max-body.ru » Витамины » Витамин В2

Витамин В2

9 апреля 2009. Разместил: 43facog6D

Витамин В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов. Он, участвуя в процессах окисления и энергетического обмена, обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса — регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса. Витамин В2 считается основным для увеличения продолжительности жизни.

Наряду с этим витамин В2 участвует в синтезе зрительного пигмента — пурпура, защищающего сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. Некоторые врачи еще называют рибофлавин «кожным» витамином за его важную роль в процессах питания, энергообеспечения, антимикробной зашиты кожи. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой, эластичной и здоровой.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто. Проявляется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и шелушением (десквамацией) поверхностного слоя ткани — эпителия. Часто наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, языка, голосовых связок. У большинства больных имеют место микробно-вирусные воспалительные явления с шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения органов зрения.

Дефицит рибофлавина, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.

Основные причины недостаточности в организме витамина В2 — это прежде всего значительное снижение потребления молока и молочных продуктов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания в кишечнике, прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его производные, хинин, некоторые противозачаточные средства и др.).
Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. В частности, витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2, возникает из-за того, что организм не усваивает его или плохо усваивает из каких-то продуктов. Отмеченное нередко наблюдается, к примеру, у больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушением синтеза (образования) ферментов в клетках ее железистой ткани.

Причины гиповитаминоза

Гипо- и авитаминоз (арибофлавиноз) распространен в ряде стран Африки, Южной и Юго - Восточной Азии за счет низкого потребления молока и молочных продуктов - важнейших пищевых источников рибофлавина. Кроме того, причиной арибофлавиноза могут являться заболевания желудочно кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами нарушенного пищеварения, прием медикаментов - антагонистов рибофлавина (акрихин и его производные, галактофлавин), антибиотики, сульфаниламидные препараты.

Нарушение усвоения рибофлавина возникает при сахарном диабете

Другой причиной недостатка рибофлавина у человека являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видимые и ультрафиолетовые лучи, алкоголь, сульфаниламидные препараты, эстрогены, стрессовые ситуации способствуют разрушению витамина. Беременные и кормящие женщины, женщины, принимающие пероральные контрацептивы испытывают повышенную потребность в рибофлавине.

Дозировки 

Согласно РНП (рекомендуемым нормам приема), суточная потребность в Витамине В2 составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Потребность в Витамине В2 увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при беременности. Витамин В2 применяется перорально (в таблетках, драже или порошках), а также в виде глазных капель или инъекций. По мнению специалистов, Витамин В2 совершенно безопасен.