max-body.ru » Интервью » Советы по питанию и тренингу для атлетов от доктора Лэйна Нортона

Советы по питанию и тренингу для атлетов от доктора Лэйна Нортона

18 июля 2012. Разместил: admin

Источник: max-body.ru

Лэйн Нортон, нутриционист и тренер из Тампы, который одновременно является успешным пауэрлифтером и натуральным про-бодибилдером IFPA и NGA, поделился своим виденьем питания и тренировок со всеми, кто интересуется телостроительством и постоянно находится в поиске более эффективных решений и подходов.

Ни для кого не секрет, что «натуральный» подход к питанию и тренировкам становится все более и более популярным в фитнес-среде. Многие адепты здорового образа жизни полностью отказываются от синтетических добавок и начинают тренироваться по хорошо известной схеме комплексного подхода к тренировкам - «фуллбоди» (тренировки на все тело), отказываясь от сплит-системы. Лэйн Нортон является одним из людей, которые пропагандируют такой «натуральные» подход.

Портал MAX-BODY.RU постарался узнать больше о том, что же советует Нортон и теперь с радостью делится со своими читателями. Для более четкой и структурированной подачи информации материал подан в форме вопросов и ответов.

Вопрос 1 - Что является наиболее важным фактором, определяющим потерю жира?

Лэйн Нортон - Ну есть много вещей, но самое важное это убедиться, что вы питаетесь с дефицитом калорий. Безусловно, распределение белка / углеводов / жиров весьма сильно влияет на Ваш организм и физические упражнения не менее важны для поддержания мышечной массы, но в конце концов, если Вы расходуете меньше, чем вы потребляете, Вы не будете видеть значительных потерь жира в большинстве случаев.

Многие худеющие часто задаются вопросом, стоит ли употреблять крахмалистые углеводы. Я согласен, некоторые люди нетолерантны к глюкозе и им необходимо ограничить потребление крахмалистых углеводов, но таких людей меньшинство. Большинство из них может употреблять умеренное количество крахмалистых углеводов в своей сбалансированной высокобелковой диете. Я думаю, что полное устранение каких-то групп продуктов - ошибка. Подобные вещи, как и разделение продуктов на «плохие» и «хорошие», может воспитать нездоровый подход к еде. Кроме того, если Вы тот парень, который может употреблять больше углеводов, оставаясь рельефным, то почему же Вам прекратить их есть?

Вопрос 2 - Какое самое большое заблуждение большинства спортсменов на счет «приведения себя в форму»?

Лэйн Нортон - Что вы можете сделать это быстро. Я вижу ребят, которые имеют 40 фунтов «штрафного» жира, и думаю, что можно просто уложиться в 12 недель. Да Вы могли бы потерять 40 фунтов, но Вы будете терять мышцы и Вы вернете свой жир очень быстро, когда вернетесь к обычному для Вас питанию.

alt

Вопрос 3 - Сколько белка вы рекомендуете употреблять? Могут ли незаменимые аминокислоты быть лучше для по сравнению с «натуральными» источниками белка?

Лэйн Нортон - Ну аминокислоты, в частности, лейцин более эффективны при синтезе белка, чем «натуральный» белок, но я не знаю никого, кто хотел бы просто потреблять всю норму белка из аминокислот и лично я не рекомендую такой вариант. Я думаю, что некоторое дополнительное количество лейцина / BCAA может иметь свое место для оптимизации питания при условии правильного применения, но я также думаю, что в, то время как Вы могли бы получить все Вашу норму белка из аминокислот и этим ограничиться, большинство людей предпочтет съесть полноценный белковый прием пищи. Употребление аминокислот имеет смысл для людей с какими-либо заболеваниями, которые предполагают ограничение количество потребляемых белковых продуктов. Что же касается количества белка, почти все имеющиеся у нас данные наводят на мысль, что употребление около 2г/кг в день вполне достаточно. Превышение нормы до 3г/кг не дает ни особых преимущества, ни наносит какого-либо вреда.

Вопрос 4 - Вы изменяете план силовых тренировок во время диеты или Вы придерживаетесь того же плана, не смотря на желаемую цель?

Лэйн Нортон - Я могу уменьшить объем тренировок незначительно, но по большей части, то, что наращивает мышцы лучше всего, то также будет поддерживать мышцы лучше всего.

Вопрос 5 - Есть ли необходимость исключать какие-либо продукты, сидя на диете? В последнее время наблюдается тенденция к устранению пищевых продуктов, содержащих глютен, и молочный сахар, например.

Лэйн Нортон - Если у спортсмена отсутствует аллергия или ГИ чувствительность к этим продуктам, то исключать их просто глупо.

Вопрос 6 - Является ли кардио необходимым злом для культуристов, желающих войти в форму или, все же лучше сосредоточиться на тренировках со свободными весами и диете?

Лэйн Нортон - Ну, я думаю, что большинству людей стоит делать некоторое количество работы по тренировке сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокоинтенсивное кардио повышает общую потерю жира за счет увеличения митохондриального биогенеза. Так что я думаю, что включение кардио в программу это почти всегда хорошо. Тем не менее, я думаю, что 2 часа низкоинтенсивного кардио в день является совершенно глупым и контрпродуктивным. На самом деле, слишком низкая интенсивность кардио может уменьшить скорость метаболизма с течением времени.