Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Тренировки » Основы тренинга » Cколько повторений необходимо мышцам для роста?

Cколько повторений необходимо мышцам для роста?

Разместил: admin   17 февраля 2012   Печать    Просмотров: 5457

Основным методом тренинга с отягощениями, направленным на построение мышечной массы и силы в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике или в любом другом требующем силы и мощности виде спорта, является постоянное и постепенное увеличение стресса и сверхнагрузки, накладываемых на мышцы. Сверхнагрузка означает обеспечение мышц и всего тела стрессом и физической работой, с которой они раньше не сталкивались. Наш организм приспосабливается к необычному стрессу или сверхнагрузке с помощью суперкомпенсации. В общем-то, явление суперкомпенсации означает, что организму не нравится подвергаться все большему стрессу. Он реагирует на него увеличением силы и размеров мышц, а также их функциональных возможностей, чтобы лучше справиться со стрессом в случае его повторного появления. Чтобы адаптация происходила постоянно, вы должны обеспечивать мышцам непрерывную сверхнагрузку.

Единственный путь здесь - это повторение упражнений, постоянно а) увеличивая вес отягощений; б) увеличивая число повторений, выполняемых с определенным весом; в) повышая объем работы (выполнение все большего числа сетов и повторений и г) повышая интенсивность ваших сетов. Вот возможные пути повышения интенсивности: сокращение времени отдыха между сетами, использование методик интенсификации (суперсетов, сетов со сбрасыванием веса, форсированных повторений и так далее) или изменение манеры выполнения упражнений - например, переход от читинга к строгой форме или наоборот, переключение с высокоповторной работы на низкоповторную или наоборот, изменение скорости выполнения упражнений или переход с полноамплитудных движений на частичные повторения или наоборот. Таким образом, вы добиваетесь адаптационного отклика от своего организма.

Многие люди выполняют упражнения всегда одинаково. Они думают только о числе повторений - низкое, среднее или высокое - или усилиях, вкладываемых в повторения - разминка, легкие, средние или тяжелые - и так далее. Они не понимают, что есть много разных способов выполнения повторений, таких как строгие повторения или с читингом, форсированные или в манере «отдых/пауза», только негативные или только позитивные, повторения с акцентом на негативную фазу и изокинетические.

Они не берут в расчет и скорость работы - обычную, низкую, быструю и супербыструю, или амплитуду движения - изометрические повторения (без движения), частичные или половинчатые повторения, четверть повторений, повторения в полторы амплитуды, схему 21 (семь половинчатых повторений в верхней половине амплитуды, семь - в нижней и семь полных повторений), повторения с постоянным напряжением, повторения с пиковым сокращением, повторения с непрерывным движением, взрывные или полноамплитудные повторения.

Кроме того, они не понимают различий между типами мышечных волокон, быстро- и медленносокращающимися, не знают, как их лучше всего стимулировать.

Cколько повторений необходимо мышцам для роста?

Повторения, наверное, даже более важны, чем сеты, потому что количество сетов, которое вы можете выполнить за тренировку, ограничено. Да, два сета лучше, чем один, три лучше, чем два, а четыре лучше, чем три. Но постепенно такая последовательность приводит к абсурду. Вы пересекаете тонкую, но очень четкую грань между оптимальным для мышечного роста числом сетов и перетренированностью. Если вы способны восстановиться после этого, то и 1000 сетов будет не так уж много. Но, давайте будем честны, большинство людей могут выполнить не более 12-16 подходов на большую мышечную группу, если они не принимают никаких фармакологических препаратов, ускоряющих восстановление. Перегрузка мышц и возникновение адаптационного отклика обеспечивается прогрессивно утяжеляющимися весами, повышением интенсивности работы или изменением манеры, в которой вы делаете упражнения.

Часто все, что вам нужно - это изменения. Любые изменения. Это не означает, что повторения с читингом лучше строгих. Просто переход от одних к другим вызывает новый стресс, а, следовательно, новую адаптацию и рост. То же самое касается высокого и низкого числа повторений, быстрого и медленного стиля выполнения упражнений, полной и частичной амплитуды, а также всех прочих стилей работы. Но нельзя сказать, что один из них превосходит другой по влиянию на рост мышц. Если будете придерживаться какого-то одного стиля достаточно долго - организм перестанет расти, потому что стресс станет знакомым и привычным. У мышц просто не будет необходимости для роста.

Множество людей не меняют свой стиль тренинга годами. Они всегда выполняют сеты в 6-10 повторениях с одной и той же скоростью, в одной и той же манере. Их мышцы уже давно адаптировались к такому типу тренинга. Не вызывает удивления, что растут они с черепашьей скоростью. Люди не понимают, что новый адаптационный отклик и мышечный рост приходят с вариативностью. Они не догадываются, что никогда не разовьют все мышечные волокна, если только не обратятся к высокому или низкому числу повторений, или к каким-нибудь другим стилям.

Вспомните Тома Платца. Парень построил самые сногсшибательные ноги в истории бодибилдинга (да что там бодибилдинга - всего мира!), но многие не знают, что он работал и в тяжелых, низкоповторных сетах, и в высокоповторных. Число повторений было настолько большим, что Том их даже не считал, а просто засекал время. Он вешал на гриф 100 кг и приседал без перерыва 10 минут. Если бы вы спросили его, сколько сетов приседаний он тогда делал, то он сказал бы: «Только один». И это не ложь. Действительно, это был всего один сет, но какой! Сколько повторений вы смогли бы сделать за 10 минут - 100, 200? Его бедра, должно быть, начинали плавиться.

В другой раз Том мог поработать тяжело, в тройных сетах с увеличением веса в стиле пирамиды, используя более 320 кг. Иногда он выполнял по 10-12 повторений в сетах, иногда 50. Он никогда себя не ограничивал. Вот так, постоянно шокируя свои мышцы, не давая им привыкнуть к стрессу, Том и построил величайшие в истории бодибилдинга ноги.

Эдди Робинсон, обладатель почти таких же великолепных бедер, как и Том, всегда комбинировал тяжелый и легкий тренинг своих ног, значительную часть которого составляла высокоповторная работа. После того, как он и его тренировочный напарник до изнеможения приседали в сетах с 240 кг в 25 повторениях, они взваливали себе не плечи по 80-килограммовой штанге и делали выпады по всей длине футбольного поля, находящегося за тренажерным залом. Сколько вы думаете повторений можно сделать в выпадах для каждой ноги на протяжении 180 метров? Две сотни? Больше? Думаю, Эдди точно не знал. Что он знал, так это выворачивающие внутренности ощущения после такой работы. И так было каждый раз. Нужно быть довольно смелым мужчиной, чтобы идти на выполнение упражнения, которое в конце доводит вас до тошноты. Одно я знаю наверняка: Эдди никогда не позволял своему организму войти в комфортную зону, расслабиться с одними и теми же сетами и повторениями.

Хотя теперь тренировки Эдди не такие сумасшедшие, как бывало, все же он до сих пор делает довольно много высокоповторной работы. Чтобы довести мышцы до истощения, он часто использует сеты с тройным сбрасыванием веса. Для бицепсов ног, например, он выполняет сгибания ног лежа с гантелью, зажатой между щиколотками (он предпочитает свободные веса тренажерам, так как лучше чувствует упражнение и исключает читинг). Он начинает с 40-килограммовой гантелью и делает шесть повторений. Дойдя до отказа, он меняет гантель на 28-килограммовую и выполняет с ней около 12 повторений. Затем приходит черед гантели в 18 кг, с которой он делает около 40 повторений. Все это один сет. Таких подходов Эдди делает четыре без отдыха между упражнениями, что отнимает около восьми минут. Это сгибания ног. Заканчивается сессия парой сетов мертвых тяг с прямыми ногами. На всю тренировку уходит 12-15 минут.

Большинство бодибилдеров сосредоточены не столько на проработке мышц, сколько на удовлетворении своего самолюбия, стараясь произвести впечатление на окружающих. Они полагают, что тяжелые сеты приседаний в пяти-шести повторениях дадут им максимальные объемы и позволят построить такие ноги, как у Тома Платца. Позвольте спросить: вы когда-нибудь видели пауэрлифтера или тяжелоатлета мирового уровня с такими ногами? Конечно, нет. Со всеми своими синглами и сетами в два, три или пять повторений, как они могут добиться массивных ног и прорисовки, как у Тома Платца? На самом деле, некоторые из них демонстрируют наихудшее развитие ног из того, что можно себе представить. Ноги Фреда Хэтфилда (Fred Hatfield) выглядят так, как будто он вообще никогда не прикасался к штанге, хотя он и приседает с весом более 450 кг. Одна из причин - генетика, но Фред выполняет для ног, в основном, тяжелые сеты с низким числом повторений. Его тренинг больше нацелен на развитие силы связок, сухожилий и соединительных тканей, чем на проработку собственно мышц. И это заметно.

Я думаю, что большинство бодибилдеров терпят неудачи в наборе мышечных объемов, потому что не уделяют достаточно внимания числу повторений, особенно для ног. Джон Парилло (John Parillo) заставляет тренирующихся у него ребят делать сеты в 100 повторениях в подъемах на носки, жимах ногами и приседаниях в тренажере. Зачем? Чтобы обеспечить кардионагрузку? Да нет же! Чтобы они могли построить большие, массивные мышцы.

Беря интервью у бодибилдеров, я всегда спрашиваю, какой стиль тренинга они предпочитают - медленный, тяжелый, низкоповторный тренинг или более легкие, высокоповторные тренировки с увеличенным временем под нагрузкой. Вы бы удивились тому, как много людей отвечают: «Я на самом деле наслаждаюсь медленным, низкоповторным, тяжелым тренингом. Мне нравится чувствовать тяжелые веса, но я заметил, что быстрее расту от высокого числа повторений».

Видите, то, что вам нравится делать, не всегда является лучшим способом развития ваших мышц. И часто метод, который подразумевает работу с тяжелыми весами, не так хорош, как тот, где вы работаете с более легкими отягощениями. Для пауэрлифтеров метод, который заставляет их мышцы ног работать тяжелее, вовсе не ведет к увеличению результатов в приседаниях. Приседания с узкой постановкой ног, с высоко лежащим на трапециях грифом и более вертикальным торсом лучше изолируют бедра, меньше вовлекая в работу низ спины и ягодичные мышцы. Но они же не позволяют работать с тяжелыми весами. Очень широкая стойка с грифом, низко лежащим на трапециях, и наклоненным вперед торсом снимает часть нагрузки с бедер, но позволяет пауэрлифтерам приседать с более значительным весом. Ведь в работу в значительной степени вовлекаются ягодицы, бицепсы ног и мышцы низа спины.

Наши мышцы состоят из красных и белых мышечных волокон - быстро- и медленносокращающихся. Преобладание того или иного типа определяет потенциал человека: суждено ли ему стать чемпионом по пауэрлифтингу или бодибилдингу, надеяться ли на высокие результаты в спринте или марафоне. Этим же объясняется, почему некоторые атлеты, поднимая максимальный вес, способны вырабатывать более значительные нервные усилия.

Если в ваших тканях преобладают белые мышечные волокна, больше пользы вам принесут низкоповторные сеты, содержащие от одного до восьми повторений; преобладание же красных делает более эффективной работу в 10-50 повторениях. Но независимо от соотношения двух типов волокон каждому атлету следует в определенной пропорции сочетать низкоповторную работу с тяжелыми весами и легкий высокоповторный тренинг. Так в занятия атлетов с большим числом белых волокон должно входить 75-80% тяжелой работы и 20-25% высокоповторной. И наоборот, тренинг обладателей преимущественно красных волокон должен состоять на 65-75% из сетов с большим числом повторений и на 25-35% из низкоповторных подходов.

Мышечная клетка состоит из трех основных компонентов, и каждый требует разного количества повторений. Миофибриллы, составляющие от 20 до 30% клеточной массы, лучше реагируют на низкие повторения - от одного до восьми. Митохондрии, на долю которых приходится 15-25%, требуют высоких повторений - от 15 и выше. И, наконец, саркоплазмы, составляющие 20-30% мышечной клетки, растут при повторениях от умеренных до высоких. Потому-то каждому атлету, будь то «красный» или «белый», необходимо для стимуляции мышечного роста комбинировать в своем тренинге высоко- и низкоповторную работы. Люди же, ограничивающиеся одним типом тренинга, сами себе сдерживают рост силы и размеров.

Как же узнать, каково это соотношение в вашем случае? Если вы тренируетесь достаточно давно, то могли уже подметить, какого рода тренинг оказывает на вас больший эффект. Возможно, вы добиваетесь лучшего роста, работая медленно, с длительными перерывами между сетами и поднимая большие веса в нескольких повторениях? А может быть, вам нравится работать быстро и делать много повторений, добиваясь хорошей накачки в суперсетах, три-сетах и подходах со сбрасыванием веса?

Если вы не вполне уверены в своих предпочтениях, воспользуйтесь для определения оптимального типа тренинга следующей методикой: В жимах лежа дойдите до своего максимума в одном повторении. Двигайтесь к этому сету постепенно, отдыхая по 2-3 минуты между разминочными подходами и не работая в них до отказа. Не пытайтесь сразу утомить или пережечь свои мышцы, просто готовьте их к максимальному рывку в финальном сете.

Для первого разминочного сета установите вес, с которым вы могли бы сделать 30 повторений, и сделайте 15. Во втором сете с весом, подходящим для 20 повторений, сделайте всего 10. Затем установите вес для 10, и сделайте 5 повторений. В следующем подходе повысьте вес, как для сета в 3 повторения, и сделайте одно. Еще немного увеличив вес, выполните сингл. Теперь добавьте на гриф 5кг и попробуйте выполнить максимальный сингл. Если не получилось, остановитесь на этом, если же получилось, добавьте еще 2,5-5 кг и попытайтесь справиться и с этим весом. Продолжайте так до тех пор, пока в очередной попытке не потерпите неудачу. Напоминаю, подобная работа должна выполняться в присутствии тренировочного напарника, который при наступлении мышечного отказа поможет снять штангу с груди.

Выяснив свой максимальный вес, сократите его до 80%. После 5-минутного отдыха выполните с ним столько повторений, сколько сможете. Если с этими 80% одноповторного максимума вы сделали 8-10 повторений, значит у вас больше красных мышечных волокон, и вы «предназначены» для высокоповторной работы. Если вы осилили лишь 2-4, значит, в ваших мышцах преобладают белые волокна, и вам скорее подойдет низкое число повторений и большие веса. Если же ваш результат находится где-то посередине, от 5 до 7 повторений, то вам придется поделить свой тренинг 50 х 50.

И последнее. Некоторые мышечные группы, независимо от генетики, изначально созданы с преобладанием того или иного типа волокон. Например, мышцы икр и шеи в основном состоят из медленносокращающихся мышечных волокон, потому что их функции требуют большой выносливости. Возьмем шею: весь день она должна поддерживать вашу 8-килограммовую голову, и ее мышцам нельзя быстро утомляться, поскольку в противном случае они, переполнившись молочной кислотой, просто уронят голову на грудь. То же самое с икрами. Матушка Природа неспроста сделала эти мышцы столь выносливыми, и для поддержания их в хорошей форме необходимо высокое число повторений. И даже очень высокое: так, тренер Джон Парилло (John Parillo) часто заставляет своих подопечных выполнять сеты более чем в 100 повторениях.

Вначале развивайте связь «нервы-мышцы»

Если во время тренировки вы недостаточно ощущаете свои бедра (не можете достичь накачки или жжения), значит, в них плохо развита связь «нервы-мышцы», и ослаблено кровоснабжение. Чаще всего это наблюдается у новичков, особенно у ребят эктоморфного телосложения - худых, с длинными руками и ногами и маленькой грудной клеткой. До того, как они улучшат нервно-мышечные связи и кровоснабжение мышц, усилят связки, сухожилия и соединительные волокна, им бесполезно и даже опасно выполнять максимальные попытки в жимах лежа, мертвых тягах и приседаниях.

Но если при стаже занятий бодибилдингом не менее года вы по-прежнему не способны достичь накачки в бедрах и не чувствуете их во время работы в зале - значит, вам необходимо переключиться на несколько месяцев на более объемный тренинг с повышенным числом повторений. Я рекомендую 2-4 сета приседаний: один разминочный в 20 повторениях с пустым грифом, и затем 1х12, 1х10, 1х8, 1х6. Вы можете даже прибегнуть к технике предварительного утомления, соединив в суперсете экстензии ног и приседания. Оканчивайте тренировку квадрицепсов четырьмя сетами жимов ногами в 20-50 повторениях или двумя сетами с тройным сбрасыванием веса. Лучшим показателем правильности вашей работы будет чувствительное жжение в бедрах, означающее, что вы действительно заставили мышцы поработать и обеспечили им значительный приток крови.

Новичкам не следует приступать к тренингу в низком числе повторений (три, два или одно) в течение как минимум года с начала регулярных тренировок. Пока вы не укрепите свои связки, сухожилия, кости и мышечные волокна, риск травмы слишком велик. К тому же, у начинающих атлетов слишком слабы выпрямители спины и абдоминальные мышцы, чтобы приседать с большими весами (исключение составляют лишь очень сильные от природы люди или те, кто имеет хорошую атлетическую базу). Поэтому, прежде чем начинать тяжело приседать, поработайте над укреплением перечисленных областей, а до тех пор выполняйте в сете не менее шести повторений.

Между прочим, и для опытных бодибилдеров высокоповторный тренинг может стать средством увеличения размеров отстающих мышечных групп. Дело в том, что, наращивая силу, атлеты с малоэффективными от природы нервно-мышечными связями и слабым кровоснабжением часто работают со столь большими весами, что справляются с ними лишь благодаря помощи других мышечных групп, или нагружая исключительно связки и сухожилия. Временный же переход на большее число сетов и повторений способен улучшить оба этих параметра. Попытайтесь в течение нескольких недель применять технику предварительного истощения мышц, три-сеты или сеты в 50-100 повторений. Вернувшись затем к тяжелому тренингу, вы не только увидите прогресс в плане накачки мышц, но начнете лучше их чувствовать и изолировать.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.