max-body.ru » Витамины » Витамин С

Витамин С

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Водорастворимый витамин. Антиоксидант. Витамин С - сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его.

Пищевые источники 

Наивысшие количества находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сырой капусте и зелени, такой как шпинат, зелень особых сортов репы, листовая горчица. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Функции в организме 

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика "драться или драпать", увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.

Взаимодействия 

Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%. Но означает ли это, что вам следует есть кожуру грейпфрутов и апельсинов? Нет, если только вы ее не любите. Вы можете употреблять комбинированные препараты витамина С, в которых содержатся и биофлавоноиды, или можно получать биофлавоноиды отдельно.

Противозачаточные таблетки и аспирин. Некоторые исследователи считают, что оральные контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут понизить уровень витамина С в крови. Большие дозы аспирина (применяющиеся при лечении артритов) могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен для вас, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (такие, как некоторые препараты против повышенной кислотности, например альтернагель).

Большие дозы витамина С (1 г, получаемый с едой, или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок, которые вы принимаете. Это может привести к дефициту В12, что опасно. И хотя польза от приема больших доз витамина С очень велика, если вы принимаете больше 3 г в день, вам следует периодически просить врача контролировать уровень В12 в крови. Если он упал ниже нормального, вам может быть необходимо время от времени вводить дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций для предотвращения недостаточности.

Рекомендуемое применение 

Рекомендуемую норму применения (РНП) для витамина С предлагают 30 мг в день для малышей до шести месяцев, 50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин. (Эти величины куда ниже тех, которые многие эксперты-витаминологи считают адекватными для обеспечения оптимального здоровья.) В соответствии с данными норм потребления США 1987 г. среднестатистический прием витамина С в Соединенных Штатах составляет 127% от РНП (93 мг) для детей от, года до пяти лет, до 207% от РНП (162 мг) для взрослых мужчин и 125% от РНП (75 мг) для взрослых женщин. По тем же источникам, однако, если изучать отдельно женщин (я не видела отчета, посвященного мужчинам и детям), цифры иные: хотя среднестатистический прием превышает РНП, от одной четверти до половины американских женщин сообщили, что их дневной прием ниже положенных по РНП 60 мг. Если это справедливо для женщин, то, похоже, большинство американцев обоих полов и всех возрастов испытывают существенный дефицит этого витамина, столь необходимого для оптимального здоровья.

Величина приема, необходимого для оптимального здоровья (а не для предотвращения цинги), очень сильно варьирует в зависимости от источника. Некоторые ученые рекомендуют прием от 100 до 200 мг в день, считая, что при таком количестве будет достигнуто насыщение витамином тканей, а все количества, превышающие его, просто выведутся с мочой. Однако доктор Лайнус Полинг, который интенсивно изучал витамин и его применения с 1960-х гг., не согласен. Его рекомендации по приему витамина основаны на тщательном научном исследовании содержания витамина в тех животных, которые продуцируют его сами. Базируясь на этой точке зрения, д-р Полинг считает, что в расчете на вес здорового человека требуется принимать от 3 до 4 г аскорбиновой кислоты в день как минимум и до 18-20 г для людей большего веса.

Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Некоторые врачи-ортомолекулярщики (практикующие врачи, которые для лечения болезни предписывают употребление высоких доз витаминов и минеральных веществ) назначают дозы до 200 г (которые могут быть введены внутривенно, а не через рот) для лечения серьезных хронических вирусных заболеваний, например таких, как мононуклеоз, и в качестве вспомогательной терапии на последней стадии рака. Их данные представляют очень многообещающие и интригующие отклики на эти мегадозировки с минимальными токсическими побочными эффектами. Работа, связанная с применением аскорбиновой кислоты при лечении рака, в настоящее время проводится в Полинговском институте (Пало Алто, Калифорния) и в Канаде и Шотландии.

Симптомы недостаточности 

Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта и депрессия.

Симптомы интоксикации 

Очень хорошо переносим даже в высоких дозах. Единственно постоянно отмечаемый симптом слишком большого приема витамина С - это диарея. Уровень приема, который превышает кишечную переносимость аскорбиновой кислоты, т.е. количество, ежедневный прием которого вызывает жидкий стул, очень индивидуален.

И даже у одного и того же человека кишечная переносимость изменяется в зависимости от ситуации, ибо желудочно-кишечный тракт выдержит большее количество витамина С в состоянии стресса или при болезни, поскольку потребность организма в витамине возрастает.

Безопасность применения 

Несколько лет назад возникло беспокойство по поводу того, что повышенный прием витамина С может привести к образованию камней в почках, поскольку аскорбиновая кислота распадается с образованием щавелевой кислоты - основного компонента, формирующего один из видов почечных камней (кальцийоксалатные камни). На практике, однако, даже у пациентов, принимающих чрезвычайно высокие дозы - от 15 до 30 г или даже более в день - и длительно, никакой значительной интенсификации в формировании камней не произошло.

Большие дозы (выше РНП) могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Поэтому людям с таким унаследованным нарушением следует принимать повышенные дозы витамина С под строгим наблюдением врача.

Если вы принимаете 1 г или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев (см. обсуждение выше, а также статью о витамине В12).