max-body.ru » Питание спортсменов » Ложь популярных диет

Ложь популярных диет

10 августа 2009. Разместил: 43facog6D

Автор статьи:  Тимо Нойманн
Источник: www.ironworld.ru

Сон - прекрасное состояние. Так замечательно вытянуться на кровати во весь рост, положить под голову мягкую подушечку, укрыться одеялом, закрыть глаза, расслабиться, и... Спать надо обязательно, без сна не может быть полноценного восстановления. Сон нужен нашему телу, сон нужен нашему мозгу. Вот только разум не должен спать, ибо «сон разума рождает чудовищ...»

Кажется, именно сон разума рождает многие «находки» в области диетологии и спортивного питания. И «новорожденных» можно назвать чудовищами с полным на то основанием, ибо ноги у них растут вместо ушей, а руки находятся на месте ног, туловище - размером с голову, а голова подобна тыкве. Сегодня мы рассмотрим двух из таких «мутантов». Почему именно их? Да потому, что с чьей-то нелегкой руки их в последнее время стали весьма упорно навязывать бодибилдерам, нам с вами, то есть, в качестве если не панацеи, то чего-то, что обязательно стоит попробовать.

Раздельное питание 

Теория раздельного питания является плодом весьма сомнительных изысканий американского врача Герберта Шелдона, жившего в начале прошлого века и имевшего весьма отдаленное понятие о гастроэнтерологии. Это и неудивительно - то, что мы знаем сейчас о пищеварении в частности, изложил в своих трудах выдающийся российский физиолог Иван Петрович Павлов несколько позднее. Удивительно другое: многочисленные последователи Шелдона, даром, что живут в настоящее время и о работах Павлова должны быть наслышаны, вовсе даже не пытаются исправить ошибки «учителя». Более того, ошибки не просто не исправляются, но множатся - последователи Шелдона (в особенности российские) додумались до такого, что ему самому и в голову никогда бы не пришло!

Что утверждает Шелдон и его последователи 

Теория Шелдона строится на том общеизвестном факте, что для переваривания белков и углеводов требуется среда с различным уровнем pH: для первых - кислая, для вторых - щелочная. А раз так, то углеводы, если они попадут в желудок вместе с белками, перевариваться не будут, а будут гнить, отравляя организм токсинами. Отсюда вывод: белки и углеводы несовместимы, их нужно принимать раздельно по времени. Дыня несовместима ни с чем, а молоко лучше вообще исключить (видимо, Шелдон так и не смог придумать, что с ним делать - углеводов и белков там приблизительно поровну, да еще и жиры имеются).

alt

На практике это выглядит так: вы едите белковую пищу, затем выдерживаете два часа и - принимаете углеводную. Пьете в промежутках между приемами пищи. Поступаете так все время - и будет вам счастье.

Что не так 

Да все! Все не так. В желудке пища доводится до жидкого состояния, и будет находиться там до тех пор, пока до этого состояния не дойдет. Это может по времени занимать от шести до десяти часов. Желудочный сок представляет собой раствор соляной кислоты, пусть и низкой концентрации (0,3-0,5%), но способный растворить даже металл (бывают, правда, некоторые органические включения, которые не перерабатываются - желудочный сок не проникает сквозь их оболочку). Как что-то может «гнить» в желудке, непонятно даже человеку, весьма далекому от проблем гастроэнтерологии, но просто более или менее здравомыслящему. 

Из желудка продукты питания поступают в двенадцатиперстную кишку, которая, хотя и является верхним отделом тонкого кишечника, но обладает свои особым «статусом». Похоже, о существовании двенадцатиперстной кишки Шелдон просто забыл, а ведь здесь и белки, и углеводы, и жиры перевариваются ОДНОВРЕМЕННО. Бывали случаи, когда при раке или весьма запущенной язвенной болезни людям удаляли желудок полностью, и переваривание пищи шло только в двенадцатиперстной кишке. И ничего, нормально все переваривалось. 

Как-то упускал Шелдон из вида тот факт, что, скажем, крупы, бобовые, цельные яйца содержат и белки, и углеводы. Для расщепления белков используются одни ферменты, для расщепления углеводов - другие. Но выделяются они одновременно, наш организм приспособлен именно к ОДНОВРЕМЕННОМУ расщеплению белков и углеводов. Если же питаться раздельно, то организм эту способность утрачивает, тот, кто достаточно длительное время питался по «раздельной» схеме, уже не может вернуться к полноценному смешанному питанию. 

Наконец, еще об одном немаловажном для нас с вами факте. Все мы прекрасно помним, что для доставки аминокислот, на которые распались в результате пищеварения белки, в клетки нужен инсулин. А все белки, кроме сывороточного, подавляют его секрецию. Как же аминокислоты будут доставлены в наши драгоценные мышцы?

Итог 

Раздельное питание является одним из самых идиотских, не побоюсь этого слова, изобретений. Если вы заикнетесь о нем серьезному специалисту, он просто посоветует вам не заниматься глупостями. Эта, с позволения сказать «диета», не дает вообще никакого эффекта ни в плане сброса веса, ни в плане очищения организма. Единственное, к чему оно может привести, это к серьезным сбоям в работе ферментной системы и к нервным срывам.

Диета по группе крови 

Детище американца, кстати, нашего современника Питера Д'Адамо - другое дело. Здесь все более наукообразно, поэтому увидеть подвох несколько сложнее. Д'Адамо в невежестве не обвинишь - он медик, врач-натуропат, причем, во втором поколении; он попытался подвести под разработанную им диету научное основание. Точнее, сделал вид, что попытался. На самом деле Д'Адамо преследовал исключительно коммерческие цели, и надо сказать, не без успеха. Даже бодибилдинг попал под его влияние - не так давно российские «качки» были «осчастливлены» появившейся в магазинах спортивного питания серией продуктов АВ0. Увы, науки в построениях американского медика не больше, чем у Герберта Шелдона. Но может я воздвигаю напраслину на специалиста? Давайте разберемся.

Что говорит Д'Адамо 

Изложу теорию «питания по группе крови» так, как это делает Д'Адамо. 

«Группа крови определяет ряд важнейших для нашей жизнедеятельности факторов: выбор продуктов питания и их количество, наиболее оптимальный ежедневный график, биологические часы сна и отдыха, влияние на нас стрессовых факторов и способы противостояния им, возможности максимально эффективного использования ресурсов нашего организма, способы повышения иммунитета и даже состояние нашего душевного здоровья.
Ключ к пониманию значения группы крови для нашей жизнедеятельности может быть найден в эволюции человечества. Так, I группа крови является древнейшей, II группа связана с зарождением аграрного общества, появление III группы обусловлено миграцией людей на север, в область с более холодным и суровым климатом, IV группа представляет собой современное «новообразование», результат смешения противоположных групп».
Дабы «не растекаться мыслию по древу», несколько сокращу изложение. Согласно Д'Адамо, при выборе продуктов питания определяющей является способность эритроцитов крови связываться с различными веществами. Употребление в пищу «чужеродных» для определенной группы крови продуктов приводит к склеиванию белков плазмы с клетками крови и насыщению организма шлаками. Питание же в соответствии со своей группой крови постепенно очищает организм от шлаков и способствует нормализации веса. 

Люди с первой (0) группой крови - древнейшие и были «охотниками». Поэтому им надлежит есть, в основном, мясную пищу. Люди со второй (А) группой крови - «земледельцы», поэтому им надлежит быть вегетарианцами. И первым, и вторым необходимо молоко и молочные продукты практически в полном ассортименте из рациона исключить. Людей с третьей (В) группой крови Д'Адамо называет «кочевниками»; им надлежит отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты. Представители четвертой (АВ) группы крови - «новые люди» - должны питаться, в основном кисломолочными продуктами, бараниной, олениной, овощами и фруктами. 

Вот, в основном, и все.

Что не так 

Хотя в России утверждают, что медики до сих пор ведут дебаты вокруг диеты Д'Адамо, пытаясь разобраться, прав он или нет, во всем остальном цивилизованном мире его выводы давно уже преданы анафеме. Как метко выразился один из ученых мужей по поводу «диеты по группе крови», «это не наука, это - научная фантастика». 

Начать критику построений Д'Адамо стоит с «исторического аспекта». Сама теория Людвига Хиртцфельда о едином происхождении групп крови подвергается многими учеными резкой критике. А если от этой теории отказаться, то исчезает тот фундамент, на котором строится диета по группе крови. Далее, кто может утверждать наверняка, что охотники не занимались собирательством и не употребляли растительную пищу? Или земледельцы - неужели они не могли заниматься одновременно разведением скота? Да и охотиться, особенно когда урожай не мог удовлетворить потребности племени, никто им не возбранял. Утверждения о том, что представители одной группы крови употребляли пищу только определенного состава, совершенно голословны и не имеют под собой никакого основания. 

Следующий момент. Будучи медиком, Д'Адамо не мог не знать, что деление на четыре группы крови весьма условно. Он никаким образом не учитывал резус-фактор. А ведь помимо резус-антигенов, существуют еще и слабые «эритроцитарные» антигены, существует также огромное количество лейкоцитарных, тканевых и плазменных антигенов. Сейчас групп крови можно насчитать порядка сорока (системы Келл, Кидд, Даффи, MNSs). Но теория Д'Адамо строится исключительно на способности эритроцитов связываться с другими веществами. 

Идем еще далее. Белки поступают в кровь распавшимися на аминокислоты; всего аминокислот порядка 200. Конечно же, белки различного происхождения состоят из разного набора аминокислот, но на аминокислоте не написано, из какого именно она белка. Определить, из какого белка - молочного, яичного или мясного - эта находящаяся в крови молекула, к примеру, лейцина, невозможно. 

Правда, в дальнейшем Д'Адамо заменил слово «аминокислоты» словом «лектины». Лектины - более сложная тема. Чтобы не углубляться в ее дебри, скажу лишь, что и здесь Д'Адамо подменил науку фантастикой, и даже не научной. Лектины, которые еще называют «углеводоузнающими белками», играют важную роль в считывании генетического кода. Роль собственных лектинов в клетке до сих пор еще полностью не объяснена. Несомненна роль лектинов животного организма в узнавании клетками отдельных тканей, которые связаны с действием на них гормонов. Да, некоторые из лектинов агглютинируют эритроциты человека дифференцировано, в зависимости от группы крови, но этот факт еще надо было умудриться связать с питанием! Расчет здесь был на научные термины, в которых рядовой обыватель просто не сможет разобраться. 

Наконец, как быть с тем фактом, что общее состояние организма, а значит, и разного рода предписания и запреты в еде, зависит не только от группы крови. Обычно, прежде чем назначить диету конкретному человеку, специалисты изучают социальный и психологический фон, делают анализ крови на ферменты, проводят исследование с целью выявления заболеваний.

Итог 

Теория Д'Адамо родилась в США, и здесь же было проведено наибольшее количество исследований, касающихся этой диеты. Так вот, этими исследованиями было установлено, что «определенный процент людей с одной группой крови действительно проявляет склонность к определенным продуктам. Другое дело, что процент этот не особенно велик и не позволяет сделать какие-то неоспоримые выводы. Диета по группе крови или совсем не дает эффекта, или дает эффект, но кратковременный». На взгляд диетологов этот метод не имеет под собой серьезного научного обоснования и не оправдывает себя. 

Кроме того, подбор продуктов питания по группе крови неминуемо приводит к различного рода перекосам и дефициту тех или иных нутриентов (витаминов, минералов) у определенного человека (отказ от молока и молочных продуктов приводит к дефициту кальция и к остеопорозу, мяса - дефициту железа и анемии и т.д.)

«Ах, обмануть меня нетрудно...» 

Человек, страдающий от избыточного веса, готов на все, лишь бы от обузы в виде лишних килограмм избавиться. Он верит в любые сказки, готов идти за любым, кто предложит ему быстрый и эффективный метод похудения. Этим зачастую и пользуются те, кто пытается сделать на несчастье тучных людей деньги. Нет, в коммерческом подходе к борьбе с лишним весом ничего плохого нет, в конце концов, мы живем в реальном мире, и деньги в этом мире пока еще никто не отменял. Но очень плохо, когда за их собственные деньги людям разного рода «специалисты» пытаются «втюхать» нечто не то, что второй - четвертой свежести! Еще более обидно, что такого рода «специалисты» потихоньку начинают проникать и в бодибилдинг. Как-то неприятно, когда тебя считают откровенным «лохом».