max-body.ru » Витамины » Витамин В3

Витамин В3

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Это единственный витамин, который входит составной частью в гормональный обмен.

Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями, еще они же часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему у них нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и “от нервов”.

В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам, которые выписывают новые лекарства, каждый по своему усмотрению. А ведь многим таким “пациентам” не хватает витамина В3 в дополнение к лекарствам первого доктора.

Раньше витамин В3 называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессоницы.

При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

Что такое ниацин? Это общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Она создана, так же как и молекула витамина С, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с “крупными” молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным.

Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Однако, в продуктах питания концентрация чистого ниацина не особенно высока. Поэтому используются запасы триптофана, из которого производится ниацин.

Как действует ниацин?

Витамин присоединяется к белкам, оживляет их и создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов, которые усердно трудятся, разжигая триллионы “печей” в клетках организма. Там превращаются в энергию запасы углеводов, жиров и белков.

Источники

Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), чернослив, бобовые, хлеб (пшеничный, грубого помола).

Основные функции

Входит в состав множества окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, а также в метаболизме белков.  Влияет на эритропоэз (процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.  Расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Симптомы недостаточности

Длительное время может протекать бессимптомно. Клинические проявления дефицита В3 называются пеллагрой, симптомы которой подчиняются правилу «3Д» – дерматит, диарея, деменция (слабоумие). При отсутствии лечения пеллагра приводит к летальному исходу.

Суточная потребность

20 мг