max-body.ru » Креатин » Современные формы креатина

Современные формы креатина

5 февраля 2013. Разместил: admin

В настоящее время существует порядка 15 различных форм креатина, каждая из которых пользуется определенным спросом, имеет как недостатки, так и преимущества перед другими. Классической формой является креатин моногидрат. Его нельзя назвать современной формой креатина - это самый старый, наиболее изученный и апробированный вариант, в большинстве случаев дающий положительный результат. К тому же, это самая дешевая форма. Впрочем, современные технологии дошли и до этого продукта. Теперешний креатин моногидрат состоит из частичек раз в 20 меньших, чем 20 лет назад. Это позволяет добиться более высокой скорости усвоения и избавиться от множества побочных эффектов, присущих его более ранним версиям: вздутий, колик, диареи.

Таким же древними являются следующий формы креатина: ангидроус (без воды), цитрат (с лимонной кислотой), фосфат. Их ранее происхождение не делает их плохими, просто сегодня можно и более совершенный креатин купить. Относительно новой разновидностью можно считать креатин малат, в котором молекула креатина соединена с молекулой яблочной кислоты. Повод здесь примерно тот же, что и в случае с цитратом: яблочная кислота принимает участие в цикле кребс, энергетическом процессе по обеспечению сокращения мышечного волокна. В настоящее время количественные характеристики креатина малата неизвестны, удается лишь на качественном уровне говорить об улучшении энергетических процессов. Исследования продолжаются. Побочных эффектов нет.

В 2004 году появился креатин-этил-эфир, в массовое производство он пошел чуть позже. На настоящий момент - это самая современная форма креатина. Химически она намного сложнее, чем ее предшественники. Упрощенно говоря, это смесь молекул креатина, алкоголя и кислоты. Молекула эфира упрощает транспортировку креатина через мембраны клеток. По заверениям производителя подобный подход позволил повысить эффективность препарата по сравнению с моногидратом более чем в два раза (т.е. для достижения аналогичного эффекта потребуется использовать в два раза меньше «порошка»). Тем не менее, форма до конца не изучена, исследования продолжаются, но побочных эффектов выявить пока не удалось. Возможно, что их попросту нет.

alt

Еще одной современной формой креатина можно считать креалкалин - смесь креатина и щелочи. Щелочь, по мнению разработчиков, должна полностью нейтрализовать кислую среду желудка, благодаря чему моментально возрастает усвояемость и биологическая доступность креатина. Форма была разработана в 2001 году (на исследования и научные изыскания ушло более 5 лет - разработки велись с 1996 года). Побочных эффектов не выявлено, уровень абсорбции достигает 99%. Снова-таки, если верить заявлениям производителя, то его эффективность препарата примерно в 10 раз выше, чем моногидрата. Не переходит в креатинин (для «обычных» форм нормой считается 50% преобразование в течение первых 45-60 секунд).
В настоящее время ведутся активные разработки креатина пролонгированного действия. Как ясно из общей концепции, нутриенты высвобождаются в течение какого-то, весьма продолжительного времени. Питательные вещества - креатин и добавки - дольше остаются в крови, хоть и в меньшей концентрации, что позволяет тренироваться дольше, но интенсивнее ли? Дело в том, что среди специалистов пока нет единого мнения об эффективности низких концентраций креатина - ряд ученых считает, что для проявления эффекта необходима единовременная высокая концентрация.