max-body.ru » Витамины » Витамин D

Витамин D

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Жирорастворимый витамин. Поскольку витамин является жирорастворимым и до некоторой степени депонируется в организме, может быть достигнут потенциально токсический уровень, если вы получаете большие его количества. Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока вы получаете большое количество солнечных лучей. В коже содержится неактивный предшественник витамина (вещество, превращающееся в организме в активный витамин), на который и действуют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Количество витамина D, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязненности атмосферы того места, где вы живете. Мы называем витамин D, синтезированный таким образом, "натуральным" витамином D, или витамином D3. Это также форма витамина D, встречающаяся в пище животного происхождения.

"Синтетический" витамин D образуется при действии ультрафиолета на определенные дрожжевые грибки; он носит название витамин D2 (эргокальциферол) и используется для обогащения витамином пищи, такой как молочные продукты. Печень должна затем среагировать либо на витамин D3, который синтезируется в коже, либо на витамин D2, который получается из обогащенной пищи, чтобы сделать их функциональными.

Пищевые источники 

Рыбий жир (жир из печени трески), жирная рыба, масло и (в Америке) молочные продукты, обогащенные витамином D.

Функции в организме 

Действие холекальциферола в основном направлено на обеспечение целостности кости при увеличении адсорбции минеральных компонентов, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры.

Взаимодействия 

Витамин D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный прием витамина D может привести к дефициту железа.

Витамин D также стимулирует всасывание в кишечнике магния - одного из партнеров кальция в построении кости.

Он не дает почке терять с мочой фосфат - другой партнер кальция в построении кости.

Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы).

Солнечный свет, хотя и не считается питательным компонентом, важен для стимуляции организма в продуцировании витамина. Особенно подвержены дефициту витамина D пожилые люди: они проводят мало времени вне дома на солнце и их питание не всегда полноценно. А поскольку с возрастом способность превращать молекулы предшественников, образующихся в коже, в витамин D падает вдвое по сравнению с молодым возрастом, у пожилых людей в течение поздней осени и зимы может наступить дефицит витамина D, имеющий следствием серьезные симптомы недостаточности.

Рекомендуемое применение

Рекомендуемая норма применения (РНП) для витамина D составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7.5 мкг в день для нормальных здоровых детей. Если вы не используете витамин в качестве специфического лекарственного средства (как указал ваш врач или как рекомендовано в этой книге) против болезни, этого количества витамина будет достаточно. Адекватное получение полного спектра солнечных лучей обычно обеспечивает необходимое количество витамина D для предотвращения недостаточности, хотя широта места, время года и стиль одежды могут влиять на синтез витамина. Обогащение молочных продуктов обеспечит нужное количество витамина D для тех людей, которые способны переносить молочные продукты.

Симптомы недостаточности 

Жжение во рту и горле, нервозность, потливость головы, диарея, бессонница, снижение содержания минеральных компонентов в костях и близорукость. Классический синдром недостаточности называется рахит.

Симптомы интоксикации 

Раздражительность, слабость, рвота, тошнота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита.

Безопасность применения 

Гиперкальциймия, или высокое содержание кальция в сыворотке, может быть следствием передозировки витамина D в рационе. Симптомы могут варьировать от раздражительности до спазмов мышц и сильной судорожной активности. Эффекты долговременного использования включают кальцификацию (откладывание кальция) в тканях (почках, легких, артериях).

У малышей избыток витамина D может вызвать синдром, относимый врачами к типу "провала процветания", который включает слабый рост и плохое развитие, маленькое увеличение веса, раздражительность и плохой аппетит. Такой тип гипервитаминоза был широко распространен в Англии после второй мировой войны, когда производители детского питания и детских смесей начали чрезмерно обогащать свою продукцию витамином D. Детишки, находившиеся полностью на искусственном вскармливании, получали слишком много витамина D. Поскольку это депонируемый витамин, может быть достигнут его токсический уровень, а переизбыток вызывает усвоение избыточного кальция и отсюда - раздражительность, судороги, кому и даже смерть, если причина остается нераспознанной.

Хотя по некоторым источникам "токсическая" доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придется принимать большую дозу витамина D, чем 800-1200 МЕ в день.