься. Упражнение считается выполненным, а попытка засчитывается, если все сделано технически правильно, глубина седа достаточная, и никаких грубых нарушений не было.

Для того чтобы добиться успеха в приседаниях, необходимо соблюдать некоторые технические тонкости:

1. Использовать широкую постановку ног.
2. Не допускать сведения коленей кнутри.
3. Поддерживать «жесткость» спины.
4. Голова должна быть приподнята, взгляд смотрит вверх, грудь прогнута вперед, предотвращая тем самым опасную нагрузку на межпозвонковые диски.
5. Выдох должен длиться до тех пор, пока сохраняется наибольшее напряжение, т.е. в момент подъема со штангой. Это необходимо для поддержания оптимального внутрибрюшного давления.

Разрешенная экипировка для приседаний: бинты эластичные (до 2 м в длину), пояс для пауэрлифтинга (не шире 10 см и не толще 13мм), комбинезон для приседаний, фиксирующие бинты для запястий, магнезия.

Жим лежа

Как и приседания, жим лежа - базовое упражнение, которое настолько популярно, что было даже выделено в отельную дисциплину, и соревнования по жиму теперь могут проводиться изолированно. Перед упражнением спортсмен должен принять положение, в котором он остается все время его выполнения: лежа на спине, плечи и ягодицы касаются скамьи. Подошвы и каблуки обуви твердо установлены на полу, кисти рук обхватывают гриф штанги. Следует отметить, что ширина хвата должна быть не более чем 81 см - очень широкие хваты категорически запрещены. Если высота скамьи для соревнующегося слишком высока, правилами допускается использовать или специальные подставки для ног, или диски для штанги, сложенные один на другой. Как только спортсмен принял стартовое положение и готов к выполнению упражнения, судья подает команду, после которой штанга снимается со стоек. Затем она медленно опускается на грудь, а после небольшой задержки (1-3 сек) опять же по команде судьи поднимается вверх - происходит собственно жим. На стойки штангу можно положить также по команде судьи.

Несколько технических советов по жиму лежа:

1. Как только вы взялись за гриф штанги, сведите лопатки вместе - это позволит вам занять более стабильное положение во время жима.
2. Жмите с «мостом». «Мост» - выгибание грудной клетки вперед, что уменьшает путь штанги, и соответственно, ваши усилия.
3. Кладите штангу на грудь чуть ниже сосков, а при жиме постарайтесь сделать так, чтобы штанга шла по J-образной траектории - это способствует генерации большей силы.

Экипировка, разрешенная при жиме лежа: жимовая майка, фиксаторы запястий, пояс, магнезия.

Тяга штанги (становая)

После выполнения приседаний и жима лежа наступает очередь становой тяги. Есть два разных стиля ее выполнения: обычная становая тяга (классическая), когда спортсмен берет гриф штанги хватом шире плеч, и сумо, когда ноги широко расставлены, а хват намного уже, чем при классическом исполнении. На начальном этапе выполнения упражнения ноги согнуты в коленях, спина прогнута, взгляд устремлен вперед и несколько вверх. По команде главного судьи спортсмен начинает подъем штанги, главным образом распрямляя ноги в коленях, а затем уж задействуя спину. Встав со штангой и зафиксировав ее в области бедер, упражнение можно считать выполненным наполовину. Теперь штангу можно опустить, но ни в коем случае не бросать, иначе попытку просто-напросто не засчитают.

Разрешенная экипировка для становой тяги: пояс, комбинезон, бинты для коленей, фиксаторы запястий, обувь, магнезия.

Судейство

Выполнение упражнений осуществляется на основе строгих правил, которые контролирует главный судья и двое других - его помощников. Таким образом, попытка признается действительной или тремя или двумя третями голосов - неоднозначного результата здесь быть не может. После взвешивания определяются начальные веса спортсмена. Они могут быть изменены во время разминки, но следует отметить, что снижать их уже будет нельзя. Результаты каждого упражнения всех спортсменов фиксируются в турнирной таблице. Сумма всех трех упражнений является итоговым результатом спортсмена в соревнованиях, при этом, если у двух спортсменов в одной и той же весовой категории результат одинаков, выигрывает тот, кто весит меньше, пусть эта разница в весе и будет совсем незначительной.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 7)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.