max-body.ru » Справочная информация » Минералы, микроэлементы и другие вещества

Минералы, микроэлементы и другие вещества

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Микроэлементами называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых (следовых) количествах. 
Элемент считается жизненно необходимым (эссенциалъным), если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности не способен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

К эссенциальным микроэлементам относятся: железо Fе, медь Сu, цинк Zn, хром Cr; селен Se, молибден Мо, йод I, кобальт Со. Кроме этих девяти, еще восемь микроэлементов признаны условно эссенциальными. Это: мышьяк Аs, бор В, бром Вг, фтор F, литий и, никель N1, кремний Si, ванадий V.

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро- и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.

Дефицит ряда эссенциальных МЭ (селена, цинка, железа, йода, марганца) и интоксикация токсичными МЭ (ртуть, свинец, мышьяк) способствуют тому, что учащается возникновение следующих патологических состояний:

  • злокачественные новообразования кожи, мозга, желудочно-кишечного тракта, лимфы; 
  • инфекционной патологии (грибковые, вирусные и бактериальные инфекции); 
  • аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, рассеянный склероз); 
  • дегенеративных заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера).

Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.

В зависимости от среды обитания существенно разнятся концентрации химических элементов в морских и наземных растениях, у водных и сухопутных животных.

Так, любимые нами «дары моря» растительного и животного происхождения накапливают в себе: кальций, калий, натрий, магний, серу, хлор, цинк, медь, молибден, железо, йод, никель, титан, стронций, цирконий, хром, литий, бор, лантан.

А вот «дары природы», предоставляемые человеку на суше, в целом менее богаты макро- и микроэлементами, хотя содержание азота, углерода, фтора, а также марганца и алюминия в наземных растениях в 10 раз выше, чем в морских. 
Наземные растения — основной источник такого важного элемента, как марганец, а морские — кальция, железа, циркония, кремния, лития, йода. Представители наземной фауны обеспечивают человека фосфором, азотом, водородом, то есть макроэлементами, но они почти не поставляют нам хром, ванадий, марганец (элементы, принимающие активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена, толерантности к глюкозе). В свою очередь, представители морской фауны концентрируют в себе большие количества цинка, кобальта, меди.

Попадание в почву пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, как правило, нарушает ее экосистемы, приводит к гибели микроорганизмов и других важных звеньев питательной цепи. В результате обедняются почвы, уменьшается содержание макро- и микроэлементов в растительных и животных организмах и, как следствие этого, у людей. Органические и неорганические выбросы промышленных предприятий также существенно нарушают кругооборот химических элементов в природе, особенно на суше, и ведут к изменению химического состава всех ее обитателей. Поступление химических элементов с пищей существенно различается в зависимости от режима питания, доступности, например морепродуктов. Такое обстоятельство не может не сказываться на суточном балансе элементов в организме человека.

Дефицит микроэлементов

Мы есть не только то, что мы едим, мы, скорее, есть то, что мы усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, — процесс сложный и плохо контролируемый.

Прежде всего, следует отметить, что при переходе от традиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне существенно изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв, между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов.

Революционные изменения, происшедшие в питании людей, за каких-нибудь сто лет привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в пище.

Сегодня большинство жителей США, европейских стран, Японии и все больше людей в менее развитых странах, таким образом, регулярно восполняют недостаток питательных веществ. Так, по данным американских ученых-диетологов (Бергнер, 1998), рацион современного среднестатистического американца обеспечивает лишь 50 -60% суточной потребности в магнии (его дефицит отмечен у 75-85% обследованных жителей США), 50% — в меди, селене, кальции; 70-90% людей недополучают с пищевыми продуктами цинк и хром. Большинство пожилых жителей развитых стран (особенно женщины) страдают от нехватки меди и марганца, а также калия. У подростков и беременных женщин особенно часто отмечается дефицит железа и цинка.

По данным, полученным в результате обследования 30 000 жителей Российской федерации, дефицит магния, цинка и железа обнаруживается у большинства детей, подростков и пожилых людей. Самая значительная нехватка селена отмечается в возле 45-55 лет и после 70. Исследователи считают, что этот феномен (названный нами "селеновой ямой" — А.В.Скальный, 2000) — одна из причин повышенной заболеваемости и смертности наших граждан этих возрастных групп. Раковые новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, нередко настигающие людей этого возраста, обусловливаются, как правило, дефицитом антиоксидантов, в том числе и селена.

Исследования, проведенные в этом центре, показали, что у большинства девочек-подростков, проживающих в г, Москве, рацион не только далек от оптимального для будущих матерей, но и сигнализирует о выраженном «микроэлементном голодании». Пища, которую в основном потребляют наши дети, обеспечивает только 53% потребности в кальции, 56% — в цинке, 48% — в селене, 43% — в йоде. Глядя на эти цифры, трудно говорить об иммунитете этих детей, их нормальной репродуктивной функции в будущем, наконец, о необычайных умственных способностях и внешней привлекательности!

Во-первых, существенные количества витаминов и микроэлементов исчезают из продуктов в процессе их кулинарной обработки. Во-вторых, многие блюда, которые, как принято считать, удачно дополняют друг друга, на самом деле мешают усвоению компонентов, содержащихся в каждом из них. Не надо также забывать о том, что среднестатистические данные о составе питательных веществ бывают весьма далеки от реальных, так как на химический состав продуктов влияют условия их получения (местные и технологические), хранения и переработки. Большая часть овощей, попадающих на наш обеденный стол, выращены на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах, а молоко и мясо получены от коров, знакомых только с истощенными пастбищами, зачастую загрязненными тяжелыми металлами, соединениями серы, которые выбрасываются промышленными предприятиями и автотранспортом. Такая пища не может дать человеку требуемого для полноценной жизни количества веществ.

Обедняют наш рацион и неумеренно потребляемые рафинированные (очищенные) продукты, сахар, сладкие безалкогольные напитки, консервы, длительно хранившиеся замороженные продукты, особенно мясные и рыбные, и, неправильная, «варварская» кулинарная обработка пищи.

Оказывается, по сравнению со свежим горошком, содержание меди в горошке консервированном снижено на 53%, цинка — на 43%, магния — на 45%, марганца - на 26%. При получении белой муки мелкого помола из цельной пшеницы теряется б8% цинка, 85% марганца, 55% меди, 8% железа. Сладкоежкам следует помнить, что при злоупотреблении сахаром организму требуются повышенные количества таких витаминов и микроэлементов, как медь, цинк и хром.

За период с 1914 по 1992 г. содержание железа в американских яблоках снизилось почти на 90% (!), кальция — на 48%, магния — на 83%; в капусте содержание кальция упало с 248 мг на 100 г продукта-до 47 (то есть в 5 раз), магния — с 66 до 15 мг (в 4 раза), железа — с 1,5 мг до 0,59 мг на 100 г продукта (более чем в 2 раза).

Так что современному человеку не следует особенно доверять старым рецептам, рекомендующим какие-либо целебные продукты, — в наши дни от их богатого химического состава уже мало что осталось. Старая английская поговорка «Ешь по яблоку в день -и тебе не понадобится врач» сегодня, увы, не может соответствовать истине, ибо канули в лету девственная природа, почти исчезли с нашего стола натуральные продукты, дичь, мясо без антибиотиков, гормонов и других небезобидных для здоровья веществ.

Таким образом, современный человек употребляет блюда повкуснее, съедает больше и быстрее — какое там тщательное пережевывание! Да и жевать-то зачастую нечего, ведь теперь продукты содержат мало клетчатки, сухожилий, хрящей. Ну а в конечном итоге питаемся мы хуже и не так полноценно, как наши предки.

Действие микроэлементов

Микроэлементы присутствуют в организме главным образом не в виде свобод-(ионов, а в связанном состоянии — с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями. Они входят в состав активных центров многих ферментов. Так 90 процентов меди в сыворотке крови связано с а2-глобулинами, в частности церулоплазмином (белком — переносчиком меди, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными свойствами), а также с аминокислотами, и лишь несколько процентов меди — это свободные ионы. Около 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобина, 20-25% обнаруживается в связанном виде (ферритин, гемосидерин) в печени, костном мозге, селезенке. Медь и железо — составляющие или активирующие 5о с около 30 ферментов, а цинк — более 200.

Микроэлементы ускоряют или замедляют течение тех или иных биохимических процессов в организме человека. Иначе говоря, они выступают в роли катализаторов или ингибиторов этих процессов. В результате повышается или понижается в организме концентрация отдельных белков, жиров, углеводов, ферментов, других необходимых для жизни веществ. А благодаря этому замедляется или ускоряется восстановление поврежденных тканей, рост и развитие клеток, возрастает или снижается насыщение организма кислородом, углекислым газом и др., то есть изменяется тканевое дыхание.

Необходимо помнить, что при нарушении баланса концентрации микроэлементов в организме и тканях человека активность выработки или утилизации различных соединений (гормонов, белков и др.) изменяется не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Так, при потере молекулой угольной ангидразы, отвечающей в организме за утилизацию СО (угарного газа), всего одного атома, а молекулой алкольдегидрогеназы — одного из четырех атомов цинка активность этих ферментов снижается в десятки раз (то есть плохо нейтрализуются в первом случае угарный газ, во втором - алкоголь). Нехватка железа нарушает нормальный синтез гемоглобина, а недостаток меди — витамина В12, что ведет к малокровию. Дефицит селена вызывает нарушение антиоксидантной активности глютатионпероксидазы, дефицит хрома — снижение толерантности к глюкозе и т. д. С другой стороны, механизм токсического действия многих тяжелых металлов обусловлен их способностью вытеснять и замещать в молекула ферментов и других биологически активных веществ «нужные» микроэлементы-антагонисты, что ведет к изменению свойств этих веществ и, как следствие, ухудшает обмен веществ в организме.

Таким образом, микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков, витаминов и прочих биологически активных веществ, включающих МЭ или чувствительных к изменению их концентраций в окружающей среде.

Минеральные вещества могут взаимодействовать как друг с другом, так и с иными питательными элементами. Это взаимное влияние осуществляется в самой пище во время ее переваривания, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Взаимодействие веществ может происходить по типу синергизма (совместное действие) или антагонизма (противодействие).

С практической точки зрения, знание этих закономерностей позволяет предупреждать нежелательные формы взаимодействия и явления так называемых вторичных дефицитов макро- и микроэлементов у человека.

Вероятность взаимодействия между минеральными веществами вследствие их лабильности и способности к образованию связей значительно больше, чем между другими питательными веществами.

Синергистами считают элементы, которые: а) взаимно способствуют усвоению друг друга в желудочно-кишечном тракте; б) взаимодействуя, осуществляют какую-либо обменную функцию.

Антагонистами можно считать элементы, которые: а) тормозят всасывание друг друга в желудочно-кишечном тракте; б) оказывают противоположное влияние на какую-либо биохимическую функцию в организме. Так, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций задерживает абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот).

Органические соединения, тормозящие всасывание некоторых элементов: фитиновая кислота, пищевые волокна, некоторые лекарства. Органические соединения, способствующие всасыванию элементов: витамин С, лимонная, молочная, пировиноградная, янтарная кислоты, лактоза, фруктоза, глюкоза, гистидин, лизин, цистеин, валин.

Около 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса микроэлементов. Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм эссенциальных элементов, радиация, атаки токсичных веществ. Все это приводит к недостатку в организме современного человека жизненно необходимых химических элементов. Хроническая их нехватка ведет к серьезным изменениям функций организма (отклонения в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и выработке ферментов, ослабление иммунитета, сбой эндокринной и нервной систем) и вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.

Таблица 1. Современная классификация минералов

По жизненной необходимости
Эссенциальные (необходимые) Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
Условно-эссенциальные As, B, Br, F, Li, Ni, V, Si
Токсичные Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, Tl
Потенциально-токсичные Ge, Au, In, Rb, Ag, Ti, Te, U, W, Sn, Zr и др.
По иммуномодулирующему эффекту
Эссенциальные для иммунной системы Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li
Иммунотоксичные Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au, Sn и др.

Таблица 2. Суточные нормы потребления витаминов и минералов

НаименованиеРекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности
Водорастворимые витамины
C Аскорбиновая кислота 60–80 мг 1000 мг 5000 мг 200000 мг
B1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
B2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
B3 Ниацин 20 мг 150 мг 1500 мг
B5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
B6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
B12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
PP Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 500 мг
Жирорастворимые витамины
A Ретинол 5000 МЕ 10000 МЕ 100000 МЕ 500000 МЕ
β-каротин 10000 МЕ 15000 МЕ 200000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2000 МЕ 5000 МЕ
E α-токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг
Витаминоподобные вещества
H Биотин 200 мкг 300 мкг 10 мг
B9 Фолиевая кислота 200 мкг 1000 мкг 1500 мкг
Липоевая кислота 450 мг
Q10 Коэнзим Q10 100 мг
Биофлавоноиды 20–50 мг 500 мг 3000 мг
ПАБК 50 мг 200 мг 1500 мг
Инозит 500 мг 1000 мг 3000 мг
Минералы
B Бор 2–5 мг 2–5 мг 10 мг 150 мг/л
Br Бром 0,8 мг
Vn Ванадий 20–30 мкг 20–30 мкг 100 мг
Ge Германий 75 мг
Fe Железо 10–20 мг 10–20 мг 100 мг 100 мг
J Йод 150–200 мкг 150–200 мкг 500 мкг
Ka Калий 1–2 г 1–2 г 3 г 7000 мг
Ca Кальций 800–1200 мг 800–1200 мг 1500 мг
Si Кремний 20–30 мг 20–30 мг
Mg Магний 300–400 мг 300–400 мг 1200 мг 30000 мг
Mn Марганец 2–5 мг 5–10 мг 20 мг
Cu Медь 1–2 мг 1–2 мг 3 мг
Md Молибден 50–100 мкг 200 мкг 1000 мкг
Na Натрий 4–5 г 4–5 г 15 г
Se Селен 50–70 мкг 100 мкг 400 мкг 1000 мкг
S Сера 500–1000 мг 500–1000 мг 3000 мг
P Фосфор 400–1200 мг 2000 мг
F Фтор 2–4 мг 2–4 мг
Cl Хлор 4–5 г 4–5 г 15 г
Cr Хром 50 мкг 200 мкг 1000 мкг
Zn Цинк 10–20 мг 10–20 мг 100 мг
Жиры
L Лецитин 3 г 3 г 15 г нет
Q3 ДГК и ЭПК 1 г 1 г 5 г нет
Q6 γ-линоленовая
кислота
1 г 1 г 5 г нет
фосфатидил-серин 400 мг

Таблица 3. Таблица питательности

про- дуктыпищевая ценностьвитаминыминералы
  белки жиры угле- воды ккал A E C B1 B2 B3 B6 B12 PP каль- ций нат- рий сера фос- фор хлор
Мясо, яйцо
баранина 20,8 9       0,7   0,1 0,1 0,6 0,3   3,8 9,8 101 165 168 83,6
говядина 20,2 7       0,6   0,1 0,2 0,5 0,4 2,6 4,7 10,2 73 230 188 59
индейка 21,5 12 0,8 197                   18,8 86 248 227 90,5
свинина 14,3 33,3   357       0,5 0,1 0,5 0,3   2,6 8 64,8 220 170 48,6
кролик 21,1 11 1~4,2 183 0 0,1 0,8 0,1 0,2   0,5 4,3 6,2 19,5 57 225 190 79,5
колбаса 10~20 11~35 0,7 170-420 0 0,1   0,2 0,2   0,1   1,3          
курятина 18,2 18,8   241                   14,7   186 201 76,7
мозг 11,7 8,6   124                   10,5 167 138 321 174
печень 17,9 3,7   105 8,2 1,3 33 0,3 2,2 6,8 0,7 60 9 9 81 187 347 80
почки 15,2 2,8   86 0,2     0,4 1,8 3,8 0,5 25 5,7 12,5 218 161 239 256
утка 15,8 24,2   287                   21 104 172 187 80,6
язык 16 12,1   173       0,1 0,3 2 0,2 4,7 4,8 8,1 100      
яйцо 12,7 11,5 0,7 157 0,4 2   0,1 0,4 1,3 0,1 0,5 0,2 55 134 176 215 156,3
Рыба
горбуша 21 7   147     1,2 0,2 0,2 1 0,4   2,6 20   202 207  
кальмары 18 4,2   110   2,2 1,5 0,2 0,1   0,2   2,5 43 109      
камбала 15,7 3   90   1,2 1 0,1 0,1   0,1 1,2 1          
креветки 18,9 2,2   95                   135 450 210 224  
окунь 18,2 3,3   220 0 0,4 1,4 0,1 0,1 0,4 0,1 2,4 1,6 29 78 210 213  
печень трески 4,2 65,7 12 613 4,4 8,8 3,4 0,1 0,4                  
селёдка 17 8,5   145 0 0,8 0,8 0 0,1 0,5 0,2 6 1,8 60 93 189 278  
скумбрия 18 13,2   191 0 1,6 1,2 0,1 0,4 0,9 0,8 12 3,9 37 100   279 170
треска 16 0,6   60 0 0,4 3,2 0,1 0,2   0,1   1 23 98 200 278  
хек 16,6 2,2   86                   30 58      
Молочные продукты
кефир 2,8 0,1 3,08 30 0 0,1 0,7 0 0,2 0,3 0,1 0,4 0,1 120 50 29 95 110
молоко 3 2,5 4,7 52 0   0,6 0 0,1 0,4     0,1 121 50   91 100
сливки 2,8 20 3,7 206 0,1   0,5 0 0,1 0,3 0,2 1,3 0,2 90 10   83 76
сыр 17,9 30,5   377 0,2 0,3 2,8 0 0,4 0,3 0,1 1,1 0,4 1040 940 25 544 1640
творог нежирный 20 0,6 1,08 88 0   0,6 0 0,1 0,2     0,1 120 44   184 115
Каши, хлеб
греча 18 3,3 62,1 335   6,7 0,4 0,4 0,2       4,2 48 30   253  
маннка 12,6 1 67,7 328   2,6 0,2 0,1 0       1,2 20 10 75 90 21
овсянка 10,3 6,2 50,1 305 3,4 0,3   0,5 0,1 1     1,1          
перловка 11 1,1 66,5 320 3,7 0,4   0,1 0,1 0,5     2 38 10 120 323  
пшёнка 9,3 3,3 66,5 348 0,5     0   2,6   1,6 0,4          
рис 11,5 2,6 56,1 283 0,5 0,2   0,1 0 0,4     1,6 24 26   97 25
геркулес                           52 20 155 328 73
хлеб чёрный 6,8   40,7 207   2,2 0,2 0,2 0,1 0,7     0,7          
хлеб ржаной                           21 556 76 179 929
Овощи, травы
масло растительное   99,9   899   67                        
горох   0,1 8,5 60                   115 33 190 329 137
свежие грибы 1,7~4,3 0,4~107 0,1~1,5 9~23                   27 13 47 89 22
капуста 1,8 0,4 4,7 27   0,1 45 0 0   0,1   0,7 48 13 37 31 37
картофель 2 0,4 16,3 80   0,1 20 0,1 0,1 0,3   1,3 10 586 32 58 58  
лук зелёный 1,3   3,5 19   1,5 35 0,1 0 0,1 0,3   0,5 100 10 24 26 58
морква 1,3 0,1 7,2 34 9 0,6 5 0,1 0,1 0,3 0,1   1 51 21 6 55 63
перец сладкий 1,3   5,3 27   2 0,7 1 1~,08   250 0,5   8 19   16 19
петрушка 3,7 0,4 8 49 1,7 1,8 150 0,1 0,1 0,1 0,2   0,7 57 8   73  
редис 1,2 0,1 3,8 21     25 0 0 0,2 0,1   0   10   44  
салат 1,5 0,1 4,2 17 1,8 0,4 15 0 0,1 0,1 0,2   0,7 77 8 16 34 50
свекла 1,5 0,1 9,1 42   0,1 10 0 0,1 0,1 0,2   0,7 37 86 7 43 43
томаты 1,1 0,2 3,8 23   0,4 25 0 0 0,1 0,1   0,5 14 4 12 26 57
тыква 1 0,1 4,2 25 1,5   8 0,1 0 0,3 0,1   0,5 40 14 18 25 19
укроп 2 0,5 4,1 31 1   100,6 0 0,1 0,3 0,2   0,6 223 43   93  
фасоль 3 0,3 3 31   0,1 20 0,1 0,2   0,2   0,5 65 2   44  
шпинат 2,9 0,3 2 22                   106 62   83  
щавель 1,5   3 19                   47 15   90  
Мёд, фрукты, ягоды
мёд 0,8   80,3 320     2 0 0 0,3 0,1   0,2 14 10 1 18 19
абрикосы 0,9 0,1 9 41 1,6 1 10,1 0 0,1 0,3 0,1   0,7 28 30 6 26 1
айва 0,6 0,5 7,9 40                   23 14   24  
апельсины 0,9 0,2 8,1 40   0,2 60 0 0 0,3 0,1   0,2 34 13 9 23 3
виноград 0,6 0,2 15 65     6 0,1 0 0,1 0,1   0,3 30 26 7 22 1
вишня 0,8 0,5 10,3 52   0,3 15 0 0 0,1 0,1   0,4 37 20 6 30 8
груша 0,4 0,3 9 42   0,4 5 0 0 0,1 0   0,1 18 14 6 16 1
клубника 0,8         0,5 60 0 0,1   0,1   0,3 40 18 12 23 16
клюква 0,5   6,3 34                   14 12   11  
крыжовник 0,7   3,8 26   0,6 30 0 0   0   0,3 22 23 18 28 1
лимоны 0,9   9,1 43     40 0 0 0,2 0,1   0,1 40 11 10 22 5
персики 0,9   3 33                   20 30 6 34 2
рябина 1,4   8,6 46                   42     17  
сливы 0,8   9,6 43                   28 8 6 27 1
смородина 0,3   7,3 38   0,7 200 0 0 0,4 0,1   0,3 36 32 2 33 14
черешня 1,1   10,6 50                   33 13   28  
черника 1,1   8 44                            
чернослив 2,3   58,4 242                            
шиповник 1,6   10 51   1,7 470 0,1 0,3       0,6          
яблоки 0,4   9 45                   16 26 5 11  
облепиха 0,9   5 52   10,3 200 0 0,1 0,2 0,1   0,4 42 3,5   8,6  
чай чёрный                           495 82   824  

Таблица 4. Основные свойства минералов

Минеральные вещества-макроэлементы
Макро-элементы  Биологическое воздействие на организм  Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты  Средняя суточная потребность для взрослых * Максимально допустимая суточная доза** 
муж- чины жен- щины
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000
мг
1200
мг
FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800
мг
900
мг
FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310
мг
390
мг
FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль     FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи     FNB (нет данных)
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10
мг
15
мг
FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 200
мкг
150
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,8
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0
мг
7,0
мг
FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг

* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.