max-body.ru » Витамины и минералы » Дефицит йода и бодибилдинг

Дефицит йода и бодибилдинг

3 апреля 2011. Разместил: admin

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Всем известно, что нехватка йода губительна для организма, особенного молодого, т.к. йод играет далеко не последнюю функцию в росте человека. Мы не станем здесь обсуждать общеизвестные факты, а посмотрим, как нехватка йода влияет на организм бодибилдера. Начнем, пожалуй, с того факта, что йод принимает активное участие в регулировании скорости обмена веществ, в частности на процесс сжигания в организме кислорода. Таким образом, нехватка йода приводит к уменьшению скорости метаболизма, снижению скорости сжигания кислорода, и, как следствие, снижение скорости сжигания жировых отложений. На практике это приводит к тому, что спортсмен не может эффективно детализовать мышечную ткань - она постоянно остается под слоем подкожного жира. К тому же йод сам по себе тормозит образование жировых отложений.

Так же йод принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов, физиологические свойства которых заключаются, в том числе, и в регулировании роста тканей организма. Без этих гормонов немыслимо быстрое наращивание мышечной массы. Отмечено, что при недостатке йода в организме снижается его двигательная активность, ухудшается работа сердца. Таким образом, йод необходим организму бодибилдера еще и тем, что поддерживает сердце. Очень важна концентрация тиреоидных гормонов. В небольших количествах они ускоряют синтез белка, замедляют его распад, другими словами, оказывают мощный анаболический эффект. При переизбытке йода в организме - поступление йода превышает 200-250 мкг в сутки, по другим данным 150 мкг - гормоны производятся в повышенном количестве, оказывая катаболический эффект. Другими словами - резко ускоряют процесс распада белка.

Какие существуют источники йода? Это, конечно же, морская рыба и морская капуста. Последней для удовлетворения потребности человека, не занимающегося спортом, достаточно всего 50 грамм в день. Так же к натуральным источникам йода относятся грецкие орехи, яблочные семечки. Грецкие орехи считаются самым «спортивным» источником йода, т.к. помимо него содержат различные углеводы и белки. Истолченный в порошок орех, замешанный в сыром яичном белке, может служить своеобразным натуральным протеиновым коктейлем. К ненатуральным источникам относятся, прежде всего, йодированная соль, специальные йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, и мультикомплексные витамины. Самым безопасным источником йода считается специальная йодированная вода. Врачи говорят, что это единственный безопасный источник йода для организма, хотя с этим можно поспорить - все же морская капуста и грецкие орехи куда более натуральные продукты. Проблема натуральных продуктов в том ,что при длительном хранении значительная часть - до 60% - содержащегося в них йода теряется. Та же проблема наблюдается и в случае с йодированной солью, при хранении которой более 6 месяцев наблюдается активное снижение массовой доли йода. По современным нормам в каждый килограмм соли добавляется до 25 мг йода.

alt

Наибольшая потребность в йоде в организме наблюдается зимой и осеню. Так же увеличить потребление йода необходимо на этапах просушки, и похудания. Чтобы эффективно сжигать жировые отложения помимо йода следует увеличить прием L-карнитина, он так же участвует в сжигание жира. Так же повышенная потребность в йоде возникает в результате тренировок на массу. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о норме потребления йода. Так, отечественные специалисты заявляют, что для нормального функционирования организма человека, испытывающего интенсивные физические и умственные нагрузки достаточно 150 мкг йода в сутки. При 5-6-ти дневных тренировках на массу рекомендуется увеличить дозу до 200-250 мкг. Суточная норма у каждого человека своя. Можно попробовать поэкспериментировать с ее изменением в указанных пределах, добиваясь максимальной эффективности.