Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Статьи » Питание » Питание спортсменов » Лучшие продукты в меню бодибилдера: молоко

Лучшие продукты в меню бодибилдера: молоко

Разместил: admin   4 января 2012   Печать    Просмотров: 8105

Метки: молоко

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru

Раньше молочные продукты с успехом использовались атлетами для набора веса, стимуляции силовых показателей и как общеукрепляющее средство - разумеется, в ту пору, когда про белковые и прочие добавки вообще ничего еще не было известно. Может быть, призыв к употреблению молока у современных спортсменов вызовет снисходительную улыбку, но раньше этот весьма распространенный продукт питания был просто панацеей для всех, желающих нарастить достойную мышечную массу. Давайте попробуем разобраться, может ли молоко помочь увеличить мышцы и заменить, таким образом, протеиновые добавки?

На первый взгляд, кажется, что особых преимуществ у молока нет. Однако если обратится в прошлое, можно заметить, что лет сто назад, когда еще не были синтезированы и запущены в производство анаболические стероиды, когда никто и слыхом не слыхивал про магазины спортивного питания, множество рекордов устанавливалось с помощью нескольких литров молока в день и натурального мяса - питаясь таким образом, атлеты прошлого показывали отличные результаты, например, в жиме штанги стоя, которые не в силах повторить абсолютное большинство современных спортсменов, не балующих себя «химией». И возраст, до которого доживали силачи прошлого, сохранив свое здоровье, просто поражает. Например, известный атлет и борец Георг Гаккеншмидт прожил до 89 лет, и до последних дней жизни сохранял отличную форму. Сейчас же, к сожалению, многие современные бодибилдеры уже к 40-50 годам имеют множество проблем со здоровьем, в немалой степени обусловленных употреблением стероидных гормонов - это и ишемическая болезнь сердца, и атеросклероз, гипертония, и даже злокачественные опухоли.

После этого небольшого отступления вернемся к предмету нашего обсуждения - молоку. Конечно же, речь идет не о той иссиня-бледной жидкости, продающейся в супермаркетах, многократно разбавленной и щедро сдобренной ароматизаторами и консервантами, а о натуральном коровьем молоке.

alt

Атлеты прошлого утверждали, что именно парное молоко придает им силы для тяжелых тренировок и выступлений на арене. Их точку зрения в то время разделяли и врачи, ведь тогда ввиду отсутствия эффективных лекарств молоко назначалось в качестве лечебного средства при множестве болезней: анемии, истощении, туберкулезе. Сейчас же только единицы следуют заповедям своих более старших коллег. В наше время культуристы испытывают сложности, каких не было раньше - достать натуральное молоко стало трудно, а эрзац-продукты, которыми заполнены магазины, к сожалению, являются не молоком, а водой с определенным процентом белка, молочного жира и углеводов, ведь при промышленном производстве молоко нормируют (проще говоря, разбавляют) и пастеризуют. Разумеется, пастеризация - необходимое мероприятие, иначе не избежать массовых кишечных инфекций, но в тоже время пастеризованное молоко уже не столь полезно, как цельное - многие полезные вещества в нем уничтожаются под действием температуры. К счастью, пастеризация не разрушает молочные белки: альбумины и казеин - оба этих компонента вместе оказывают синергический эффект - альбумины («быстрые» белки) способствуют увеличению скорости анаболических реакций, а казеин обладает антикатаболическим действием.

Смотрите статью о вреде молока

Кроме того, в молочной сыворотке содержится огромное количество аминокислот с разветвленными боковыми цепями - ВСАА (изолейцин, лейцин, валин). При употреблении молока после тренировки происходит поступление в кровь множества этих аминокислот, что приводит к ускорению синтеза мышечных белков. Сывороточный белок очень быстро и практически полностью усваивается, а это еще больше разгоняет анаболизм.

Парное, кипяченое, пастеризованное - вот основные виды молока, которые вы можете найти в магазинах. Однако существует еще и стерилизованное молоко. Стерилизация производится следующим образом: в течение 10-15 минут на продукт действует высокая температура (порядка 120-140 градусов). При этом абсолютно все микробы и их споры погибают, в результате чего стерилизованное молоко может храниться месяцами даже при комнатной температуре. Однако чем выше температура, тем меньше в молоке сохраняется витаминов, тем меньше его польза.

Безусловно, наиболее полезным является парное цельное молоко. Включив его в свой рацион, вы наверняка добьетесь увеличения массы, силы, а кроме того и увеличения иммунитета - простуды станут беспокоить вас реже. Но, обязательно нужно помнить, что парное (термически не обработанное) молоко может послужить причиной кишечной инфекции и даже туберкулеза и клещевого энцефалита (при употреблении козьего молока). Поэтому обязательно приобретайте молоко только у проверенных людей, проверяйте наличие ветеринарного паспорта у животного, и всегда будьте бдительны - при появлении таких симптомов, как снижение веса, легкая лихорадка, потливость, кашель немедленно обращайтесь к врачу.

Итак, в чем же секрет парного молока? Ученые установили, что в сыворотке, не подвергнутой температурному воздействию, содержится множество специфических белков - иммуноглобулинов, антитоксических веществ и цитокинов. Они обладают свойством усиливать репарацию миоцитов, что приводит к ускорению роста мышц в целом. Еще в 1930 году известный в то время силовик Джозеф Хайз за месяц набрал 12 кг массы, выполняя приседания и выпивая до 5 литров молока в день. Многие другие атлеты, например, Джон Гримек, также уважали молоко за его способность влиять на восстановление сил и благотворно действовать на тело и душу.

Примечание редактора: состав молочной сыворотки и молока кардинально отличается, поэтому всегда фильтруйте полученную информацию и ознакамливайтесь с противоположными взглядами.

  Ваша оценка: 
 (голосов: 10)
Комментариев: 0

Информация
Тебе что-то непонятно или есть что добавить? Оставь свой комментарий к этой публикации, с тобой пообщается редакция и другие читатели. Только для этого тебе необходимо зарегистрироваться, это быстро и просто.
TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Система 5х5

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы,...

Отжимания на брусьях - путь к прогрессу

Застой в развитии грудных мышц часто объясняется банальной причиной -недоразвитием...

Программа упражнений при сколиозе

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым...

Креатин неэффективен

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться...

Силовая программа на 8-12 недель

Годовой тренировочный цикл должен включать период тренировки силовых показателей, смыслом...

.